-Цитатник

Теодор Горшельт - (0)

Теодор (Фёдор Фёдорович) Горшельт (Theodor Horschelt),1829-1871.Немецкий живописец Пле...

Торт "Наполеон" с заварным кремом - (0)

Классический торт «Наполеон» с заварным кремом Торт «Наполеон»: лучший рецепт! Ма...

Графиня Софья Владимировна Панина, дочь графа Орлова - (0)

Графиня Софья Владимировна Панина, урождённая Орлова Графиня Софья Владимировна Панина (урож...

Тост И.С. Сталина "За русский народ" (полная версия) - (0)

Тост И.С. Сталина «За русский народ» (полная версия) Помощник президента России, председатель ...

Новогодний концерт Венской филармонии 2024 - (0)

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра (2024)   Новогодний конце...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Симоненко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

род орловых-давыдовых.


О личном кучере игуменьи Магдалины

Среда, 06 Сентября 2023 г. 19:46 + в цитатник

О личном кучере игуменьи Магдалины

Месяц назад вела долгий неторопливый разговор по телефону с потомком личного кучера игуменьи Магдалины (с внучатым его племянником). Вот что сохранилось в его памяти с детства, что слышал он от своей матушки.
В Полтаве было имение дяди игуменьи (на самом деле, родного ее брата Сергея Владимировича Орлова-Давыдова), который разводил там орловских рысаков, в чем очень преуспел. То ли он предчувствовал свою кончину, то ли просто хотел сестре своей сделать приятное, решил он подарить ей дюжину прекрасных рысаков.

н.е сверчков (700x428, 317Kb)

Граф Сергей Владимирович часто помогал сестре и ее Общинам: то купель серебряную купит для крещения, то на колокол для звонницы денег даст, то электричество на свой счет проведет. Своим завещанием он обеспечил (как он думал) и безбедное существование в будущем Общины в Добрынихе.

Игуменья Магдалина поехала в Полтаву за скакунами. Уже в Полтаве уговорила молодого паренька 18 лет Василия везти в Москву лошадей, а потом там остаться жить. Паренек поначалу отказывался ехать «к клятым москалям», но, когда пообещали хорошо заплатить, он и согласился. Лошадей доставили в Москву, потом в подмосковную Добрыниху.
Василий этот стал за лошадьми ухаживать, постепенно привык и долго служил у игуменьи Магдалины личным кучером. Часто возил ее в Москву по делам, запрягая четверку рысаков в карету. Кони были резвые, могли домчать хозяйку в Москву с ветерком за два часа, зимой в санях, летом в карете.



(Сейчас от Москвы до Добрынихи на машине можно добраться за час, если без пробок, а граф В.Г. Орлов добирался обозом за шесть с лишним часов до своей «Отрады»: выезжал в 4 утра, к 11 часам был на месте).
Спросила я своего собеседника и о том, слышал ли он рассказы о поездке игуменьи к Ленину накануне революции. Ходили такие слухи, что ездила игуменья Магдалина, очень хотела сохранить обитель во что бы то ни стало.
Собеседник мой утверждал, что о Ленине не слышал, а вот М.И. Калинину игуменья писала, и он, якобы, распорядился оставить Успенский собор в Добрынихе в целости, хотя его уже намеревались снести.

Посетовала я в разговоре с моим собеседником на то, что мы не знаем до сих пор дату кончины игуменьи Магдалины, нам известен только год – 1931-ый. На что он вспомнил, как уже много лет спустя ходил в село Степыгино со своей верующей матерью к монахиням в день ее кончины, где они, по-видимому, поминали игуменью Магдалину.
И было это примерно в августе, когда созрели сливы, он ими и объелся тогда. Это запомнилось, запомнились монахини в черном, как они молились при зажженных свечах в доме с иконами.
Еще он вспомнил, как мать рассказывала, что игуменья перед революцией пытаясь спасти самое ценное имущество общины – церковные книги в кожаных переплетах и золотыми обрезами (Евангелия, Псалтири, Жития святых и т.д.), раздавала их по домам всем, кому доверяла. У них в доме, к сожалению, был пожар, и все книги сгорели, но где-то в деревне книги могли и сохраниться.

Есть свидетельства, что помогала игуменье спасать общинное добро ее бывшая горничная Аннушка (в монашестве сестра Афанасия), и ей удалось под покровом ночи вывезти кое-какую мебель из монастыря и спрятать в сарае. Об этом прознал местный участковый милиционер, написавший донос районному начальству. Вот такая история.
Пару лет назад мы ходили в Степыгино, сфотографировали дом, где скончалась игуменья, но в гости нас зайти не пригласили. А вот Михаилу Михайловичу Стаховичу удалось в 1935 году получить фото уголка, в котором скончалась его «бабушка-матушка» игуменья Магдалина, урожденная графиня Орлова-Давыдова.
Нина Симоненко

hswYiGRcrnU (485x700, 338Kb)

2.
HQH5L6X_vqE (700x568, 544Kb)
Дом в деревне Степыгино, где скончалась игуменья Магдалина, ур. графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова
.

R3_jsLUOAM0 (603x700, 402Kb)

Угол, в котором скончалась игуменья Магдалина в 1931 году. Фото из личного архива родственника М.М. Стаховича.

Нина Симоненко

***

Серия сообщений "***ИГУМЕНЬЯ МАГДАЛИНА":
Часть 1 - Дело игуменьи Магдалины живет!
Часть 2 - Приданое от "графинюшки"
...
Часть 20 - О мастерских в Общине "Отрада и утешение" в Добрынихе 1901 года
Часть 21 - Рукодельные мастерские в Добрынихе 1901 года
Часть 22 - О личном кучере игуменьи Магдалины
Часть 23 - Дневники игуменьи Магдалины за 1902 год
Часть 24 - Послужной список игуменьи Магдалины за 1928 год
Часть 25 - Альбом для игуменьи Магдалины 1920 года

Метки:  
Понравилось: 10 пользователям