Экзотический фрукт Пандан (Pandanus) внешне похожий на ананас но это совершенно иной фрукт, он в отличии от того же ананаса растет на ветвях дерева. Семейство Пандусов довольно обширное и насчитывает более шестисот видов. Плоды Пандана или Пандануса довольно крупные, круглые с огромным количеством семян.
Произрастает Пандан в Африке, Индии, Индокитае, Австралии, на Мадагаскаре и всей территории Малезийской области, а также на некоторых субтропических и тропических Тихоокеанских островах. Его можно встретить на морских побережьях, во влажных тропических лесах, на берегах рек. Сейчас он успешно культивируется и в других странах.
Дерево пандан напоминает пальму, но из земли выходит не один, а несколько стеблей, на верхушке такой пальмы из стеблей пучками растут длинные остроконечные листья, которые на стебле расположены в три или четыре ряда, что и делает это дерево похожим на пальму. Цветки, которые собраны в виде кисти издают приятный благоухающий фруктовый сладковатый аромат, из этих соцветий получают ароматное эфирное масло «kewda» для парфюмерии.
После цветения пандануса на дереве формируется сочное ананасовидное соплодие с прижатыми друг к другу плодами — костянками. Плоды Пандана или Пандануса довольно крупные, круглые с огромным количеством семян и располагаются на ветвях дерева. Сначала плоды имеют светло-зелёный окрас но, поспевая, становятся жёлтыми, красными, голубоватыми или пурпурными. У видов Пандана и Сараранги — это костянки, у Фрейсинетии — ягоды, часто - деревянистые, образующие соплодие. Плоды пандана при этом очень лёгкие. Этими плодами любят питаться огромные кокосовые крабы или еще их называют - пальмовыми ворами, которых привлекает сочный околоплодник.
В зависимости от произрастания и влажности местности пандан может иметь вид низкорослого кустарника или же могут вырастать высотой более 30 метров. Это довольно выносливое растение и обладает исключительной устойчивостью ко многим вредителям и болезням. Из-за оригинального внешнего облика во многих странах панданус выращивают, как декоративное растение.
Пандан имеет множество разновидностей, многие из которых используются в хозяйственной деятельности человека, а некоторые даже культивируются. Например, листья африканского пандана используются для набивки матрасов и плетения корзин, ствол у него очень легкий и из него изготовляют плоты или используют в качестве топлива. Пожалуй, самым универсальным считается вид пандана кровельного, в нем используется буквально все: корни, древесина, листья и плоды. Из листьев культурных сортов пандана кровельного производят игрушки, подушки, опахала, шляпы, корзины, циновки и другие плетеные вещи. Плоды этого вида съедобны и содержат много витамина С, мясистые фаланги плодов готовят или едят свежими, содержимое косточек тоже съедобно.
Из плодов пандана, а также из соцветий, листьев и корней местные жители делают отвары, которые применяются в народной медицине, туземцы также применяют их в своих колдовских обрядах. Корни и листья пандануса содержат волокно, из которого плетут циновки, корзины, шляпы. Плоды не всех видов пандана идут в пищу. Плоды пандана едят сырыми или варёными в виде пюре, которое делают на кокосовом молоке, из этого пюре на пару готовят лепёшки. Также из него делают напитки, богатые белками, жирами и витаминами, для этого плоды сушат, растирают в порошок, смешивают с пальмовым сиропом и разводят водой. В пищу идут также ядра косточек, для этого маслянисто-ореховую сердцевину сушат или коптят.
В пищу в большей степени используют даже не плоды, а листья пандана, которые имеют сладковатый вкус и сильный приятный аромат, за что и любимы по всей Азии, из них делают также душистые приправы к пище. В ряде уличных блюд можно встретить завернутый в своеобразные конвертики из листьев пандана клейкий рис, рыбный карри, а также из них готовиться множество других блюд, так как листья придают еде особенный аромат. В Тайланде часто применяются в десертах, супах и вторых блюдах. Пандан - самый популярный, натуральный и доступный краситель и ароматизатор для тайских десертов, именно благодаря пандану десерты приобретают зеленый цвет и приятный аромат. Самый известный десерт из пандана называется - custard, это заварной крем. В этой стране можно также встретить хлеб зеленого цвета, это из-за того, что в него добавили немного панданового сока.
Также пандан используют и в традиционной народной медицине, так например, чай из цветков пандана - отличное муколитическое средство, а корень используется как жаропонижающее, мочегонное средство. Из семян пандануса делают масло, которое используется как тонизирующее средство и от головной боли. Другие части растения помогают влечении кожных заболеваний, в том числе проказы. Постоянное употребление в пищу фрукта пандан оказывает успокаивающее действие, укрепляет нервы, тонизирует кровь. Фрукт пандан легко усваивается организмом и содержит в себе большое количество полезных веществ: клетчатку, крахмал, фолиевую кислоту, фосфор, железо и калий. Применяется также для укрепления имунной системы.