-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 


Лефортовский парк

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 02:37 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Лефортовский парк

источник

«Именно здесь, в доме Лефорта царь Петр научился с дамами иноземными обходиться, и амур первый начал быть»
(А. Куракин.)

Лефортовский парк — исторический и природный памятник, расположенный в Лефортово возле Екатерининского дворца. Он основан в 1703 году. Когда-то парк носил название Кадетский — от располагавшегося рядом здания 3-го Московского кадетского корпуса.



Екатерининский (Головинский) дворец в Лефортове изначально принадлежал Федору Головину – ближайшему сподвижнику императора Петра I. Здесь он повелел построить для себя и семейства каменный дом, а по-соседству разбил регулярный парк, выполненный в голландских традициях.



В правление императрицы Анны Иоановны территорию застраивают деревянными дворцами, после чего место получает название "Анненгоф". Современное же здание дворца возвели в начале 1770-х годов, но уже для Екатерины Второй.



После прихода к власти в её сына Павла I Екатерининский дворец меняет свой формат и передается под казармы гарнизонного полка города Москвы. С тех пор за комплексом закрепилось уже новое название – Красные казармы. С 1937 года бывший Екатерининский дворец на Яузе занимала Военная академия бронетанковых войск, которая к настоящему времени реорганизовалась в Общевойсковую академию ВС РФ.



Первоначально парк в Лефортово носил имя сподвижника Петра I генерала-фельдмаршала Ф.А. Головина, однако впоследствии был переименован в честь учителя и наставника императора Франца Лефорта. Построенный по подобию Версальского паркового ансамбля, Лефортовский парк стал прообразом строений в Петергофе, Царском Селе и Павловске. Сам сад собственноручно заложил Петр Первый, задавшись при этом целью проложить судоходный канал от Яузы до Невы.



Весельчак и гуляка в мирной жизни, но лихой рубака и храбрец на войне, Франц Лефорт стал ближайшим соратником и, несмотря на значительную разницу в возрасте, другом Петра I в 1690 году.



Всего девять лет находился Франц Лефорт рядом с Петром I, но эти годы вместили в себя громадное количество судьбоносных для страны событий. Молодой монарх всегда Лефорту доверял, к его советам прислушивался, да и свободное время, которого у него было немного, предпочитал проводить в компании своего любимца.



Когда началось острое противостояние молодого Петра I и царевны Софьи, Лефорт со своим полком, как и Патрик Гордон, прибыл в Троице-Сергиев монастырь. Вскоре с двоевластием в стране было покончено, Петр крепко взял бразды правления в свои руки.



В этот период рядом с молодым монархом все чаще стали появляться Лефорт и Гордон. Царь нуждался в иностранных военных специалистах, чтобы создавать новую армию, так что генерал и полковник, уже давно ставшие на Руси своими, явно пришлись ко двору.



Более молодой Лефорт активно участвовал в царских военных «забавах», превратившихся в полномасштабные учения. Во время одного из них он даже чуть не погиб, но, как говорится, Бог миловал. Вскоре Петр стал посещать дом Гордона в Немецкой слободе, но затем «переориентировался» на Лефорта, у которого всегда гуляли с большим размахом и весельем.



Видимо, гуляли от души, так как один из современников оставил об этом характерную запись: «Помянутой Лефорт был человек забавный и роскошный или назвать дебошан французской. И непрестанно давал у себя в доме обеды, супе и балы… Тут же в доме началось дебошество, пьянство так великое, что невозможно описать, что по три дни запершись в том доме бывали пьяны, и что многим случалось оттого умирать».



При содействии Лефорта, а, возможно, и в его доме, Петр познакомился с Анной Монс, вскоре ставшей его фавориткой. Но в дом Лефорта монарх наведывался не только ради веселого проведения времени. Молодого царя, ведшего с Лефортом длительные беседы, интересовало все связанное с заграницей, от устройства европейских армий до коммерции и этикета. Считается, что именно Лефорт подал Петру идею самому проехаться инкогнито по нескольким европейским странам.



После взятия Азова подошло время давно задуманного вояжа за границу – Великого посольства. Его главным организатором стал Франц Лефорт, получивший к этому времени чин генерал-адмирала. Лефорт не просто сопровождал царя и был переводчиком на большинстве встреч и переговоров. Именно он помогал Петру осваивать на практике науку европейского политеса.



Посольскую поездку Петру пришлось срочно прервать, так как в Москве начался стрелецкий мятеж. Вместе с ним вернулся в Россию и Лефорт. В следствии и казнях стрельцов он участия не принимал, занимаясь обустройством своего дворца, построенного на берегу Яузы на выделенные царем деньги. Это был самый крупный и современный для того времени дворец в Москве, и Петр имел на него серьезные виды.



Новоселье во дворце в присутствии Петра пышно отметили 12 февраля 1699 года. Но обжить новый дворец Лефорт уже не успел, он простудился и серьезно заболел. По свидетельству современника, Лефорт «в непрерывном бреду отгонял пастора прочь, требуя вина и музыкантов.



Медики разрешили последнее: любимые звуки арий успокоили больного, но ненадолго. Он снова впал в беспамятство и очнулся только перед самой смертью». 2 марта Франц Лефорт отошел в мир иной, было ему всего 44 года.



Царь, срочно приехавший из Воронежа, устроил своему любимцу торжественные похороны. Петр сильно горевал, заявляя приближенным: «На кого мне теперь положиться? Он один был верен мне!». К сожалению, со временем могила Лефорта, находившаяся в кирхе на территории Немецкой слободы, затерялась.



Но память о сподвижнике Петра жива. В Москве есть район Лефортово, а недавно в нем установили памятник, на котором изображен молодой Петр I и его верный соратник Франц Лефорт. Помнят о Лефорте и на его родине, в Женеве, там в его честь названа улица.



У каждого из лефортовских прудов есть имя, они соединены между собой подземными каналами и расположены на реке Синичке. В прудах плавает много уток и несколько грациозных лебедей. Названия прудов придают парку дополнительное очарование: Сапожок, Банный, Северный, Квадратный, Гитара, Островной.



В настоящее время от XVIII в. в парке сохранились остатки террасы из красного кирпича, заросшие пруды, полуразрушенный грот Ф.Б. Растрелли и мост-плотина. Возле нижнего пруда расположена недавно отреставрированная полукруглая беседка в память о Петре I. Больше там ничего нет, а остальное место занимают всевозможные спортивные сооружения.



Напротив парка расположен МГТУ им. Баумана. Это здание тоже имеет свою историю. Основала его в 1826 году вдовствующая императрица Мария Федоровна, жена императора Павла I как дополнение к воспитательному дому в Немецкой слободе.



Официально днем основания университета считается 1 июля 1830 года, когда Николай I придал ему статус Московского ремесленного учебного заведения. Перестройку дворца для новых целей осуществили один из лучших архитекторов России Доминико Жилярди и знаменитый скульптор Иван Витали.



Сегодня МГТУ имени Баумана занимает первое место в рейтингах российских вузов технического профиля.



К началу XXI здесь решили строить трассу Третьего Транспортного Кольца. Перед строителями встал вопрос: либо уничтожать жилые здания, либо пройти прямо через Лефортовский парк. Первое делать никто не стал, а вот второе грудью отстояли местные жители. Подумав, правительство Москвы трассу проложило в подземном тоннеле.



Через Яузу возле МГТУ мы видим Лефортовский дворец. Он также известен как Меншиковский дворец, Старый слободской дворец, Дворей Петра на Яузе. Главный фасад дворца был обращён на реку.



Лефорт писал своему брату: «В саду имеются пруды, которых здесь нелегко найти, и в них множество рыбы. По другую сторону реки у меня есть парк, где находятся разнообразные дикие животные. Мой дом самый красивый и самый приятный из всех в окрестности; люди этой страны приходят сюда, чтобы посмотреть его как редкость».



В 1706 году Пётр I подарил дворец А. Меншикову после того как дом Меншикова в Семёновской слободе сгорел. В 1727 году Меншиков потерял власть, был сослан, а дворец был конфискован в казну. И именно в этом дворце Анна Иоанновна надорвала подписанные ею Кондиции, ограничивавшие произвол царской власти, и стала абсолютной монархиней.



Во время переноса столицы из Санкт-Петербурга обратно в Москву в царствование Петра II (1727–1730 годы) царский двор располагался здесь, в Лефортовском и Головинском дворцах. Когда Пётр II приехал в Москву на свою коронацию, он остановился в Лефортовском дворце.



Чуть выше по реке находится Главный военный клинический госпиталь имени Н. Бурденко. Он основан Петром Первым. «Военная Гошпиталь» создан 25 мая 1706 года в Лефортове по указу государя и стал первым в России государственным лечебным учреждением. Первых пациентов он принял в 1707 году.



Во время Отечественной войны 1812 года он принял свыше 17 тыс. раненых и больных, в Первую мировую войну — около 400 тысяч. Во время Великой Отечественной войны госпиталь назывался Московский коммунистический военный госпиталь № 393. За двести лет в госпитале пролечились почти 4 млн человек. В нём работали Склифосовский, Пирогов и другие известные российские врачи. В 1946 госпиталю было присвоено имя Н. Бурденко.



В сентябре 2013 года напротив Лефортовсого парка в Госпитальном сквере открыт мемориально-парковый комплекс «Героям Отечественной войны 1812 года».



Он представляет из себя сквер с фонтанами и мемориальными досками, и заканчивается скульптурой народного художника Салавата Щербакова.



Памятник «Героям Отечественной войны 1812 года» представляет из себя три фигуры, застывшие в бронзе: стоящий в полный рост солдат в костюме пехотинца русской армии, раненый боец и поддерживающий его товарищ.



Возле памятника целую вечность фотографировали друг дружку две девочки-близняшки. Я не могу понять, зачем они фотографируются по очереди, достаточно одной, ведь лицо у них одно и одежда одинаковая.



Решётка вокруг мемориала выглядит вот так.



Параллельно Екатерининскому дворцу расположен ещё один сквер, кажется, не имеющий названия. Как и всё в этом районе, он посвящен военной тематике. Кованая решётка сквера сама по себе произведение искусства.



Скульптура скорбящей матери на фоне 9-метровой гранитной стелы. Монумент открыт 10 ноября 2002 г. в День милиции.



Памятник летчикам полка "Нормандия-Неман" был торжественно открыт 10 октября 2007 года. Почетными гостями во время этой церемонии были президенты В. Путин и Н. Саркози. Это место выбрано не случайно, поскольку именно здесь, на Введенском кладбище были похоронены погибшие летчики авиаполка «Нормандия-Неман».



Напротив этого сквера теперь находится "Парк "Казачьей славы" (бывший Краснокурсантский сквер). На нём только один памятник - атаману Всевеликого войска Донского и легендарному участнику Отечественной войны 1812 Матвею Платову. Платов - генерал от кавалерии, основатель города Новочеркасска, принимал участие во всех войнах Российской империи на рубеже XVIII - XIX веков.



За его спиной мы видим Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ. Сегодня выходной, и видимо люди в очереди - это родители, которые привезли передачи своим сыновьям.



Недалеко от больницы находится Церковь Петра и Павла в Солдатской слободе. Построена она Ф. Лефортом на свои средства для солдат своего полка. Храм был капитально перестроен в 1711 году на средства Петра I и освящен 1-го июня в честь святых апостолов Петра и Павла.



Единственная карта парка, которую я нашел.

Рубрики:  Россия/Архитектура

Milaya5587   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2015 г. 03:03 (ссылка)
Мне вообще район Лефортово очень нравиться, а в эту церковь я тоже люблю приходить,в ней так уютно.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку