КАК ИСПЕЧЬ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ? Изначально на Руси пекли |
Изначально на Руси пекли хлеб только из пшеничной муки: медовые хлебцы, монастырские просфоры, сайки, ковриги, калачи и пироги. Черный хлеб или ржаной, появился в конце 17 века, и очень полюбился славянскому народу, тем более что стоил он дешевле и был сытнее. Сегодня мы узнаем, как испечь черный хлеб в духовке.
Для многих европейцев до сих пор остается загадкой, почему наш народ имеет такое пристрастие к тяжелому и кислому хлебу. Выпечка ржаного хлеба – это большое искусство и секрет всегда держали в тайне, передавая его от отца к сыну. Рецепты, которые мы вам поведаем, взяты из старинных книг, в которых описаны все секреты, как испечь черный хлеб в духовке.
По три стакана белой и ржаной муки
Ложка сахара, соли и растительного масла
60 гр. дрожжей
3 стакана теплой кипяченой воды
3 ложки тмина
Приготовьте опару из теплой воды, сахара и дрожжей и оставьте в теплом месте. Пшеничную муку и ржаную смешайте с солью и горстью семян тмина. Подошедшую опару влейте в муку и замесите мягкое тесто. Присыпьте тесто мукой, накройте салфеткой и оставьте подходить 60-80 минут.
Когда тесто поднялось, разделите его и поместите в подготовленные формы. Выпекать следует после двухчасового выстаивания.
Выпекать хлеб нужно около часа, до получения красивой коричневой корочки. Когда достанете хлеб из духовки смажьте верх молоком и через 20 минут доставайте из формы.
Черный хлеб на закваске
Рецепт сложный и чтобы хлеб получился таким, как в старину нужно следовать всем пунктам.
1 этап: в эмалированной емкости смешать 5 ст. ложек теплой воды и столько же ржаной муки. Хорошо перемешайте, накройте салфеткой и оставьте надвое суток в жарком месте, это может быть батарея.
2 этап: снимите с вашей закваски корочку, и добавьте еще по 2 ложки воды и муки, снова накройте и оставьте на сутки. Такая закваска по консистенции напоминает сметану, брожение слабое, запах кислый.
Теперь, когда у вас есть закваска, возьмите:
Стакан воды
2 ложки закваски
2 ч. ложки меда
300 гр. ржаной муки
Из всех ингредиентов замесите мягкое тесто, в конце замеса добавьте 2 ч. ложки соли. Если тесто получилось плотным, добавьте воды. Готово тесто следует обсыпать мукой, накрыть пленкой и оставить на полтора суток для брожения.
Когда тесто выбродило, обомните его и сформируйте приплюснутый колобок. Приготовьте противень, положите на него пергамент и ржаной колобок. Тесто нужно накрыть и оставить на три часа.
Духовку следует прогреть до 220°С, хлебец взбрызнуть водой и поставить выпекать. Температуру сразу понижайте до 200 и выпекайте приблизительно 40 минут.
Теперь вам известно, как испечь черный хлеб в духовке самостоятельно. Приятного вам аппетита!
Рубрики: | хлебушек |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |