-Цитатник

Быстрые пирожки без подхода теста - (0)

Быстрые пирожки без подхода теста. Рецепт понравится и пирожки конечно. Тесто замешивается и с...

...ЗНАК СУДЬБЫ..КРАСИВАЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА........ - (0)

...ЗНАК СУДЬБЫ..КРАСИВАЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА........ Мои волосы цветом в осень, И гл...

Праздничный стол должен быть красивым! - (0)

Праздничный стол должен быть красивым! Посмотрите на эту красоту! Если приложить немного усили...

Печенье с орехами «Алла» - (0)

Печенье «Алла» Это печенье из моего детства, рецепт достался от тётки, а ей от её подруги Алл...

150 слов с правильным ударением - (0)

150 слов с правильным ударением Даже если вы точно знаете, как правильно произнести «звонит»...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тарина0102

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2013
Записей: 1028
Комментариев: 198
Написано: 1404


Яблоки моченые

Четверг, 27 Марта 2014 г. 13:40 + в цитатник

Яблоки моченые

В этом году вырос неплохой урожай Антоновки. Антоновка яблоко вкусное, но немного кисловатое - много не съешь. Куда девать, спросите вы? Позже немного я постараюсь дать развернутый ответ на ваш вопрос, а пока воспользуемся старинной русской придумкой - мочение яблок.


Когда на святой Руси стали мочить яблоки я не знаю, и это сейчас не главное. А что же главное, опять спросите вы?
А я отвечу - главное уложить яблоки во вместительную посудину вместе со смородиновыми листьями и (если кто хочет) ароматическими травами типа мяты, эстрагона и прочая, залить специально приготовленной заливкой и оставить их на пару месяцев в прохладном месте.

Во многих рецептах предлагается мочить яблоки в тщательно подготовленных бочонках, выстланных ржаной соломой, переслаивать смородиновыми и вишневыми листьями, добавлять сусло в заливку и т.п.

Но если я сейчас скажу - поднимите руки, у кого дома есть бочонок для мочения яблок объемом примерно 10 литров, то уверен, что из 2-х с половиной тысяч юзеров, у кого я в друзьях, поднимут руки ну от силы 10 человек, а если спрошу про ржаную солому, то вообще будет гробовое молчание.
И что теперь - нет соломы - нет моченых яблок?!
А вот фиг!
Мочим в тех условиях, какие нам предлагает жизнь. 
Однако я заболтался тут, пора переходить к реальным рецептам. В прошлом году я замочил яблоки следующим образом. 


Бочонка нет - я взял 9-ти литровую бутыль из под питьевой воды, обрезал верхушку и получилось прекрасное ведро для мочения - нейтральное к кислотам и щелочам. Помещается в нем примерно 3 кг антоновки среднего калибра, при этом жидкости вмещается 3,5 литра.
Итак ингредиенты и пропорции:
Вода - 3,5 литра
Сахар - 100 гр
Соль - 40 гр( кто хочет посолонее - добавьте)
Ржаная мука - 150 гр
Горчица в порошке - 2 ст ложки
Изюм - 1 ст. ложка
Мед 2 ст ложки
Листья смородины - 150 гр( к сожалению у меня набралось только 70гр)
Вишневых листьев не было, равно как соломы и солода - его заменила ржаная мука.
Горчица, мед и изюм - это опциональные компоненты, можно и без них, если напрягает.

Нагреваем воду, растворяем в ней сахар, соль и мед, высыпаем горчицу и муку и размешиваем их миксером. т.к. они обычно имеет привычку комковаться. 
Пока раствор остывает кладем листья на дно и укладываем поверх яблоки. Насыпаем изюм. По хорошему, если есть достаточно вишневых и смородиновых листьев, можно и посередине выложить слой, и покрыть сверху ими, но на нет и суда нет - заполняем емкость почти доверху яблоками. Заливаем раствор, чтобы он покрыл яблоки и чтобы они не всплывали, сверху кладем деревянный кружок, а на него гнет. Деревянный кружок можно уложить в полиэтиленовый пакет, чтобы дерево не реагировало с раствором, а для гнета можно взять обычный булыжник кило так на полтора-два. А можно вместо деревянного кружка взять тарелку подходящего диаметра.
И вот в таком состоянии оставляем яблоки в квартире при комнатной температуре бродить примерно 10 дней. За это время пару раз снимаем пену, убираем плесень, если она вдруг появляется и доливаем рассол - обычно его уровень понижается. т.к. яблоки начинают выпивать воду. Я обычно закрываю бутыль отрезанной верхней частью, чтобы вода не испарялась.
После этого времени яблоки хорошо убрать на холод, например на балкон и пусть они там квасятся. Процесс займет примерно полтора-два месяца и на выходе вы получите ароматную пикантную закуску, чей вкус невозможно описать словами, но он такой, что на одном яблоке вы не остановитесь, штук пять-шесть подряд навернете, по себе знаю:)[more/]

Рубрики:  К У Л И Н А Р И Я/Консервация
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Таточка-Танюша   обратиться по имени Четверг, 27 Марта 2014 г. 16:24 (ссылка)
люблю яблочки
2599a9ce4d751c4a3701739c18f04656 (191x112, 32Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку