-Цитатник

Теодор Горшельт - (0)

Теодор (Фёдор Фёдорович) Горшельт (Theodor Horschelt),1829-1871.Немецкий живописец Пле...

Торт "Наполеон" с заварным кремом - (0)

Классический торт «Наполеон» с заварным кремом Торт «Наполеон»: лучший рецепт! Ма...

Графиня Софья Владимировна Панина, дочь графа Орлова - (0)

Графиня Софья Владимировна Панина, урождённая Орлова Графиня Софья Владимировна Панина (урож...

Тост И.С. Сталина "За русский народ" (полная версия) - (0)

Тост И.С. Сталина «За русский народ» (полная версия) Помощник президента России, председатель ...

Новогодний концерт Венской филармонии 2024 - (0)

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра (2024)   Новогодний конце...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Симоненко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

род орловых-давыдовых.


Могилы потомков графа В.Г.Орлова на Донском кладбище

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 17:13 + в цитатник

"Спит в Донском монастыре русское дворянство"

***

Хмурым ноябрьским днем меня занесло на кладбище. Отправилась я туда по делу – отыскать одно интересующее меня надгробье. Да и кладбище это не совсем обычное - некрополь московского Донского монастыря. Отсюда давно ушла смерть, и след ее простыл, осталась одна история. История дворянства Москвы и государства российского.  Самые старые захоронения некрополя датируются восемнадцатым веком. На памятниках и надгробных плитах можно прочесть имена, которые встречаются в учебниках истории, литературы и  в энциклопедиях: Нарышкины и Долгоруковы, Панины и Оболенские, Зубовы и Тургеневы, Салтыковы и Фонвизины. Тут рядышком лежат фрейлины их величеств и герои войны 1812 года, декабристы и писатели, архитекторы и сенаторы.  Их надгробья выполнены  И.П.Мартосом и  В.И.Демут-Малиновским, И.П.Витали и  С.С.Пименовым.

Листопад  уж на дворе,

Желтое убранство.

Спит в Донском монастыре

Русское дворянство.

Ах, усопший век баллад,
Век гусарской чести!
Дамы пиковые спят
С Германнами вместе.

             А.Городницкий      

1979 (700x473, 64Kb)

     Искала я могилу Елизаветы Михайловны Поповой, урожденной Гусятниковой, почившей в Бозе в 1791 году, о чем есть запись в кладбищенских архивах. Скончалась она в 34-летнем возрасте, через пять лет за ней последовала ее пятилетняя дочурка, которая похоронена здесь же, на Донском кладбище.  Значит, и мать, и дочь были знатными особами. Пятилетняя Орлова Елизавета Федоровна - дочь графа Федора Григорьевича Орлова, и ее мать, урожденная Гусятникова, родившая Федору Григорьевичу еще и трех сыновей: Алексея, Михаила и Григория Орловых.  Алексей Федорович Орлов - дипломат, шеф III Отделения  при Николае I.  Михаил Федорович Орлов - известный декабрист. Их мать, 34-летняя Елизавета Михайловна, скончалась через неделю после родов той самой дочурки, которая через пять лет была похоронена рядом.  

1975-80 (700x468, 53Kb)

***

Пока я бродила по старой части кладбища, погода испортилась, пошел дождь, вымощенные дорожки стали скользкими, надгробья заледенели, надписи  и так уже едва различимые, теперь не читались совсем. Но народ по кладбищу бродил, невзирая на дождь, рассматривал памятники и маленькие часовенки, древние гробницы, поросшие мхом, потемневшие от времени скульптуры скорбящих ангелов и юных дев, склонившихся над могилами.

      «Уж сколько их  упало в эту бездну»… Вот высокий памятник из черного мрамора. Графиня Софья Владимировна Панина, урожденная Орлова. Софьюшка, милая белокурая хохотушка, потом солидная матрона, благотворительница и «покровительница общества возделывания садов в Москве», родившая десять детей, дочь графа Владимира Григорьевича Орлова, младшего из пяти братьев.

Крестной  Софьи была сама императрица Екатерина II, подарила ей бриллиантовый перстень в день крестин. Портреты юной графини Паниной и ее мужа висят сейчас в Третьяковской галерее. Эти узнаваемые серо-голубые, пудреные вуалевские тона. Художник Вуаль писал эти  портреты сразу после свадьбы молодой четы. 

P1020925 (525x700, 202Kb)

14 мая 1929г. Некрополь Донского м-ря, г. Москва. Некрополь Донского м-ря. Надгробие граф. Паниной Софьи Владимировны.png (385x392, 114Kb)

Вот так выглядел памятник раньше

глава 5.grafinja_sofija_vladimirovna_panina (495x700, 213Kb)

Неподалеку и могила сына Софьи Владимировны – графа Александра Никитича Панина,  высокого красавца-кавалергарда, участника войны с Наполеоном. В их имении Дугино долго хранился трофей с той войны - "колыбель Орлёнка" - сына Наполеона. Александр  похоронен вместе со своей женой, тоже Александрой, урожденной графиней Толстой. Когда-то она вошла в дом графа В.Г.Орлова любимой невесткой, на ее свадьбе была графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, которая дала в честь молодых роскошный обед и подарила прекрасное бирюзовое перо для шляпки юной Александры.

493px-Panin_Aleksandr_Lagrenee (493x599, 86Kb)

Граф Александр Никитич Панин

480px-Panina_Tolstay_Lagrenee (480x599, 87Kb)

Графиня Александра Сергеевна Панина, ур. Толстая

020 (640x360, 109Kb)

Теперь они оба лежат под этим памятником, и Александр Никитич,  и Александра Сергеевна.

Местный знаток некрополя показал мне еще один памятник - сестры Александра Никитича - Аделаиды Паниной. Адель скончалась в 30 лет, красавица, умница, любимая внучка графа В.Г.Орлова, жила в его доме на Большой Никитской. Девушка хотела быть художницей, но болезнь постепенно отнимала у нее силы. Старый граф Орлов  любил с ней беседовать, как-то раз она поразила его своими рассуждениями о ничтожности человеческих желаний и спокойствии, с которым должно покоряться судьбе, когда эти желания не исполняются. Старый граф умер через год с небольшим после Адели, простудившись, посещая в февральскую метель ее могилу.

адель (354x442, 85Kb)

Графиня Адель Никитична Панина

Памятник Адели стоит в сторонке, он почти разрушен, раньше  на постаменте стояла скульптура красивой девушки с книгой в руке. 

P1020926 (525x700, 200Kb)

Есть в этом некрополе еще один памятник семейства Орловых, вернее семейное захоронение в ограде Давыдовых. Петр Львович Давыдов был зятем графа В.Г.Орлова, женатым на младшей дочери Орлова - Наталье. Захоронение отлично сохранилось, не утрачена ни одна деталь.

125281192_P1110971 (700x525, 449Kb)

Петр Львович - участник Отечественной войны 1812 года, красавец-кавалергард, un elegant officier, как его тогда называли, к нему ревновал свою любимицу Лопухину Павел I, Давыдов чуть не отправился в Сибирь из-за этого.

В него была влюблена сестра императрицы Елизаветы Алексеевны - Амалия Баденская.

P1020912 (700x525, 221Kb)

петр львович давыдов 1814-15гг (700x663, 313Kb)

Петр Львович Давыдов 

81247507_am (305x350, 54Kb)

Амалия Баденская, сестра императрицы Елизаветы Алексеевны , супруги Александра I

P1020909 (700x525, 208Kb)

Вы, чьи широкие шинели

Напоминали паруса,

Чьи шпоры весело звенели

И голоса.

И чьи глаза, как бриллианты

На сердце вырезали след -

Очаровательные франты

Минувших лет.

(М.Цветаева)

1991 (472x700, 91Kb)

0_3cbbc_f6d3dcd4_XL (464x700, 174Kb)

Часть фото из интернета, часть - автора текста Нины Симоненко

В Голицынской часовне захоронены еще два члена орловского семейства - дочь графа В.Г.Орлова  Екатерина Владимировна Новосильцева и ее сын Владимир Новосильцев, погибший на дуэли в 1825 году. Сначала мать и сын были похоронены в московском Новоспасском монастыре, но в советское время захоронение перенесли сюда вместе со знаменитым надгробьем Новосильцева работы скульптора Демут-Малиновского. 

