-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Тярт

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание литература и шутки. рецепты

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2013
Записей: 1543
Комментариев: 15
Написано: 1568


Травы на подоконнике

Суббота, 22 Июня 2013 г. 21:10 + в цитатник
Цитата сообщения VezunchikI Пряные травы на подоконнике.


Пряные травы на подоконнике

 

Пряные травы на подоконнике Огуречник, цветение Фенхель, Foeniculum vulgare Сельдерей, Apium graveolens Базилик, Ocimum basilicum Укроп, Anethum graveolens

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для базилика, укропа и кинзы. Однако, чтобы приправить салат собственными пряностями, не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.

Ароматные травы ценились во все времена. Их употребляли в пищу, использовали как лекарство. И что интересно, им всегда приписывали некие магические свойства. Так, египтяне считали укроп символом скорби. В Древней Греции победителям спортивных соревнований надевали на голову венки изсельдерея. А вино, настоянное на его листьях, пили воины перед боем - считалось, что оно разжигает боевой пыл. Римляне верили, что запах розмарина избавляет от плохих снов и сохраняет молодость. Укропом в древности украшали букеты роз - "для аромата". Из мелиссы готовили любовный напиток. Веточки иссопа, смоченные водой, иудейские священнослужители использовали в обряде ритуального очищения. В Средние века дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточки тимьяна - чтобы те помнили о своей возлюбленной. А тмин в старой Англии был основным компонентом приворотных зелий. Гулявником на Руси лечили много разных болезней, а тем, кто пил его отвар, строго-настрого запрещалось сквернословить.

Конечно, все это давно в прошлом. Но пряные травы разводят и сегодня - правда, в основном ради вкуса и аромата. И не только в огороде. Довольно просто выращивать зелень в городской квартире. Но чтобы ваша комната наполнилась запахом свежих трав, недостаточно просто бросить семена в землю. Эти вроде бы неприхотливые растения тоже требуют определенного внимания.

Для мини-огорода отлично подходит кухня - здесь всегда влажный воздух.Зелень нуждается в ярком солнечном свете, поэтому Зимой "грядки" лучше разбивать на южных окнах, летом - на восточных и западных. Можно даже расширить подоконник, если вы особенно "травоядны".Каждой травке – свой горшок, на дне – слой гравия или керамзита, сверху – покупной грунт. Ни в коем случае не используйте обычную садовую землю. Она быстро рассыхается и может содержать возбудителей болезней. 

Зелень не любит слишком влажную почву – достаточно поливать горшки с травами один раз в неделю.

На окне легче всего выращивать укроп, купырь, белую горчицу, гулявник и листовые салаты,шпинат и лук, кресс-салат, базилик (наиболее скороспелый – «Базилик зеленый»), садовый чабер, кервель, майоран, мята, лаванда, кухонные полукустарники – средиземноморский розмарин и тимьян. . А кресс-салат сможет посадить даже начинающий. Только не забывайте, что зелень не любит слишком влажную почву и страдает от недостатка света.

Семена укропа, листового салата, купыря, белой горчицы, гулявника высевают на поверхность влажной почвы и присыпают на 1 мм легкой перегнойной землей.

Выгонку лука можно проводить в воде или слое почве толщиной 7-10 см. Для выгонки выбирают луковицы одинакового размера - тогда перья будут расти равномерно. Их замачивают на 12 часов в горячей воде, а после посадки проливают теплой водой, чтоб быстрее прорастали корешки. Когда листья вырастут на 25-30 см, их можно будет срезать. Начинать надо с крайних - зелень нарастает от центра луковицы.

Розмарин - светолюбивый вечнозеленый кустик. Он достаточно неприхотлив, но не любит резких перепадов температуры. Поливать его нужно умеренно.

Кресс-салат можно вырастить в почвенной смеси, а можно использовать бумажные полотенца или салфетки - для кресс-салата они подойдут. Семена надо высеять довольно плотно. Ростки появятся буквально через пару дней, а примерно через две недели, когда салат вырастет до 5-6 см, можно собирать первый урожай. если сеять семена с интервалом в четырнадцать дней, у вас всегда будет свежий кресс.

http://www.supersadovnik.ru/

Если вы хотите насладится свежей зеленью, тогда не обязательно ждать дачного сезона, её можно вырастить и у вас дома. 
 
Правила выращивания: 

1. Для начала нужно купить семенами. Когда в магазине будете покупать семена, обращайте внимание на срок годности. Из нескольких сортов выбираем тот, в котором есть слово «Ранний» или «Раннеспелый». Например, если обычный укроп покроется зеленью примерно через 40 дней, «ранний» порадует нас листвой уже через 25 дней. 
2. Высаживаем все согласно инструкции на упаковке. 
3. Для домашнего «огорода» хорошо подходит кухня, там всегда тепло и влажный воздух. 
4. Зелень всегда нуждается в большом количестве яркого солнечного свете, поэтому зимой «грядки» лучше разбивать на южных окнах, летом – на восточных и западных. 
5. Каждую травку, высаживаем в свой горшок, на дне – слой гравия или керамзита, сверху – покупной грунт. Ни в коем случае не используйте обычную садовую землю! Она быстро рассыхается и может содержать возбудителей болезней. 
6. Зелень очень не любит слишком влажную почву – достаточно поливать горшки с травами один раз в неделю. 
 
Семена каких трав лучше всего растут на подоконнике? 

На подоконнике лучше всего, да и легче выращивать укроп, купырь, салатную горчицу, гулявник, листовые салаты, шпинат и лук. А кресс-салат сможет посадить любой гомосапианс, даже начинающий мечуринец. Любителям лука следует отдать предпочтение шнитт-луку, чья густая тонкая зелень не только полезна, но еще и очень декоративна. 

Нужно хорошо присматривать за базиликом (наиболее скороспелый – «Базилик зеленый»), садовый чабер, кервель, майоран, мята, лаванда, кухонные полукустарники – средиземноморский розмарин и тимьян. Листовая петрушка и сельдерей требуют постоянных проветриваний и пересадок. 

Так же в квартире можно выращиватье эстрагон, любисток, шафран, иссоп и щавель. Для них потребуются большие горшки. 

А теперь мы предоставим вашему вниманию травы, которые можно вырастить в домашних условиях: 
 
Кресс-салат 

Это самая резворастущая пряность с тонким, приятным запахом и кучей витаминов. Кресс-салат настолько неприхотлив, что его даже выращивают в слое влажной ваты. Правда, кресс-салату, как и другим быстрорастущим травам, нужно много свежего воздуха (почаще открывайте окно). 
 
Бораго 

Аромат этого неприхотливого быстрорастущего растения с голубыми цветами напоминает свежий огурец, из-за чего называется также огуречной травой. Всходы появляются уже через 10-12 дней, а через 4 недели можно смело рвать витаминную зелень и добавлять ее в салаты и различные овощные холодные закуски. 
 
Укроп 

Осенью и зимой укроп можно выращивать в комнатах (потребуется дополнительное освещение лампами дневного света), а в теплое время года он прекрасно себя чувствует на балконах, лоджиях и террасах. Семена высаживают в ящик и с появлением всходов растения прореживают, оставляя интервал в 2-3 см. Необходим обильный полив и подкормка раз в 2 недели. Через 40-50 дней молодой укроп можно использовать в пищу.

Для комнатных условий подходят сорта – Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие. 
 
Базилик 

Этот изнеженный южанин – большой поклонник солнца и утренних поливов. При удачном освещении и постоянной влажности почвы в комнатном базилике будет не меньше эфирных масел, чем в том, что растет на огороде. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения. Запах базилика отпугивает комаров, так что в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны. 
 
Розмарин 

В средней полосе розмарин, увы, не растет. Тем сладостней будет его вид в горшочке на окне! Чтобы расквартировать этот полукустарник дома – понадобится черенок (хотя успехом может увенчаться и история с семенами). Поместите его в воду, и как только появятся корни – посадите в землю. Розмарин любит солнце, а вот воду не слишком, чрезмерный полив только навредит корням. После цветения молодые побеги подрезают, не трогая старые ростки. Аромат розмарина успокаивающе действует на нервную систему и возбуждает аппетит. 

http://www.placen.com.ua/
 

Вариант с сайта plantopedia.ru:

 

 

Весной на подоконнике можно вырастить целый, пусть и совсем небольшой огород: лук, чеснок, петрушка и укроп в горшках украсят интерьер и легко перекочуют в блюда, которые готовит хозяйка.

 

Конечно, традиционным «местом жительства» для пряных трав считается кухня. Это одно из лучших мест для выращивания: повышенная влажность, тепло, избыток углекислого газа способствуют их развитию. В то же время среда в кухне несколько агрессивна: жир, пыль, продукты сгорания, поэтому растения нуждаются в частых гигиенических процедурах, а кухня — в проветриваниях.

 

И все же лучшим местом для выращивания пряных трав является утепленный балкон или лоджия, где уже даже в самом начале весны достаточно тепло и светло.

В основном горшки с комнатными растениями и сезонными пряными травами сосредоточены на подоконнике и вокруг окна. Центром такой оконной композиции может стать лавровое деревце или кустики декоративных перцев и миниатюрных помидоров-черри.

 

Ассортимент пряных трав для выращивания на подоконнике

 

Розмарин. Это одна из немногих пряных трав, которые можно купить в горшке в обычном цветочном магазине, в качестве комнатного растения. Розмарин — очень ароматный, вечнозеленый кустик с тонкими игольчатыми листьями. Весной и ранним летом розмарин цветет очень симпатичными фиолетовыми, реже светло-розовыми или белыми цветочками. Это довольно неприхотливое растение, хорошо переносящее непродолжительные засухи.

Розмарин можно разводить семенами, но лучше приживается черенок. Поместите его в воду, и как только появятся корни – посадите в землю. Розмарин любит солнце, а вот воду не слишком, чрезмерный полив только навредит корням. После цветения молодые побеги подрезают, не трогая старые ростки. Аромат розмарина успокаивающе действует на нервную систему и возбуждает аппетит.Запах розмарина избавляет от плохих снов и сохраняет молодость. 

Тимьян. Многолетнее растение, которое хоть и реже, но все же встречается в продаже в качестве комнатного растения. Чаще других в горшках можно увидеть лимонный тимьян, он же и считается в кулинарии наиболее ценным. В целом тимьян хорошо растет в обычных комнатных условиях.

 

Кориандр (кинза). Это, наверное, одна из самых популярных пряных трав в мире, в домашних условиях выращивается из семян в обычном горшке.

 

Петрушка. Существуют плосколистная петрушка и кудрявая. Петрушку можно вырастить из семян, для лучшей всхожести семена на ночь замачивают в теплой воде. Петрушка отличается медленным ростом, поэтому лучше приобрести уже взрослое растение.

 

Что интересно, популярная у нас в кулинарии кудрявая петрушка используется у «почти всеядных» китайцев только в качестве украшения блюд. Китайцы, приезжающие к нам в страну, очень удивляются русским, которые едят «декоративную» траву. Вот такой национальный парадокс: китайцы, которые едят почти все, не употребляют в пищу любимую нами кудрявую петрушку.

 

Укроп. Лучше всего его выращивать весной и летом из семян на подоконнике южного или восточного направлений. В целом растение неприхотливо. В домашних условиях укропу не дают высоко вырастать, срезая его полностью, когда высота кустика достигнет10-20 см.Осенью и зимой укроп можно выращивать в комнатах (потребуется дополнительное освещение лампами дневного света), а в теплое время года он прекрасно себя чувствует на балконах, лоджиях и террасах. Семена высаживают в ящик и с появлением всходов растения прореживают, оставляя интервал в 2-3 см. Необходим обильный полив и подкормка раз в 2 недели. Через 40-50 дней молодой укроп можно использовать в пищу. 

Для комнатных условий подходят сорта – Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие. 

Базилик. Выращивается в любое время года из семян. На подоконнике смотрится как очень красивое декоративно-лиственное растение. Для лучшей кустистости и более яркого вкуса желательно периодически подрезать верхние молодые ростки. Необычное требование базилика при выращивании состоит в том, что его надо поливать только в утренние часы.Очень хорошо всходит и растет в горшках мини-базилик,кустики небольшие. компактные. даже довольно декоративные, очень ароматные. 

Этот изнеженный южанин – большой поклонник солнца и утренних поливов. При удачном освещении и постоянной влажности почвы в комнатном базилике будет не меньше эфирных масел, чем в том, что растет на огороде. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения. Запах базилика отпугивает комаров, так что в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны. О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют мягчительные припарки. Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.

Лук и чеснок. Луковичные растения отличаются от других пряных трав тем, что их можно проращивать в обычной воде. Этим способом активно пользовались еще наши бабушки. Наливаем в неглубокую чашку воды и кладем луковицу, буквально через неделю-две у нас к столу будет свежая зелень. При этом не требуется никаких затрат и особых условий: лук может прорасти даже почти в полной темноте.

Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений. 
Мелисса всходит на свету, поэтому семена положите на поверхность влажной земли, можно чуть-чуть прикрыть семена землёй или песком.Семена мелиссы всходят на свету при температуре 20-30°С за 20-40 дней. 
Мелисса оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие. 
Еще ее называют сердечной травой, «утешение сердца» — из-за ее успокаивающего действия; женская трава, так как ее применяли в случае нарушения менструаций, жалоб при беременности и истерических припадках, а так же из мелиссы готовили любовный напиток. 
Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами. 

Кресс-салат- Это самая резворастущая пряность с тонким, приятным запахом и кучей витаминов. Кресс-салат настолько неприхотлив, что его даже выращивают в слое влажной ваты. Правда, кресс-салату, как и другим быстрорастущим травам, нужно много свежего воздуха (почаще открывайте окно). 


Кресс-салат содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Бораго. Аромат этого неприхотливого быстрорастущего растения с голубыми цветами напоминает свежий огурец, из-за чего называется также огуречной травой. Всходы появляются уже через 10-12 дней, а через 4 недели можно смело рвать витаминную зелень и добавлять ее в салаты и различные овощные холодные закуски. 
Еще древние греки и римляне считали бораго целебным растением, применяли его для укрепления силы духа, мужества и стойкости. 
Цветки бораго тоже съедобны. Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. В напитках листья огуречной травы усиливают имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки едят и в засахаренном виде. 
Для лекарственных целей трава бораго используется как в свежем, так и в сушеном виде. Ее применяют для лечения катаров, неврозов, кожных болезней, суставного ревматизма. Компрессы из листьев прикладывают к воспаленным местам и опухолям. В некоторых странах настои бораго рекомендуют при отеках и воспалительных заболеваниях почек.

Лаванда -При выращивании в комнатных условиях этот многолетний полукустарник становится вечнозеленым. 

К почве растение нетребовательно, но будет лучше, если вы добавите к цветочному грунту, который купите в магазине, немного щебня. 
Для того чтобы семена не пересохли, посевы прикрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место. Температуру поддерживают около 15-20°С. Когда появятся проростки, полиэтиленовое покрытие убирают, а молодые растения пересаживают в отдельные горшочки. 
Освещенность и температура воздуха: лаванда предпочитает солнечные и прохладные места. 
В Древнем Риме использовали лавандовую воду в банях для умащивания тела и верили, что она может защитить от заразных болезней. Во время эпидемий римляне разводили костры возле своих жилищ и бросали в них лаванду, а патриции натирались дорогим лавандовым маслом как антисептиком. 

Совет от зеленых человечков

Вы  наверняка не раз покупали зелень в горшочке. И, вероятно, большинство из вас после использования зеленых листочков просто выкидывали оставшиеся горшочки с корнями. Однако, эти  горшочки еще могут вам пригодится, ведь высаженные весной на грядку корешки пряных растений  очень быстро снова обрастут свежей зеленью, которая не только порадует вас своей красотой, но и станет прекрасной добавкой к столу.


Ассортимент таких горшочков очень богат, вы можете вырастить листовой салат, руколу, зеленый лук, кинзу и даже петрушку, при этом, не приложив особых  усилий.

 

Кстати говоря, точно таким же способом вы можете получить первую раннюю зелень на своем садовом участке. Посадите по несколько горшочков из-под разной зелени в парник и ешьте свежую зелень уже в мае. Кстати удалять сами горшочки не обязательно, в них довольно крупные дырки и корни свободно разрастаются вокруг, однако если вы все таки решили избавиться от  пластиковой емкости, то постарайтесь это сделать максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Советы английского любителя пряных растений. 

Совсем нетрудно вырастить пряные растения в горшке. Подходят для этого те растения, которые растут вертикально, имеют средний рост, сохраняют компактную форму или стелются по земле. Пряные растения, которые имеют длинные корни или высокий рост, не подходят для выращивания в горшках. 
Выращивание пряностей в горшках помогает тем, у кого нет огорода. Горшки можно поставить на веранде или на балконе. 
Шаг 1. Горшки должны быть не менее 30 см в диаметре, а еще лучше, если больше. Вдруг вам захочется вырастить несколько растений в одном горшке. Керамические или просто глиняные горшки очень хороши. Но растения в них придется поливать каждый день, так как влага испаряется из них быстро. Горшки из пластмассы тоже подходят, и поливать растения не придется так часто. И приготовьте дренаж. 
Шаг 2. Положите небольшой камешек на дренажную дыру в горшке. Это поможет не высыпаться гравию, который нужен на дне посуды для хорошего дренажа. Чем больше горшок, тем больше гравия надо добавить. 
Шаг 3. Заполните горшок наполовину стерильной почвой для горшечных растений. Выньте пряное растение из его временного контейнера, расправьте корни, поместите корни в горшок и засыпьте их почвой на 3-4 см. Земля должны быть ниже уровня края посуды на 5 см. 
Шаг 4. Лейте воду в горшок, пока вода не бежит из дренажного отверстия. Установите новосела в таком месте, где растение будет получать пять-семь часов солнца ежедневно. Проверяйте каждый день, насколько сухая почва. Для этого втыкайте палец на глубину 2,5 см. Если почва сухая, необходимо сделать полив. Когда погода жаркая, растение нужно будет поливать каждый день. Разложите слой мульчи поверх почвы, так будет лучше сохраняться влага. 
Шаг 5. Удобрите жидким удобрением смешанным с водой уже спустя неделю после посадки. Подождите примерно четыре-пять недель и опять удобрите, как сказано в инструкции по применению удобрения. 
Шаг 6. Выщипывайте цветки, если ваши растения начали их производить. Это позволит растению лучше куститься и дать больше листьев. Всякий раз, когда вам понадобится зелень вашего пряного растения, подходите к нему с ножницами и отстригайте столько, сколько нужно. Начинать первое применение зелени уже можно через 2 недели после пересадки. 
Шаг 7. Собирайте урожай до конца августа или начала сентября. Затем обстригите свое растение наполовину. Заморозьте зелень или посушите. Однолетние травы погибнут от холода, а многолетники отрастут снова весной. Не забудьте разместить горшки с уснувшими растениями в гараже или сарае, где они не подвергнутся морозу. Некоторым растениям для успешной вегетации весной необходим холодный период: это мята, эстрагон, озимый чеснок. 

http://paravik.ucoz.ru/forum/26-102-1

 

 

Рубрики:  Здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку