Хмель - это не только пиво |
Хмель обыкновенный - двудомное многолетнее травянистое растение (лиана). Принадлежит к семейству коноплёвых. Распространен в южных областях России, на Кавказе, в Европейской части и Сибири. В диком виде произрастает по берегам рек и болот, в долинных лесах, среди кустарников, в ольшаниках, оврагах и других влажных местах.
Стебель вьющийся, шестигранный, полый, длиной до 6 м. Листья сердцевидные цельные, трех- и пятилопастные, крупнозубчатые, шероховатые снизу, на длинных черешках. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в соцветия: женские - в шишковидные колоски ("шишки"), мужские - в повислых метелках. Цветет в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре.
Хмель - пищевая и лекарственная трава. Используется в пищевой и пивоваренной промышленности. Окультурен и выращивается на плантациях во многих странах мира. В садах и огородах часто используется в декоративных целях - для украшения терасс, стен домов, беседок и т.д.
В пищу употребляют корни хмеля. Их отваривают и жарят как спаржу, добавляют в соусы, используют как приправу к различным блюдам.
В лечебных целях используют шишки хмеля. Сбор шишек проводят когда они имеют зеленовато-желтый цвет в начале созревания (недозрелые - ярко-зеленые, перезрелые - желто-бурые). Шишки срывают вместе с ножками и сушат в тени в проветриваемом месте. Правильно высушенные шишки сохраняют свою упругость, аромат и естественный цвет. Срок хранения - не более года.
На составных частях шишек расположены многочисленные мелкие желёзки, которые после встряхивания высушенных шишек, легко отделяются. При просеивании сырья получают зеленовато-желтый порошок из желёзок, содержащий горькое вещество ЛУПУЛИН, являющимся основным лекарственным компонентом в составе хмеля.
МАСЛО хмеля входит в состав известного препарата валокордин, который назначается при повышенной раздражительности, неврозах, учащенном сердцебиении, бессоннице, нервных спазмах коронарных сосудов и при начальных стадиях гипертонической болезни.
Шишки и масло хмеля используют в препаратах успокаивающего и сердечно-сосудистого действия. Народная медицина применяет хмель как усиливающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Он полезен при гастрите, заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря, селезенки, при нарушениях обмена веществ, отеках, малярии, при желтухе и мигрени, аллергии, туберкулезе легких, при чрезмерном половом возбуждении.
КОМПРЕССЫ из хмеля применяют как болеутоляющее при невралгии, радикулите, экземе и фурункулезе.
ОТВАР шишек хмеля используют для лечения дерматитов и угрей. Его втирают в корни волос при их выпадении и от перхоти. Ванны с добавлением отвара шишек хмеля принимают при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Следует иметь в виду, что хмель является ядовитым растением, поэтому, при приеме препаратов на его основе, не допускается передозировка.
СУП с корнями хмеля и щавелем: 150 г корней хмеля, несколько листочков щавеля, треть стакана овсяной крупы, сметана, специи; крупу варить в 2 стаканах воды в течение 10-15 минут, добавить измельченные корни хмеля и щавель, варить еще 15 минут, заправить сметаной, специями.
ГАРНИР из корней хмеля: тщательно промытые корни хмеля нарезать и варить в подсоленой воде; подавать к мясным и рыбным блюдам.
НАСТОЙ из шишек хмеля: 2 чайные ложки шишек хмеля заварить стаканом кипятка и настоять 4 часа, процедить; принимать: по стакану - на ночь от бессонницы, в других случаях - по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день до еды.
ОТВАР из шишек хмеля: 3 ст.л. измельченных шишек хмеля заварить 0,5 л кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут, затем настоять 1,5 часа, процедить; применяют наружно для компрессов и ванн.
ЛУПУЛИН (порошок из желёзок) - употребляют как успокаивающее и противовоспалительное средство при циститах и частых позывах к мочеиспусканию; норма приема - 0,15 - 0,20 г три раза в день.
Хмель имеет длинную предлинную историю. Он был известен ещё древним римлянам. В империи франков государственные повинности уплачивались хмелем. Поначалу шишки хмеля в большинстве стран использовались для приготовления пива, браги и медовухи, а затем их стали применяться в хлебопечении и медицине.
Хмель обыкновенный – Humulis lupulus L.- многолетняя травянистая лиана с вьющимися шестигранными полыми стеблями, длиной 5-8 метров из семейства коноплёвых. На лиане имеются крючковидные шипы, которыми она цепляется за опору и поднимается вверх.
Листья у хмеля крупные, сердцевидные, цельные или трёх-пяти-лопастные на длинных черешках. Цветки скромные, желтовато-зелёные, располагаются наверху или в пазухах листьев, собраны в шишковидные светло-зелёные серёжки на женских растениях. Когда хмель отцветает, серёжки разрастаются, образуя соплодия – «шишки», которые располагаются кистями или одиночно. Цветёт растение в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается хмель, как семенами, так и вегетативно.
Хмель произрастает на всей европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растёт в сырых широколиственных лесах, среди зарослей кустарников, в горах и по изгородям, по долинам рек и оврагам.
Хмель с незапамятных времён возделывают на плантациях для нужд пивоваренного и хлебопекарного производства.
Как декоративное вьющееся растение его сажают в скверах, парках, разводят на приусадебных участках.
Для лекарственных целей вручную собирают сухие созревшие «шишки», когда они приобретают зеленовато-жёлтый цвет, примерно в середине августа.
- Шишки хмеля содержат: витамины РР, группы В, С, фитонциды, горькое вещество лупулин, алкалоид хумулин, эфирное масло, флавоноиды, хмеледубильную и валериановую кислоты, красящие вещества.
- В листьях хмеля обнаружены: витамины В1, В2, С, каротин, углеводы, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды.
- Хмель обладает противосудорожным, болеутоляющим, противовоспалительным, противоглистным, лёгким слабительным и снотворным действием.
- Из хмеля готовят успокаивающие, противовоспалительные, мочегонные чаи, отвары для улучшения пищеварения, лечения гастритов, гастроэнтеритов, нервозов, бессонницы, воспалительных процессов мочевого пузыря, почек, печени и желчного пузыря.
- Отвары назначают при тромбофлебите, туберкулезе лёгких и кожи, малярии, сифилисе и как антигельминтное средство, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, онкологии, при недомоганиях в климактерическом периоде и при мочекислом диатезе.
- 2 чайные ложки шишек хмеля залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, принимать по ¼ стакана 3 - 4 раза в день.
- Мазью на основе хмеля лечат ушибы, нарывы, язвы, экземы, снимают подагрические и ревматические боли. Измельчённые в порошок шишки хмеля смешивают с растительным маслом на 10 гр. хмеля 40 гр. растительного масла.
Приём препаратов из хмеля внутрь требует большой осторожности, так как растение ядовито!
Хмель широко используется в народной косметике.
- Отвары и настои хмеля лечат угри. 1 ст. ложку шишек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, умываться утром и вечером, протирать угри в течение дня по нескольку раз.
- В виде ванн хмель используют для успокоения, омоложения кожи и обретения душевного равновесия. 2 ст. ложки шишек залить полулитром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, вылить в ванну.
- Для споласкивания волос, чтобы придать им пышность и блеск. 1 ст. ложку измельчённых шишек залить 1 литром воды, настаивать в термосе 2-3 часа, процедить, сполоснуть волосы, постараться не промокать, пусть высохнут естественным путём.
- При увядающей коже полезны маски, примочки, втирания настоев из шишек хмеля. Маска: 2ст. ложки свежих шишек измельчить, добавить 1 чайную ложку мёда и ½ оливкового масла. Наложить на лицо на 10-15 минут, смыть оставшимся отваром и не умываться минут 30.
Маги рекомендуют носить при себе сухой хмель, который является хорошим оберегом от всего тёмного, в том числе от сплетен и недоброжелателей.
Рубрики: | Все для женщин/омоложение Траволечение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |