Теодор (Фёдор Фёдорович) Горшельт (Theodor Horschelt),1829-1871.Немецкий живописец Пле...
Торт "Наполеон" с заварным кремом - (0)Классический торт «Наполеон» с заварным кремом Торт «Наполеон»: лучший рецепт! Ма...
Графиня Софья Владимировна Панина, дочь графа Орлова - (0)Графиня Софья Владимировна Панина, урождённая Орлова Графиня Софья Владимировна Панина (урож...
Тост И.С. Сталина "За русский народ" (полная версия) - (0)Тост И.С. Сталина «За русский народ» (полная версия) Помощник президента России, председатель ...
Новогодний концерт Венской филармонии 2024 - (0)Новогодний концерт Венского филармонического оркестра (2024) Новогодний конце...
Екатерина Владимировна Новосильцева, ур. Орлова |
За Пахомовну, или «Предрассудок» чести
***
В Дневнике Долли Фикельмон есть пикантные подробности о дуэли Новосильцева и Чернова, а еще я отыскала интересную статью Ивана Толстого, которую местами процитирую.
«Еще Анну Ахматову возмущало дикое мышление народных пушкинистов. С годами их меньше не становится. В своей одержимой влюбленности в поэта (точнее, в его роковую дуэль) они так страстно желают оградить его от дантесовской пули, что выдвигают теории одну нелепее другой. Коварный француз потому, мол, остался невредим для пушкинского выстрела, что под мундиром таил кольчугу, панцирь, латы.
Есть и сторонники снайперского выстрела в Пушкина с чердака соседней Комендантской дачи. Не мог же певец Людмилы и Руслана пасть просто так. Наверняка и прощальный лимонад у "Вольфа и Беранже" был с сонными добавками»...
Но ведь в ту эпоху, которую мы теперь называем пушкинской, на дуэльную карту ставилось понятие чести, почти забытое в наше время. Пушкин тоже называл себя “человеком с предрассудками”, одним из которых было представление о чести как регуляторе поведения.
Таким же был и Дантес, для которого (как бы неприятно кому-то ни было) честь служила наилучшей кольчугой.
Ни положение в обществе, ни богатство не освобождало от добровольного следования этому "предрассудку".
Напомню кратко о дуэли Новосильцева и Чернова. Прошло 192 года, а история этой дуэли по-прежнему разделяет людей на два непримиримых лагеря. "Блестящий флигель-адъютант Владимир Дмитриевич Новосильцев сделал предложение дочери небогатого дворянина Екатерине Пахомовне Черновой. Была назначена свадьба, которой, однако, помешала знатная и богатая Екатерина Владимировна Новосильцева, мать жениха. Она не могла примириться с женитьбой сына-аристократа на безвестной девушке "среднего круга"». Новосильцев послушался матери и отказался от данного невесте слова. Брат невесты, офицер Семеновского полка Константин Пахомович Чернов, посчитал это оскорбительным и вызвал Новосильцева на дуэль.
Новосильцевы. Мать и сын
Владимир Новосильцев – внук младшего из пяти братьев Орловых, Владимира Григорьевича, – был адъютантом главнокомандующего графа Остен-Сакена, а в 1822 году получил придворную должность флигель-адъютанта. Он был музыкально одарен, высок и хорош собою, блистал в обществе и был завидным женихом. Константин Чернов происходил из небогатой и многодетной семьи тверских дворян, окончил Кадетский корпус и попал в лейб-гвардии Семеновский полк, где и познакомился с будущими декабристами, став активным членом Северного общества.
Дуэль пытался предотвратить (по просьбе матери Новосильцева) фельдмаршал Остен-Сакен, который просил генерала Пахома Чернова, отца Константина, отказать жениху, якобы по собственному побуждению. Но тот упорствовал.
Пахом Кондратьевич Чернов. Отец
Дело было уже не в личной обиде. Поручик Чернов был двоюродным братом Рылеева и членом тайного общества. В 1825 году, за три месяца до вооруженного мятежа дворянского авангарда, дуэль члена тайного общества с представителем ненавистной аристократической знати должна была приобрести общественное звучание.
В дело вмешался еще и Бестужев, который своей рукой написал записку от имени Чернова. В записке были такие слова: "Пусть паду я, но пусть падет и он, в пример жалким гордецам, и чтобы золото и знатный род не насмехались над невинностью и благородством души". Члены тайного общества решили использовать поединок и возможную смерть одного из них для возбуждения общества против придворной бюрократической знати.
Рылеев понимал, какие агитационные возможности таит в себе громкий поединок Чернова с Новосильцевым, смертельное столкновение бедного и незнатного, но благородного дворянина с баловнем двора. Он понимал, что это будет в некотором роде репетиция грядущего эпохального столкновения.
Младший брат Константина Чернова писал ему: "Желательно, чтобы Новосильцев был наш зять, но ежели сего нельзя, то надо делать, чтоб он умер холостым…"
Поединок Чернова с Новосильцевым состоялся на смертельных условиях – три шага между барьерами, стрельба в упор.
Чернов и Новосильцев выстрелили одновременно, оба получили смертельные ранения и скончались через несколько дней.
Место дуэли Новосильцева и Чернова
Похороны Чернова тайное общество превратило в первую в России политическую демонстрацию. Просматривается явная политическая заряженность этой истории. В действиях черновской стороны видна безжалостная провокация. Мутнеет облик Рылеева и Чернова-старшего: как мог генерал не понимать, что такое порох отказа, и в случае неудачного исхода посылать на дуэль с Новосильцевым одного своего сына за другим – пятерых.
Интересное послесловие. В Дневнике Фикельмон упоминается младший брат Чернова - Александр. Спустя семь лет он заколол кинжалом приятеля А.С.Пушкина - Александра Шишкова, в результате ссоры между ними. Ссора возникла из-за того, что А.П.Чернов в присутствии Шишкова злословил по поводу его (Шишкова) жены. Возмущенный Шишков дал Чернову пощечину. Чернов просто убил его несколькими ударами кинжала и был позднее сослан за это убийство в Сибирь.
Выходит, «славная» была семейка этих Черновых! Может, и права была Екатерина Владимировна Новосильцева, препятствующая этому браку? Что бы ожидало ее сына впереди?
«Кстати, а что невеста во всей этой истории? Кто из честолюбивых мстителей подумал, как жить дальше очаровательной мадемуазель Черновой? Екатерина Чернова не приняла яду и не ушла в монастырь, а семь лет спустя, в 1832 году, вышла замуж за полковника Николая Михайловича Лемана и родила ему восьмерых детей.
Оказалась все-таки Пахомовной».
Нина Симоненко
***
Серия сообщений "***ОРЛОВ ВЛАДИМИР ГРИГ.":
Часть 1 - Граф В.Г.Орлов - первый хозяин "Отрады"
Часть 2 - Дети графа Владимира Григорьевича Орлова
...
Часть 10 - О Елизавете Ивановне Орловой, ур. Штакельберг
Часть 11 - Памятник графу В.Г.Орлову в "Отраде". 1847 год
Часть 12 - Екатерина Владимировна Новосильцева, ур. Орлова
Часть 13 - Как одевался граф Орлов?
Часть 14 - Дамский наряд 18 века. Слой за слоем
...
Часть 22 - Портрет графини Е.И. Орловой, ур. Штакельберг
Часть 23 - Шкатулка Натальи Владимировны Орловой
Часть 24 - Графиня Софья Владимировна Панина, дочь графа Орлова
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Нина_Симоненко
Да уж. Одного Малахова если вспомнить.. Спасибо, Аленушка, за интересную дискуссию! Не хочу тебя более отвлекать!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |