-Цитатник

Борщ с точки зрения разных направлений искусства - (0)

Борщ с точки зрения разных направлений искусства Источник http://chemistry-chemists.com/N4_2016/C...

ЖАРА. ЧТО ПИТЬ? ЧТО ЕСТЬ? КАК ЖИТЬ В ТРОПИКАХ? И КАК ГОТОВИТЬ РЫБУ - (4)

Кончается  лето, но   жара не уходит. И в палящем кишиневском августе  &...

Борис Чичибабин. Киев .. - (2)

Борис Чичибабин. Киев ...   Фотограф: flyua_kiev. Закат над Киево-Печерской...

Интернетсайт "ОПАСНАЯ МЕДИЦИНА" - (0)

Интернетсайт "ОПАСНАЯ МЕДИЦИНА" http://badbed.ru/ Из главной страницы этого сайта: "ЗАЩИТИМ...

Елисеевский магазин: история и интересные фотографии - (0)

Елисеевский магазин: история и интересные фотографии В этот магазин до сих пор водят...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Бойко-Назарова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2013
Записей: 2110
Комментариев: 1927
Написано: 6484


Шабу-Шабу или корейский обед

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 00:30 + в цитатник
pot-3 (600x450, 153Kb)

Действующие лица:

Корейский профессор химии Дак, он же Джон. Любит классическую музыку.
Русский профессор физики Назаров, он же Миша. Любит есть ложкой.
Студенты, аспиранты и официанты. В основном по фамилии Ли.

Место и время действия:

Монгольский ресторан во французском квартале корейского города
Дайджон. Южная Корея, 2004 год.

Читать лучше после еды


В тот день у православных был выход из Великого поста. Случилось так, что именно в этот день наш корейский шеф Джон решил отметить выход первой статьи самого маленького по росту и возрасту студента. Это студент, лабораторно окрещенный с легкой руки Миши Маленький Ли, и по сей день подписывает свои письма Mr.Small Lee.


Выход статьи Маленького Ли отмечался большим обедом в корейско-монгольском ресторане во французском квартале нашего Дайджона. Название сего ресторана непроизносимо. Но это был первый ресторан, где мне удалось 3 часа высидеть по-корейски на подушке с палочками в руках за низким столом, в центре которого кипел котел. Это был обед в стиле Чингисхана. Великий полководец придумал, как быстро и сытно кормить свое бесчисленное войско. Солдаты рассаживались вокруг больших котлов и получали приказ готовить Шабу-Шабу. Под этим подразумевалось, что они должны были бросать в котел все, что сами добыли, и, глядя в огонь, думать о битвах. Это было в 13 веке. И вот, спустя 7 веков, мы сидели вокруг котла в отдельном кабинете ресторана, говорили о музыке и думали о спектрах, а добычу нам подавали на больших серебряных подносах.


Пока котел не закипел, мы закусывали свежими овощам, свежей рыбой, т.е сырым тунцом с японской горчицей, несколькими сортами жареного мяса и еще добрым десятком сложных блюд, позволивших мне сделать вывод, что французская кухня напрасно считается самой утонченной в мире. При этих мыслях очередная официантка беззвучно унесла из под моих палочек очередную опустевшую чашечку и водрузила очередное чудо-юдо: золотую рыбку в розовом соусе с побегами бамбука. Пока эта рыбка пыталась остыть в своем чугунном блюде, по правую руку каждого гостя поставили тарелочки с мясными шариками в виде ежей, окруженных ломтями сладкой корейской груши, а по левую руку - чашечки с новым соусом, который Миша принял за очередной суп-пюре и тут же начал есть большой ложкой. Надо признаться, что это был не первый суп-пюре во время этой легкой закуски. Самым первым из супов был холодный суп-пюре из кукурузы, а самым-самым первым вообще был стакан холодной воды. Горячительные напитки на столе появлялись синхронно с новыми блюдами, но, т.к. кимчхи тоже появлялась в разных вариантах, и мои палочки иногда на нее натыкались, то мне хотелось только ледяной воды. К тому же все горячие "закуски" подавались с пылу с жару в чугунных блюдах, стоящих на толстых деревянных подставках. С такого чугунного блюда и таращила на меня глаза остывающая золотая рыбка. А Джон повествовал, что эта рыбка очень дорогая, и она довольно-таки невкусная и с довольно-таки неприятным запахом, поэтому можно и не есть ее вообще, но, если я решусь, то ее и надо макать в тот соус, "который особенно понравился проф. Назарову". К этому времени Миша уже прикончил одну тарелку этого соуса, и ему подали вторую. А Джон продолжал свою повесть о золотой рыбке и закончил ее словами: "Но, если эту рыбку не нюхать, а съесть, то потом Вы почувствуете очень долгое и приятное послевкусие". От такого вступления есть рыбку расхотелось, но тут впорхнула очередная официантка с ножницами и длинным пинцетом и торжественно разрезала золотую рыбку на кусочки и отделила все косточки. Оставалось только брать ее палочками и макать в соус, "который особенно понравился проф. Назарову". Соус был такой вкусный, что и рыбка мне вкусной показалась. Надо сказать, что в Корее, чем невзрачней и мельче рыбешка, тем она дороже. Поэтому русские из экономии питаются здесь в основном большими кусками красной рыбы, называемой здесь салмон, хотя это вообще-то не лосось, а кета. Редкий русский вынесет из магазина хотя бы одну такую рыбину: она тут таких размеров, что ее два продавца с трудом поднимают. Пока мы трудились над закусками и произносили тосты, Миша терзал Маленького Ли вопросами на тему, когда у того выйдет из печати следующая статься.


К счастью для Ли, котел с водой на столе закипел, и Ли приступил к своим обязанностям младшего по лаборатории, т.е. к физическому труду. Это было нелегко, сварить в одном небольшом котле содержимое двух больших подносов. Господи, чего там только не было! Сначала Маленький Ли, под контролем сидящего рядом Большого Ли, стал щипцами бросать в кипящий котел содержимое первого большого подноса. В котел торжественно последовали 5-6 видов салата, лук, перец и др. овощи. Затем 3-4 вида грибов; устрицы; осьминог, кальмар и креветки. Потом, чтобы гости не умерли с голоду, монгольские манты, величиной с украинские вареники с мясом. Все это пару минут покипело, и Чанг (второй по возрасту и эксплуатации студент) начал раскладывать эту кипящую адскую смесь в чашечки. Чуть не обварившись, он с поклоном подал первую чашечку Джону, на что тот джентельменски его одернул: 'Lady first!'. Корейский юмор. Я бы многое отдала, чтобы быть last при такой температуре.


А котел все кипел, и тогда младшие по чину, вооружившись щипцами, стали бросать в образовавшийся перечно-грибной-море-продуктный бульон содержимое второго большего подноса, в центре которого высилась гора тонко нарезанной свежей конины. Джон не преминул показать, что это самая мягкая часть. Потом он философски заметил, что монголы любили очень быструю езду, и Маленький Ли на перегонки с Чангом, бросились доставать из котла мясо для гостей. То ли от бульона, то ли от хорошего коня, но мясо оказалось таким вкусным, что вторую чашечку я набрала, не дожидаясь Чанга.


Что было потом, я уже не в силах вспомнить. Кажется, в этом образовавшемся перечно-грибной-море-продуктном-мясном бульоне Маленький Ли и Чанг сварили очень длинную домашнюю лапшу и, кажется, им в этом помогала наша аспирантка Госпожа Красивая Ли - еще одно точное определение, придуманное Мишей для идентификации бесчисленных корейских Ли. Пока Госпожа Красивая Ли и Маленький Ли вытягивали эту лапшу из кипящего котла, а я пыталась намотать лапшу на палочки, официантка задала риторический вопрос: "Чай или кофе"? Мы с Мишей по наивности выбрали кофе, но Джон сжалился и заказал всем корейский национальный холодный чай.


Кофе оказался "сок из носок", а чай - нечто потрясающее. Это был отвар из жо-жоба с мелкими крупинками льда и орешками. Ничего вкуснее я не пила.


Извините, но так едят в Корее. Правда, в Южной Корее.


© Copyright: Татьяна Бойко-Назарова, 2008
Свидетельство о публикации №208100900196

Серия сообщений "Южная Корея":
Моря и горы Южной Кореи
Часть 1 - Мугунгхва. Гибискус. Роза Шарона
Часть 2 - Немного музыки
Часть 3 - Розы в ноябре
Часть 4 - Холестерин
Часть 5 - Шабу-Шабу или корейский обед
Часть 6 - Ворота Солнечного света - Ильчумун
Часть 7 - Нэджангса (Ченгыса)
...
Часть 29 - Корея. Зима в большом городе
Часть 30 - Рождество в Корее
Часть 31 - Маски разные нужны…

Серия сообщений "Приятного аппетита !":
Кухня разных стан. О вкусах не спорят
Часть 1 - Холестерин
Часть 2 - Шабу-Шабу или корейский обед
Часть 3 - Индийский чай
Часть 4 - новогодние ёлочки и сердечки из пряностей
...
Часть 12 - Торт ,, Карпатка,, из завараного теста .
Часть 13 - Шампанское Дом Периньон
Часть 14 - ЖАРА. ЧТО ПИТЬ? ЧТО ЕСТЬ? КАК ЖИТЬ В ТРОПИКАХ? И КАК ГОТОВИТЬ РЫБУ.

Рубрики:  Мои рассказы и фото /Я - фотограф
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

nadia_obo   обратиться по имени Пятница, 15 Ноября 2013 г. 16:29 (ссылка)
Татьяна, представить всю описанную Вами церемонию, конечно, очень сложно, но интересно-то как, а главное, вкусно до умопомрачения! Приятного аппетита! И спасибо за увлекательный рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Приятного аппетита!

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 17:58ссылка
Спасибо, Надежда
Буду продолжать кулинарные мемуары. Только с годами в них набежало столько друзей, знакомых и незнакомых, что тарелкам и рецептам места не почти осталось.
До встречи за новым столом!
Татьяна
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 18:24ссылка
Жду с нетерпеньем кулинарныех и литературных шедевров! С удовольствием погостюю за вкусненьким и интересным столом! Спасибо!
Перейти к дневнику

Интересный стол

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 18:43ссылка
Ой, Надежда, за мой следующий лит-стол в жизни лучше не попадать. А если придется, то надо распевать веселые куплеты. Оперетта - лучше лекарство.
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 18:52ссылка
Я уже попала! С удовольствием полечилась с Вами. Поулыбалась. Порадовалась за друзей. Но мне кажется, что у Вас все же пробивается грусть... Что-то тревожное присутствует...
Перейти к дневнику

Грусть

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 19:44ссылка
Да, вы правы, Надежда
Грусть в этом рассказе присутствует. Во-первых, грустно было расставаться с современной Южной Кореей и добрыми корейцами, ведь, дома к нам никто так нас хорошо не относится. В предисловии к рассказу можно было бы написать, что через 2 недели после сложнейшей операции хирург этого госпиталя отпустил меня на международную конференцию в Японию. При этом он сказал: "В таком состоянии никуда ехать нельзя. Но в Японию можно. Там еще чище, чем в Корее. Я вам специально для Японии новый красивый cast (гипс) сделаю.» И сделал (от плеча до пальцев ), причем, так искусно, что даже при покупке с примеркой кимоно продавщица этот гипс не сразу заметила. А после конференции я этот твердый cast использовала вместо штатива при ночных съемках Токио. Теперь я вспоминаю это как сказку. Во-вторых, через полгода мне предстояла вторая операция. Так что приходилось петь, смеяться, улыбаться, чтобы не плакать. Такому ношению к боли меня тоже корейцы научили. Они всегда улыбаются, даже сквозь слезы. Но Вы разглядели грусть под всей этой опереточной мишурой.
Желаю здоровья всем и Вам
Татьяна
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 19:59ссылка
Татьяна! Надеюсь, что уже давно все в порядке! Вы Большой человек!
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 21:44ссылка
Спасибо за комплимент. Просматривая Ваши балетные записи становлюсь сильнее и тоньше душой и телом. А рука давно забыта. Тот же хирург, после снятия гипса посоветовал мне вернуться на теннисный корт. Действительно, помоголо. (Может потому, что корты в Южной Корее бесплатные )
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 21:58ссылка
Да ну уж, хорошая шутка! Конечно, бесплатно все приятнее, но самое главное - движение. Вот если бы корты были платные, наверно, и рукой бы двигали более энергично? Нет? Удачи Вам, мой Прекрасный Друг!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку