-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Санато

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2013
Записей: 6838
Комментариев: 286
Написано: 7212


КАК ИСПЕЧЬ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ? Изначально на Руси пекли

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 22:56 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola КАК ИСПЕЧЬ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ?

Изначально на Руси пекли хлеб только из пшеничной муки: медовые хлебцы, монастырские просфоры, сайки, ковриги, калачи и пироги. Черный хлеб или ржаной, появился в конце 17 века, и очень полюбился славянскому народу, тем более что стоил он дешевле и был сытнее. Сегодня мы узнаем, как испечь черный хлеб в духовке.


Для многих европейцев до сих пор остается загадкой, почему наш народ имеет такое пристрастие к тяжелому и кислому хлебу. Выпечка ржаного хлеба – это большое искусство и секрет всегда держали в тайне, передавая его от отца к сыну. Рецепты, которые мы вам поведаем, взяты из старинных книг, в которых описаны все секреты, как испечь черный хлеб в духовке.

Черный хлеб с тмином
хлеб с тмином

По три стакана белой и ржаной муки
Ложка сахара, соли и растительного масла
60 гр. дрожжей
3 стакана теплой кипяченой воды
3 ложки тмина

Приготовьте опару из теплой воды, сахара и дрожжей и оставьте в теплом месте. Пшеничную муку и ржаную смешайте с солью и горстью семян тмина. Подошедшую опару влейте в муку и замесите мягкое тесто. Присыпьте тесто мукой, накройте салфеткой и оставьте подходить 60-80 минут.

Когда тесто поднялось, разделите его и поместите в подготовленные формы. Выпекать следует после двухчасового выстаивания.

Выпекать хлеб нужно около часа, до получения красивой коричневой корочки. Когда достанете хлеб из духовки смажьте верх молоком и через 20 минут доставайте из формы.

Черный хлеб на закваске

черный хлебРецепт сложный и чтобы хлеб получился таким, как в старину нужно следовать всем пунктам.

1 этап: в эмалированной емкости смешать 5 ст. ложек теплой воды и столько же ржаной муки. Хорошо перемешайте, накройте салфеткой и оставьте надвое суток в жарком месте, это может быть батарея.

2 этап: снимите с вашей закваски корочку, и добавьте еще по 2 ложки воды и муки, снова накройте и оставьте на сутки. Такая закваска по консистенции напоминает сметану, брожение слабое, запах кислый.

Теперь, когда у вас есть закваска, возьмите:

Стакан воды
2 ложки закваски
2 ч. ложки меда
300 гр. ржаной муки

Из всех ингредиентов замесите мягкое тесто, в конце замеса добавьте 2 ч. ложки соли. Если тесто получилось плотным, добавьте воды. Готово тесто следует обсыпать мукой, накрыть пленкой и оставить на полтора суток для брожения.

Когда тесто выбродило, обомните его и сформируйте приплюснутый колобок. Приготовьте противень, положите на него пергамент и ржаной колобок. Тесто нужно накрыть и оставить на три часа.

Духовку следует прогреть до 220°С, хлебец взбрызнуть водой и поставить выпекать. Температуру сразу понижайте до 200 и выпекайте приблизительно 40 минут.

Теперь вам известно, как испечь черный хлеб в духовке самостоятельно. Приятного вам аппетита!

Автор: Надежда Лебедева
 
 
Рубрики:  хлебушек

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку