Дрожжевое тесто. Холодный способ + рецепт плюшек |
Испокон веку дрожжевое тесто подходило в тепле. А несколько лет назад увидела рецепт, где тесто подходит в холодильнике. То ли сам холод как-то влияет на активность дрожжей, то ли просто новые дрожжи такие "трудолюбивые и работают в любых условиях," не знаю. Но рецепт заинтересовал. Самое главное, что понравилось - тесто можно сделать с вечера, а пироги печь с утра. Такое тесто можно держать в холодильнике даже целые сутки. И оно не перестоит, и не перекиснет, и от выпечки не будет пахнуть дрожжами и спиртом.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта - 4- 5 стак.
- молоко - 1 стак.
- яйцо - 2 шт.
- сливочное масло - 150 г
- растительное масло - 50 мл
- вода для разведения дрожжей - 50 мл
- сухие дрожжи - 1 пак. (10 г);
- соль - 0,5 ч.л.
- сахар - 0,5 стак.
Приготовление:
Растворить дрожжи в теплой воде, добавив 1 ч.л. сахара. Именно так было написано в инструкции на пакете с дрожжами. Если на вашем пакете написано, что дрожжи нужно смешивать с мукой, так и делайте, главное, чтоб у них срок годности не подкачал.
Пока дрожжи подходят, смешать подогретое молоко, яйца и размягченное сливочное и растительное масла. Добавить туда же сахар и соль.
Перемешать вилкой.
Тем временем дрожжи показали, что они живы, их тоже добавить в емкость, где тесто.
Всыпать просеянную муку. Сначала 3 стакана, потом добавить остальное.
Замесить тесто. Удивительно эластичное и приятное получилось.
Положить в миску, прикрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник.
Утром вот такое, поднявшееся тесто.
Осталось дать тесту немного согреться и можно начинать делать пироги, булочки, плюшки - что угодно!
Я делала обычные плюшки. Заодно покажу вам свой способ.
Разделить тесто на колобки. Каждый раскатать скалкой.
Смазать растительным маслом, присыпать сахаром и маком.
Скатать рулетиком.
Скложить пополам, сжимая два края.
Разрезать немного не до конца.
Одну половинку отвернуть назад.
Потом повернуть ее вокруг своей оси.
И вернуть на место.
Таким способом получается словно 2 маленькие плюшечки вместе. Перед выпечкой обязательно дала плюшкам подойти на противне.
Приятного аппетита!
Рубрики: | тесто |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |