1.
тесто:
мука - 1 ст,
вода или молоко или 50/50 - 1 ст,
масло подсолнечное без запаха - 5 ст. л.
яйцо крупное - 4 шт,
соль - 0,5 ч. л.
крем:
масло сл. - 270г,
сах. пудра - 145г ( 1 ст. граненый объем 250мл),
ван. сахар - 0,5 ч. л.
молоко сгущ - 110г (4 ст. л)
коньяк или вино - 10 мл (2 ч. л.)
помада - глазурь:
сах. пудра - пакет 250г,
вода - 3 ст. л.
какао - порошок - 1 ст. л с горкой
Приготовление заварного теста.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и масло и доводим до
кипения. В кипящую смесь всыпаем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не
было комков. Как тесто соберется в комок, прожариваем его при
помешивании 1 - 2 минуты. Снимаем с плиты, охлаждаем. В горячее тесто
сразу яйца вливать нельзя - свернутся. В сильно остывшее - тоже, не
войдут все яйца по рецептуре. Чтобы определить "золотую середину",
возьмите небольшой комочек теста и приложите на запястье, где щупаем
пульс, если не сильно горячо - в самый раз вводить яйца ( это проф.
фишка у кондитеров).
Яйца вводим по одному и перемешиваем до
однородного состояния. Сразу все яйца не вводить. Тесто должно быть ни
крутым, ни жидким. Подденьте тесто лопаткой и дайте ему стечь с нее.
Хорошее тесто должно медленно сползти с лопатки. Крутое тесто можно
разбавить яйцом. Жидкое тесто, добавляя сырую муку, исправить не
получится. Надо обязательно муку заварить. Заварное тесто формуют из
конд. мешка с рифленной насадкой. Отсаживают на смазанные ТОНКИМ слоем
масла противни. Выпекают при t* 180-200* в течении 30-40 мин. Во время
выпечки, пока не зарумянятся заготовки, дверку духовки НЕ ОТКРЫВАТЬ -
заготовки СРАЗУ ОСЯДУТ. Выпекать до светло - коричневого цвета.
Охладить. Наполнить кремом.