-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 


Черноостровский монастырь в Малоярославце

Среда, 24 Июня 2015 г. 05:12 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Черноостровский монастырь в Малоярославце

источник

DSCF3505.jpg

Если свернуть с главной улицы Малоярославца, старого Варшавского шоссе, то буквально через пару минут окажешься в совершенно другом мире - перед входом в белоснежный Свято-Никольский Черноостровский монастырь, обители спокойствия, гармонии и скромной красоты. Здесь в отличие от центра города царит покой и тишина, умиротворение и благолепие. Святые врата монастыря с образом Спаса Нерукотворного несут отметины былых времён. Выбоины от картечи и пуль на вратах были оставлены со времён Отечественный войны 1812 года по распоряжению императора Александра I в назидание потомкам.

Малоярославецкому монастырю суждено было стать памятником славных страниц истории нашего Отечества - великой победы над врагом. Под стенами монастыря 12 октября 1812 года произошло сражение с войсками Наполеона, решившее судьбу России и всей Европы. Битва длилась 18 часов, горящий Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки, уцелело только 20 домов. После Малоярославецкой битвы Наполеон принял решение об отступлении.
Братия монастыря при приближении французов ушла в Калугу. Всю церковную утварь, иконы, ризницу отправили в Орел. В монастыре остался только диакон Вонифатий, которого позднее нашли убитым. В результате сражения обитель была сожжена и разграблена. Получив об этом известие, отец Макарий отправился пешком из Калуги в Малоярославец. Вернувшись в обитель среди разгрома он увидел настоящее чудо: образ Спаса над вратами монастыря остался невредим, хотя все вокруг было побито картечью. Отец Макарий затеплил перед образом неугасимую лампаду и стал отпевать и хоронить погибших. В трех курганах-могилах было похоронено 8 тысяч русских воинов.

1. За последующие 10 лет Свято-Никольский монастырь был полностью восстановлен. В 1816 году была возведена внутренняя каменная ограда с двумя каменными башнями. В 1817 году монастырь стал штатным третьеклассным монастырем-памятником. Трудами своих настоятелей, выходцев из Свято-Введенской Оптиной пустыни, на протяжении XIX и в начале XX веков монастырь был благоустроен внешне и внутренне, в нем сложились традиции строгой монашеской жизни.

DSCF3507.jpg


Свято-Никольский Черноостровский монастырь расположен на возвышенности. Вероятно, в прежние времена место, занимаемое монастырем, представляло собой окруженный с трех сторон водяными рвами остров, именовавшийся Черным. Поэтому и сам монастырь получил название Черноостровского, а по расположенному на нем храму святителя Николая - Николаевского. Точная дата основания монастыря неизвестна, предание говорит о том, что в XIV удельные князья Оболенские построили в Малоярославце если не монастырь, то церковь во имя святителя Николая.
Монастырский ансамбль Свято-Никольского Черноостровского монастыря сложился в период от 1812 года и до начала XX века. Очень мало известно о том, как выглядел монастырь в древности, он несколько раз разрушался или сгорал дотла. Сейчас монастырь выглядит так, как он выглядел в начале прошлого века.


Никольский монастырь на открытке начала 20 века

2. Пройдя через Святые врата, попадаешь на верхнюю площадку монастыря - его предместье. Водосвятская часовня иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" находится слева, сразу за Святыми вратами. Дальше всё постройки монастыря расположены вдоль дороги к главному храму монастыря - Никольскому собору, а вся монастырская территория состоит из нескольких площадок.

DSCF3508.jpg
Часовня иконы Божией Матери "Отрада и Утешение"

3. Справа на следующей площадке находится корпус детского православного приюта "Отрада". В "Отраде" воспитываются девочки в возрасте от 2 до 17 лет с разных концов России. Учатся воспитанницы в открытой при монастыре гимназии. В гимназии девочки кроме изучения предметов общеобразовательной программы, занимаются хореографией, живописью, лепкой, рукоделиями, вокалом, сольфеджио, дирижированием, осваивают греческий и церковнославянский языки, основы древнерусского знаменного распева и византийской музыки. В приюте сложился прекрасный хор, который в 2006 году занял первое место на XVIII Международном фестивале православной музыки.

DSCF3511.jpg
Церковь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" и детский приют

4.

IMG_7070.jpg


5. Перед входом на срединный двор монастыря возвышается трёхъярусная колокольня. Под ней располагаются Святые врата. К концу XX века сохранился только нижний ярус колокольни. В настоящее время уже закончены восстановительные и реставрационные работы.

DSCF3510.jpg


6.

DSC02674.jpg


7. Справа от колокольни расположена иконная лавка.

DSCF3514.jpg

8. Врата под колокольней ведут на Соборную площадь. В своде врат под колокольней слева находится деревянная скульптура Святителя Николая.

DSCF3519.jpg


9. Примерно в 50-ти метрах от боковых врат справа, за оградой - внизу, источник в честь Святителя Николая и купальня.

DSCF3518.jpg


10.

DSC02651.jpg


11. К источнику ведёт старинная каменная лестница.

DSC02650.jpg


12.

DSCF3537.jpg
Колодец над Святым источником

13.

DSC02656.jpg
Купальня на Святом источнике, вид с севера-востока

14. От источника открывается вид на церковь Иконы Божией Матери "Отрада и Утешение".

<DSC02659.jpg


15. Наверху белеют стены иконной лавки, колокольни и церкви Корсунской иконы Божией матери (справа). Церковь построена при архимандрите Макарии. В настоящее время все эти здания отреставрированы.

DSCF3538.jpg


16.

DSC02664.jpg


17. Войдя через врата под колокольней, попадаешь на соборную площадь монастыря.

DSCF3523.jpg
Врата под колокольней, ведущие на Соборную площадь монастыря

18. В центре монастырского ансамбля на Соборной площади расположены три храма: Никольский собор, построенный в память победы русских войск в войне с Наполеоном, храм в честь Всех святых и храм в честь Корсунской иконы Божией Матери.

DSCF3532.jpg
Слева - вход в собор с мозаичной иконой Святителя Николая, справа - церковь Корсунской иконы Божией Матери

19. Никольский собор был заложен в 1812 году настоятелем архимандритом Макарием (Фоминым). Его строительство было завершено в 1843 году в настоятельство преподобного Антония Оптинского. 26 августа 1843 года был освящен его главный придел в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Автором проекта собора, предположительно, являлся архитектор А.Л. Витберг. Высота всего здания 47 метров.

IMG_7032.jpg
Завершение основного объёма храма и купола над средней частью храма

20. Справа от Никольского собора находится храм Корсунской иконы Божией Матери.

DSC02644.jpg
Купола храма Корсунской иконы Божией Матери

21. Слева расположен сестринский корпус святой великомученицы Варвары.

DSCF3526.jpg


22.

DSC02638.jpg


23. На площадке, которая находится на одном уровне с церковью Всех Святых, справа виден старый корпус с покоями настоятельницы в мезонине и кельями для сестер в двух первых этажах.

DSCF3529.jpg
Нижний двор монастыря

24. Северные ворота монастыря.

DSC02630.jpg


25. К собору примыкает паперть, в которой устроена лестница к нижней площадке монастыря, где находится вход в церковь Всех Святых.

DSC02635.jpg
Нижний двор монастыря, справа - Никольский собор с папертью

26. По направлению к выходу...

IMG_7044.jpg


27. Если идти по направлению к выходу, справа будет виден архиерейский корпус.

IMG_7046.jpg


28. Он был построен как гостиница в начале XX века взамен сгоревшей в 1868 году.

DSCF3534.jpg
Вид на архиерейский корпус

29. Монастырь ведет благотворительную и просветительскую деятельность, принимает многочисленных паломников.

IMG_7047.jpg


30.

DSC02669.jpg


31. Слева видна бывшая часовня Великомученицы Параскевы, в центре - водосвятская часовня.

DSC02676.jpg


32. За оградой монастыря - синие купола церкви Казанской иконы Божией Матери в центре Малоярославца.

DSC02646.jpg


33. В 1918 году монастырь был закрыт. С 1930 года в монастыре размещался педагогический техникум. В 1939 году в здании Никольского собора была открыта экспозиция музея 1812 года. После Великой Отечественной войны музей переместили в здание бывшей часовни, а монастырь заселили жильцами. В последующие годы в нём в разное время размещались педагогический и библиотечный техникумы, шахматный клуб, общеобразовательная и художественная школы, хлебозавод, строительные организации. Постепенно монастырь пришел в полное запустение: кроме храмов, из монастырских зданий уцелел только один корпус, в котором располагалась художественная школа.
20 августа 1991 года монастырь был возвращён церкви и открыт как мужской, но малочисленная братия разошлась по другим обителям, и в феврале 1993 года Священный Синод постановил Никольскому Черноостровскому монастырю быть женским. В настоящее время восстановлены все жилые здания монастыря и его церкви.

DSC02695.jpg
Рубрики:  Россия/Храмы, монастыри

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку