Итальянский фисташковый торт со сливовым кремом
Ингредиенты для фисташковой пасты:
Фисташки очищенные – 140 гр.
Сахар – 80 гр.
Вода – 30 мл.
Кокосовое масло – 30 мл.
Миндальная мука – 60 гр.
Ингредиенты для бисквита:
Мука – 300 гр.
Разрыхлитель – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Сливочное масло – 240 гр.
Сахар – 300 гр.
Цедра лимона или апельсина – ч.л.
Яйцо – 4 шт.
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Греческий йогурт – 240 гр.
Фисташковая паста – 75 гр.
Ингредиенты для крема:
Сливы черные – 2 шт.
Сахар – 60 гр.
Бальзамический уксус – 1 ч.л.
Вода – 45 мл.
Щепотка соли
Сахар – 200 гр.
Яичный белок – 4 шт.
Сливочное масло – 330 гр.
Ингредиенты для украшения:
Фисташки нарезанные – 100 гр.
Приготовление:
1. Для приготовления фисташковой пасты измельчаем фисташки в блендере на высокой скорости до грубой крошки.
2. В небольшой кастрюле соединяем сахар и воду, доводим до кипения на большом огне. Добавляем к сиропу фисташки и сразу же перемешиваем, далее снова пробиваем смесь блендером.
3. Добавляем растопленное кокосовое масло и пробиваем все вместе еще 2 минуты, пока не получится мягкая паста.
4. Перекладываем в миску и смешиваем с миндальной мукой до однородности – наша паста готова, 75 грамм нам еще понадобятся, остальное можно хранить в холодильнике.
5. Для бисквита духовку разогреваем до 180С. Две формы 20см. смазываем масло и припудриваем мукой.
6. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем.
7. Масло взбиваем с сахаром с помощью миксера до светлой пышной массы около 2 минут.
8. Добавляем цедру и яйца, по одному за раз, каждый раз хорошо перемешивая. После добавляем ванильный экстракт.
9. Включаем миксер на низкую скорости и в несколько приемов добавляем йогурт и мучную смесь, чередуя их.
10. Добавляем фисташковую пасту и тщательно перемешиваем.
11. Разливаем тесто по приготовленным формам и выпекаем 40-45 минут, проверяя готовность зубочисткой.
12. Даем остыть 10 минут, далее извлекаем из формы и полностью остужаем на решетке.
13. Для крема духовку разогреваем до 200С.
14. В небольшой форме для выпечки соединяем нарезанные сливы, сахар, бальзамический уксус, соль и воду. Запекаем около 15 минут, пока сливы не дадут много сока. Даем 5 минут остыть, затем пробиваем все вместе блендером и процеживаем через сито.
15. Яичные белки взбиваем с сахаром, подсыпая его порциями, до образования пены.
16. Ставим емкость с белками на водяную баню и нагреваем до 160С, помешивая венчиком.
17. Снимаем с водяной бани и взбиваем миксером на высокой скорости до устойчивых пиков и полного остывания.
18. Переключаем миксера на низкую скорость и добавляем небольшими порциями сливочное масло комнатной температуры. Должна получиться гладкая и воздушная масса.
19. Добавляем процеженное сливовое пюре и перемешиваем до однородности.
20. Для сборки каждый бисквит покрываем кремом, собираем их вместе и покрываем торт тонким слоем крема целиком. Далее убираем в морозилку на 5-7 минут, после чего снова покрываем торт уже более плотным слоем крема, разравнивая его шпателем. Покрываем бока торта нарезанными фисташками.