000145 (590x700, 93Kb)

Надгробье Владимира Новосильцева. Скульптор сделал точно такое же для Александра Грибоедова, заменив кавалергардский головной убор на книгу.

История дуэли Владимира Новосильцева с Черновым широко известна и до сих пор не дает покоя многим пишущим, и они всё ещё обвиняют молодого человека во всех грехах, хотя грехи, если и были, смыты его кровью.

Дело было так: аристократ, кавалергард Владимир Новосильцев, влюбился в девушку Екатерину Чернову из скромной дворянской семьи и попросил руки у ее родителей. Те с радостью согласились. А когда Владимир сообщил об этом матери, та наотрез отказалась принять в дом "какую-то Чернову, да еще Пахомовну".

Обычное дело, тем более в семье Орловых фамилию Чернов носил их крепостной живописец. Новосильцев послушал мать и прекратил отношения с семьей девушки. Оскорбленные родственники добились, чтобы брат девушки вызвал оскорбителя на дуэль. Дуэль состоялась, молодые люди убили друг друга. Это было в Петербурге. Мать Владимира не снимала до самой смерти черных одежд, считая себя сыноубийцей и посвятив остаток жизни благотворительности и молитве.  За этой историей горе семей Орловых и Черновых. Как видно, история Ромео и Джульетты не пошла впрок.  

x2Ax-5bXnQZW3bTe247NwieAZA_3iLHg6dgMqKbbpGg_dcV5G0FX5COQ8UAC4EdW - копия (402x489, 46Kb)

Портрет Владимира Дмитриевича Новосильцева 

надгробья 1770-х фото 1975-76 (700x633, 123Kb)

Нужную могилу я отыскала позже. Смотрите дальнейшие посты, кому интересно.

Текст Нины Симоненко.

***

 

Серия сообщений "***ОРЛОВ ВЛАДИМИР ГРИГ.":
Часть 1 - Граф В.Г.Орлов - первый хозяин "Отрады"
Часть 2 - Дети графа Владимира Григорьевича Орлова
Часть 3 - Могилы потомков графа В.Г.Орлова на Донском кладбище
Часть 4 - Дом графа В.Г. Орлова на Большой Никитской. 1ч.
Часть 5 - Дом графа В.Г.Орлова на Большой Никитской. 2 ч.
...
Часть 22 - Портрет графини Е.И. Орловой, ур. Штакельберг
Часть 23 - Шкатулка Натальи Владимировны Орловой
Часть 24 - Графиня Софья Владимировна Панина, дочь графа Орлова

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям

annuschka888   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2014 г. 17:24 (ссылка)
Это наша память и наша история, благодарю от всей души что показала и рассказала... . Чтобы помнили!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Afatarwm   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2014 г. 17:41 (ссылка)
Очень интересно, Ниночка! А вот неужели нет никакого фонда, чтобы ухаживали за могилами? ведь исторически известные личности там.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 18:39ссылка
Фонды есть, некрополь к музею Щусева относится, но... Ты знаешь, как у нас всё... Была лет 10 назад, всё еще было ничего, теперь намного хуже.
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 18:48ссылка
Будем, надеяться, всё наладится.
TimOlya   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2014 г. 17:43 (ссылка)
С большим интересом прочитала!Спасибо,Ниночка!
Доброго вечера дорогая и пусть сбудутся твои мечты и исполнятся все заветные желания!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 18:38ссылка
Спасибо, Оль, что зашла и хорошего нажелала! Всего доброго тебе!
Вера_Петрикова   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2014 г. 20:00 (ссылка)
Часто бываю в Донском монастыре. Старые надгробия в очень плохом состоянии. Какое-то забвение там царит. Жутковато...А Вам, - огромная признательность за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 20:13ссылка
Я думаю, специально такая политика, ничего не трогать - всё само разрушится... Так же поступают и с усадьбами.
ампель   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2014 г. 22:35 (ссылка)
Спасибо за пост,Ниночка! Очень любила это место - мой сын часто ходил туда на этюды и я за ним...он рисует, а я брожу и думаю обо всём.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Ноября 2014 г. 13:26ссылка
Да, там есть, о чем подумать... Читаешь надписи, некоторые берут за сердце, некоторые смешат (например, надпись на памятнике девушке - жертве какого-то врача с указанием фамилии). А рисунки Вашего сына сохранились? Ведь теперь они ценность, потому что всё ветшает, разрушается и исчезает. Спасибо Вам, Оля!
Agnieszka75   обратиться по имени Суббота, 22 Ноября 2014 г. 06:47 (ссылка)
Ну вот и я выбралась, наконец, сюда...Ведь просто так, наскоком, на бегу или мимоходом, не подобает. Бродить надобно, заглядывая, улавливая, припоминая, размышляя. А тут еще и подспорье величайшее: сопроводительные повествования. Все прошла, ко всем наклонилась, праху Истории русской поклонившись... Задевает, конечно, и обижает запустение. Такая страна стала, погрязшая в обновлениях мест, специально для того опустошенных. Так и живем, теряя, забывая, подменяя... А потом хватаемся за голову: откуда что взялось?! А с пустот, зияющих беспамятьем, и вымахало. И радуется жизни, что с него взять...А могло бы стать и быть другим, направленным исторической святой памятью родовой. Но перестали понимать в этой стране значение нерушимой взаимосвязи прошлого и настоящего. Печален факт...С этими мыслями и бродила...

Спасибо, Ниночка! А праздник пусть приходит... Порадуемся вместе! И кофточке новой, и вкусам-красотам блюд изысканных - всему, что создает ощущение праздника в серости бытия нашего... Не видели, но знаем, что усопшие, тут лежащие, "отрывались" по полной, так, что нам ныне и не снилось... Тоже взаимосвязь? Или наказ: живите, потомки, радостно... Вот и радуется страна, кто во что горазд... ( Ноябрь, что ли, унылый и непонятный, действует, мысли направляя...)
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Симоненко   обратиться по имени Суббота, 22 Ноября 2014 г. 16:31 (ссылка)
Сашенька, спасибо тебе, спасибо, что зашла, спасибо, что такой замечательный отзыв написала! Читала-перечитывала, ведь целое эссе, размышления у подъезда Донского монастыря. Всё правильно сказала, душа болит за то, что теряем последнее из оставшегося от старых поколений и саму память о них. А про кофточки я упомянула, скорее извиняясь за то, что в предпраздничной суете вдруг взялась всех тянуть на кладбище. Тоже ноябрь, видимо, действует дождливый и сумрачный, и листьев уже нет, и краски лишь серо-коричневые! Благодарю тебя за радость общения!
Ответить С цитатой В цитатник
ГалаМаг   обратиться по имени Воскресенье, 23 Ноября 2014 г. 15:57 (ссылка)
Нина, спасибо за интересный пост! Ходила туда два года назад в основном из-за могилы Чаадаева и родственников Пушкина. Могилы последних пребывают в плачевном состоянии. Проводятся попытки реставрации, но весьма слабые.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Ноября 2014 г. 19:12ссылка
Да, Галочка, все почти могилы ветшают, а реставрация, по-моему, для отвода глаз... Мне так показалось. Спасибо за цитирование, приятно, что понравилось!
Надежда_Друг_Винни_Пуха   обратиться по имени Суббота, 29 Ноября 2014 г. 22:00 (ссылка)
Нина! С удовольствием прочитала, Вы так интересно написали. Тоже бывала в Донском, там покой и умиротворение. Ведь там монастырь, может быть монахи как то поддерживают могилы?, следят?
На территории современного Донского кладбища (крематория) очень следят -там есть директор. ( мои родные там похоронены). Узнала много нового из Вашего поста. А Вам - РАдости и вдохновения. С уважением. Надежда
украшаем елку в ноябре (461x346, 207Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Ноября 2014 г. 22:26ссылка
Спасибо, Надюша, за добрые слова! Рада, что рассказ понравился! Этот некрополь, по-моему, монахам не принадлежит. Он принадлежит музею Щусева, если не ошибаюсь.
nkSvetlana   обратиться по имени Суббота, 29 Ноября 2014 г. 22:37 (ссылка)
Нина, благодарю Вас за красивый и очень интересный пост, прошлое надо помнить, а молодое поколение забывает уже, печально.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Ноября 2014 г. 22:39ссылка
И Вам спасибо, Светлана, за добрые слова! Я рада, что Вам понравился пост!
Надежда_Друг_Винни_Пуха   обратиться по имени Воскресенье, 30 Ноября 2014 г. 00:52 (ссылка)
Пожелание в субботу. К воскресенью тоже вполне подходит.

Пусть вам суббота подарит общенье.
Кофе душистый. Чудо печенье.
Булочку мягкую маслицем смазать.
Листик колбаски с жирком место глазок.
Выйти на улицу и прогуляться.
Можно пойти на каток покататься.
Или кормушку повесить для птичек.
И наблюдать за полётом синичек.
Я моделирую чудо-субботу.
Вам отдыхать. Ну, а мне –на работу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Ноября 2014 г. 15:36ссылка
Спасибо, Надюша, за прелестное пожелание! Это Ваше творение? Оно замечательное! Сохраню обязательно на память! Удачи Вам!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Ноября 2014 г. 18:25ссылка
Спасибо.Нина, не хвастаюсь. Завела страничку -стихи.ру Надежда Балахонова .приглашаю. РАдости
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Ноября 2014 г. 20:17ссылка
Обязательно зайду!!!
Аноним   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2015 г. 00:12 (ссылка)
Так и не понятно, нашли Вы могилу Е.М.Поповой или нет? И еще вопрос откуда Вы взяли, что Е.М.Попова мать М.Ф.Орлова? Почему она не Орлова? И почему в академических изданиях мать М.Ф.Орлова - Татьяна Федоровна Ярославова?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Апреля 2015 г. 13:43ссылка
Граф Ф. Г.Орлов никогда не женился, но у него было 7 детей от двух женщин: Елизаветы Михайловны Поповой, урожденной Гусятниковой, вдовы камердинера императрицы Екатерины II А.С.Попова, и подполковницы Татьяны Федоровны Ярославовой.
Свидетельство дореволюционного историка П.И.Бартенева:
«От красавицы, жены придворного служителя Попова, урожденной Гусятниковой, граф Ф.Г.Орлов имел: Алексея, Михаила, Владимира (ум. 19 лет) и Григория. По смерти ее он вошел в связь с Татьяной Федоровной Ярославовой, урожденной Окуловой (умершей лишь в 1846 г.) и имел сына Федора и дочь Анну (в браке за А.М.Безобразовым)». Источник: РА. 1906. №12. С.616
Граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов, внучатый племянник Ф.Г.Орлова, утверждает, что трое старших воспитанников (Алексей, Михаил и Григорий) были от Е.М. Поповой, ур. Гусятниковой, а остальные – от Т.Ф. Ярославовой.
(Источник: Орлов-Давыдов В. Биографический очерк графа В.Г.Орлова. Т.1, стр.13. М., 1878. ОР РГБ, ф.219, карт. 1, №4, л.28.)

Елизавета Михайловна Гусятникова скончалась 25 апреля 1791 года и похоронена на кладбище Донского монастыря в Москве. Во всех путеводителях по этому некрополю с советского времени могила Е.М.Поповой, ур. Гусятниковой, значится как могила матери Михаила Федоровича Орлова - героя Отечественной войны 1812 года, декабриста.
Могила Ф.М.Гусятникова (1759-1791), её брата, значится как могила поручика, дяди Орлова Михаила Федоровича, декабриста. Поэтому и сохранилась до нашего времени.
(Источник: Путеводитель И.Е.Забелина «Историческое описание Московского Ставропигиального Донского монастыря». М., 1893г.)
Кроме сыновей, Е.М.Попова, ур. Гусятникова родила дочь Елизавету 26 марта 1791 года. (Эта дата важна для понимания причин кончины 35-летней женщины. Мать скончалась через месяц после рождения дочери 24 апреля 1791 года. Можно предположить какое-то осложнение в родах. Имя Елизавета, возможно, было дано девочке в честь матери.)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку