-Цитатник

Торт "Наполеон" с заварным кремом - (0)

Классический торт «Наполеон» с заварным кремом Торт «Наполеон»: лучший рецепт! Ма...

Графиня Софья Владимировна Панина, дочь графа Орлова - (0)

Графиня Софья Владимировна Панина, урождённая Орлова Графиня Софья Владимировна Панина (урож...

Тост И.С. Сталина "За русский народ" (полная версия) - (0)

Тост И.С. Сталина «За русский народ» (полная версия) Помощник президента России, председатель ...

Новогодний концерт Венской филармонии 2024 - (0)

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра (2024)   Новогодний конце...

Лимонный пирог - (0)

Самый зимний пирог из всех — лимонный «Принц» на мягком кефирном тесте В холодное время ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Симоненко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

род орловых-давыдовых.


Что такое Артос?

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 18:11 + в цитатник

Что такое Артос?

В Светлую Субботу, последний день Светлой Пасхальной  недели, православные верующие из рук  священства принимают  великую святыню  — Артос.

Что такое Артос? Это особый хлеб, сделанный из квасного теста (на закваске), который после специальной молитвы и окропления святой водой, ставят перед иконостасом храмов, где он стоит всю Пасхальную неделю (Светлую седмицу).

dsc_3458 (460x358, 120Kb)

Каждый день седмицы уважаемые прихожане на Пасхальном крестном ходу торжественно обносят его вокруг храма, священники кропят его святой водой. Сверху на святом хлебе изображается икона Воскресения Христова. Таким образом, Артос становится вместилищем пасхальной благодати, радости пасхального дня.

P1000509 (365x528, 106Kb)

Храм Святого Климента, папы Римского в Москве.

За последним богослужением Светлой седмицы по Пасхальному чину Священство раздаёт Артос прихожанам храмов.

Верующие приносят кусочек Пасхального хлеба домой и хранят до следующей Пасхи, употребляя с молитвой в дни болезни, запивая Крещенской водой.

И Господь согревает сердца Пасхальным светом, дарит им утешение, духовную радость.

P1000506 (459x345, 75Kb)

Артос в трапезной одного из московских храмов.

P1000505 (262x378, 44Kb)

Дробление Артоса.

P1000508 (459x345, 113Kb)

Артос Успенского Собора Московского Кремля.

P1000507 (459x345, 73Kb)

P1000510 (345x459, 96Kb)

Прихожанка храма Святого Климента с Артосом в Светлую седмицу.

P1000503 (345x459, 100Kb)

Алтарь Новоспасского монастыря в Москве. Артос испечен, над ним возносят молитвы  монахи.

Фото С.Симоненко

***

 

Серия сообщений "Церковное":
Часть 1 - Что такое Артос?
Часть 2 - Вчера в Троице-Сергиевой лавре
Часть 3 - ...
...
Часть 31 - Православные шутят
Часть 32 - Успенский праздник в Псково-Печерской лавре
Часть 33 - События вокруг "Троицы" Рублёва

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Ka-Milaludmila   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2014 г. 19:07 (ссылка)
Спасибо, Ниночка! В прошлом году всю неделю ходила в церковь, а в этом не получилось что-то. Фотографии красивые:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 20:50ссылка
Людочка, здравствуй! Как ты поживаешь? Вижу тебя теперь редко совсем. У тебя все в порядке? Мне тоже тоскливо из-за событий в Украине. Жалко, что все так складывается там...
TimOlya   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 17:48 (ссылка)
Ниночка,пусть в твоей жизни всегда будет весенняя пора, пора созидания и возрождения. Пусть душа твоя никогда не узнает печали и тоски, а сердце пусть всегда смеется и радуется.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Симоненко   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 22:16 (ссылка)
Спасибо, дорогая, храни тебя Господь!
Ответить С цитатой В цитатник
Тольяттинка   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2014 г. 20:54 (ссылка)
Я тоже летом хлеб из домашнего кваса пеку )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Мая 2014 г. 20:56ссылка
Это прекрасно! Я уже видела ваши фотографии, буду еще любоваться и немного завидовать, потому что я не умею печь хлеб!
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Мая 2014 г. 20:59ссылка
Главное желание! У меня тоже не сразу получилось, да и сейчас иногда почему-то не получается, но я настырная )))
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Мая 2014 г. 21:00ссылка
Наверное, нужна хлебопечка? Или вы в духовке печете?
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Мая 2014 г. 21:01ссылка
Я в духовке пеку ( сама замешиваю, 2-3 раза тесто поднимаю). Недавно попробовала в мультиварке - очень долго.
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Мая 2014 г. 21:02ссылка
В хлебопечке конечно же проще ), но у меня ее нет )))
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Мая 2014 г. 21:05ссылка
Хочется у вас научиться. И попробовать самой. Наверное, найду у вас рецептик в дневничке?
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Мая 2014 г. 21:50ссылка
Где-то был, и наверное даже не один раз ). Завтра буду печь, попробую мастер-класс сделать.
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Мая 2014 г. 21:51ссылка
Посмотрю обязательно!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку