Подробно и по порядку Многие черенкуют пеларгонии осенью. Я люблю черенкование в февра...
Внесите грамотное удобрение в Феврале в Герань - (0)Внесите грамотное удобрение в Феврале в Герань! Внесите грамотное удобрение в Феврале в ...
Имитация кос - простой красивый узор спицами - (0)Имитация кос - простой красивый узор спицами К осеннему сезону, вам наверное, захочется иметь...
Сливовое варенье со сгущенным молоком - (0)Приготовив варенье из сливы по класси...
Целебное и вкусное варнье из сирени - (0)http://x-lines.ru/letters/i/cyrillics...
Хреновина |
Всем любителям острых ощущений посвящается
Хреновина - эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.
Хреновина на зиму. Пошаговый рецепт
Помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Хрен и чеснок очистить. У острого перца удалить хвостик.
Пропустить помидоры через мясорубку, удалив плодоножки.
Отдельно пропустить через мясорубку перец, чеснок и хрен.
Соединить содержимое двух мисок и перемешать.
Посолить по вкусу. Разложить по чистым и сухим банкам и закрыть крышками. Держать в холоде.
Еще больше рецептов заготовок на зиму
Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.
Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.
А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.
Хренодёрная закуска
4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.
Хреновина
3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.
Хренотень
1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.
Хренодёр чесночный
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.
Вятский хренодёр
1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.
Хреновина со сливами
1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.
Хрен «Столовый»
Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.
Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.
Чертополох
Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.
Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.
Хреновая закуска с морковью
2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.
Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.
Аджика без варки
10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.
Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.
Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.
Хреновинка на скорую руку
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.
Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.
Хрен маринованный
Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.
Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Аджика «Огонёк»
Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.
Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Хренодёр варёный
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Хрен маринованный со свёклой
Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.
Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
|
Готовим халву в домашних условиях |
|
Рисовый уксус для суши |
|
Огурцы на зиму "Блаженство" |
|
Соус «Бешамель» |
|
Лазанья |
Серия сообщений "Макароны":
Часть 1 - 12 рецептов пасты карбонара
Часть 2 - Еще один чудесный рецепт Лазаньи
...
Часть 15 - Лапша домашняя (приготовление) и суп с домашней лапшой
Часть 16 - Как приготовить листы для лазаньи своими руками
Часть 17 - Лазанья
Часть 18 - Домашняя лазанья
Часть 19 - 30 рецептов лапши
...
Часть 40 - Лазанья с грибами + как приготовить соус Бешамель
Часть 41 - Как приготовить макароны с мясом?
Часть 42 - Лагман по-домашнему - все секреты приготовления
|
Как приготовить листы для лазаньи своими руками |
Серия сообщений "Макароны":
Часть 1 - 12 рецептов пасты карбонара
Часть 2 - Еще один чудесный рецепт Лазаньи
...
Часть 14 - Сталик Ханкишиев: Бараньи ребрышки с лапшой и зеленым омлетом
Часть 15 - Лапша домашняя (приготовление) и суп с домашней лапшой
Часть 16 - Как приготовить листы для лазаньи своими руками
Часть 17 - Лазанья
Часть 18 - Домашняя лазанья
...
Часть 40 - Лазанья с грибами + как приготовить соус Бешамель
Часть 41 - Как приготовить макароны с мясом?
Часть 42 - Лагман по-домашнему - все секреты приготовления
|
Парёнки - традиционный рецепт |
Серия сообщений "Заготовки сушка-заморозка":
Часть 1 - Свежие травы в оливковом масле
Часть 2 - Владельцам морозильных камер...
...
Часть 14 - Эликсир жизни - трава мокрица
Часть 15 - Как я выращиваю и храню укроп
Часть 16 - Парёнки - традиционный рецепт
Часть 17 - Приготовление травяных чаев в домашних условиях
Часть 18 - Для настоящей хозяюшки
...
Часть 34 - Сушеные баклажаны (заготовка на зиму)
Часть 35 - Вкусное лакомство: цукаты из клубники в духовке
Часть 36 - Как правильно заморозить цветную капусту
|
Чебуреки, самые чебуречные в мире! |
|
Мужской шарф |
|
Лучшая подборка рецептов приготовления сала |
Серия сообщений "Заготовки мясные":
Часть 1 - Тушёнка по - тоскански
Часть 2 - Тушенка из птиц
...
Часть 4 - Мясо в банке с желе от Aleex
Часть 5 - Тушенка "Домашняя".
Часть 6 - Лучшая подборка рецептов приготовления сала
Часть 7 - Экономные заготовки
Часть 8 - Паштет из печени(консервы)
...
Часть 34 - Закуска из фасоли и свиной головы консервированная
Часть 35 - Очень вкусная грудинка в луковой шелухе
Часть 36 - ГРУДИНКА СУХОГО ПОСОЛА (ПОДКОПЧЕННАЯ):
Серия сообщений "Мясо (сало)":
Часть 1 - Соленое сало с зеленью горячего соления
Часть 2 - Сало???Сало!!!
Часть 3 - Лучшая подборка рецептов приготовления сала
Часть 4 - Экспресс-рецепт домашнего сала "от Федоровича"
Часть 5 - Обалденный рассол для сала "Пальчики оближешь"
...
Часть 28 - ГРУДИНКА СУХОГО ПОСОЛА ПОДКОПЧЕННАЯ
Часть 29 - Сало в горячем рассоле
Часть 30 - Засолка сала сухим способом от Елены Оргюн
|
Снова коврик для малыша |
|
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ИВАН-ЧАЙ |
Серия сообщений "Заготовки травы":
Часть 1 - Свежие травы в оливковом масле
Часть 2 - Как правильно сушить листья иван-чая
Часть 3 - Сушка и хранение трав
Часть 4 - Травоведение
Часть 5 - ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ИВАН-ЧАЙ
Часть 6 - Изумрудное масло
Часть 7 - ХРАНЕНИЕ УКРОПА СВЕЖИМ БЕЗ ЗАМОРОЗКИ
...
Часть 21 - Готовим щавель на зиму без соли
Часть 22 - Укропный соус
Часть 23 - Целебное и вкусное варнье из сирени
|
Рецепты Йогов |
|
Сушка и хранение трав |
Серия сообщений "Заготовки травы":
Часть 1 - Свежие травы в оливковом масле
Часть 2 - Как правильно сушить листья иван-чая
Часть 3 - Сушка и хранение трав
Часть 4 - Травоведение
Часть 5 - ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ИВАН-ЧАЙ
...
Часть 21 - Готовим щавель на зиму без соли
Часть 22 - Укропный соус
Часть 23 - Целебное и вкусное варнье из сирени
|
Слинго-бусы и погремушки. |
Серия сообщений "Развивалки для младенцев":
Часть 1 - Бабочка симпатяшка
Часть 2 - Игрушки, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для развития детей от 0 до 12 месяцев
...
Часть 13 - Развивающий коврик для детей.Мячик-развивалка.Изучаем дни недели,времена года.
Часть 14 - Детский фетровый мобиль.
Часть 15 - Слинго-бусы и погремушки.
Часть 16 - Такие разные кубики! - МК и идеи.
Часть 17 - Мягкая игрушка-подушка. Развивающая игрушка для детей.
...
Часть 45 - Простенький зайка для самых маленьких. Мастер-класс
Часть 46 - Развивающая игрушка Рыбка - "Матрешки-Застежки"
Часть 47 - Развивающие книги, коврики, кубики для детей
|
Детям о насекомых |
Метки: детям |
Хозяйство |
|
Дневник Лидия-бабушка |
|
Страницы: [1] Календарь |