Тесто замешивается очень просто: соединяем два вида муки, смешиваем с разрыхлителем, солью, сахаром и корицей.
Вливаем воду и масло – сначала полстакана воды и три ложки масла, перемешиваем ложкой, далее продолжаем месить руками и смотрим. Если тесто рассыпается, добавляем ещё по ложке воды и масла, это зависит от муки.
Тесто получается мягенькое, не липкое, приятное!
Заворачиваем его в пищевой пакетик и оставляем при комнатной температуре на полчаса. А тем временем приготовим начинку!
Она очень похожа на начинку для штруделя: кубики яблок, сахар да корица. Вообще, и галета со штруделем очень похожие рецепты, прям как братец и сестричка: там и там тонкий слой теста и много начинки из яблок! Итак, яблоки очищаем от сердцевинок и от кожуры – лучше не полениться и очистить, тогда начинка будет нежной, тающей во рту. Нарезаем яблоки кубиками.
Пора и тесто раскатывать! Расстилаем на столе лист пергамента, смазываем подсолнечным маслом. И прямо на бумаге раскатываем тесто в корж, круглый или прямоугольный, как Вам больше нравится, и потоньше – я раскатала примерно 3 мм.
Яблоки смешиваем с сахаром и корицей. Переносим пергамент с тестом на противень и на середину коржа вываливаем яблоки.
Равномерно их распределяем, не доходя до краёв на 4-5 см. И загибаем краешки наверх.
Выпекаем 35-45 минут при 170-180С, в конце выпекания можно прибавить минут на пять до 200С, чтобы краешки приобрели красивый светло-коричневый «загар» и стали не совсем мягкими, а чуточку хрустящими. Только не пересушите, иначе станет твёрдой. А если уже так получилось, то накрываем готовую галету влажным полотенцем – и тесто снова становится мягким.
Если тесто уже почти готово, а яблоки кажутся Вам твердоватыми – сбрызгиваем начинку лимонным соком или водой, накрываем галету листом фольги (блестящей стороной вверх), и ставим в духовку на 7-10 минут. Фольга создаст паровой эффект, который поможет яблочками быстрее пропечься, а тесту не даст подсохнуть.
Готовую галету аккуратно перемещаем с пергамента на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Просто, а как нарядно и вкусно! Да ещё и полезно.