-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 


Замки и крепости Словакии. Часть 1

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 15:37 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Замки и крепости Словакии. Часть 1

В сравнительно небольшой по территории стране – гостеприимной Словакии вас ожидает 170 древних замков, и каждый из них по-своему неповторим. Это и отреставрированные дворцы с интереснейшими экспозициями, такие, как Братиславский Град, и величественные руины среди непроходимых лесов – Сулов, Гричев, Шашев. Многие из замков находятся под охраной ЮНЕСКО, в том числе – знаменитый Спишский град.
Каждый уважающий себя замок (а в Словакии, если вы до сих пор не в курсе — только такие) просто обязан располагать собственным привидением. Ну а каждое уважающее себя привидение (а в словацких замках... ну, вы поняли) непременно должно иметь жутковатую, драматичную историю, по возможности — с элементами романтики и несчастной любви. Посему редкий турист прилетит из Словакии без двух-трех вариаций трагичной и романтичной истории о «Белой пани». Например, в замке Мошовце обитает призрак графини, выданной замуж против воли и умершей от горя после казни своего возлюбленного. А ее коллега из замка Девин была в свое время дочерью его владельца — девушкой исключительной красоты, зачахшей от недостатка моциона и свежего воздуха в башне, куда ее заточил собственный папаша, дабы укрыть от многочисленных соискателей руки и сердца.
Банска Бистрица

Banská Bystrica-городская крепость в Банской Бистрице.
Крепость возникла вокруг романского костёла св. Марии в XV веке. Вокруг возникли укрепления с бастионами и новые постройки. В настоящее время в ареале крепости существует несколько музеев.



Бецков

Бецков (словацк. Beckov, венг. Blundus, Bolondos), замок у Нового Места-над-Вагом.

Между Новым Местом-над-Вагом и Тренчином:
Замок был впервые упомянут в хронике XII века. В XIII веке на месте первоначального деревянного замка был построен каменный. В XIV-XV веках замок был перестроен владельцами, семьёй Штибор, одним из самых влиятельных родов Венгрии. В XVI веке из-за постоянной опасности турецких набегов укрепления замка были усилены. В XVII веке замок потерял своё значение. В 1727 году произошёл пожар и замок был покинут владельцами.
Бетлиар



Бетлиар (словацк. Betliar, иногда рус. Бетльяр), замок в гемерском регионе Словакии.



Замок был построен Штефаном Андраши в начале XVIII века на месте ренессансного замка семьи Бебеки. В 1880-1886 была проведена перестройка замка в стиле французского охотничьего замка. В замке находится множество коллекций: книг, картин и прочих предметов искусства. В парке вокруг посажены редкие виды деревьев а также находится остаток девственного тисовоголеса.

Замок Бойницкий


Бойницкий замок (словацк. Bojnický zámok, нем. Schloss Weinitz) — замок в словацком городе Бойнице. Сегодня в нём расположен один из наиболее посещаемых музеев страны.

Замок был впервые упомянут в 1113 году в документе аббатства Зобор. Изначально он был деревянным, но постепенно отдельные элементы были заменены каменными, а внешние стены были приспособлены к окружающей гористой местности.

Первым владельцем стал Матуш Чак, фактический правитель всей западной и центральной Словакии. Замок был передан ему в 1302 году королём Венгрии Вацлавом III. В XV веке замок находился во владении короля Матьяша «Корвина» Хуньяди, который, в свою очередь, передал замок в 1489 году на короткое время своему внебрачному сынуЯношу Корвину.

Матьяш охотно посещал Бойнице и издавал здесь королевские указы. Обычно он диктовал их под своей любимой липой, известной сегодня под названием Липа короля Матьяша.

После смерти Матьяша замок перешёл во владение рода Запольяи. Богатое семейство Турзо из северной части Венгерского королевства приобрело замок в 1528 году и произвело многочисленные перестройки. Первоначальная крепость была превращена в ренессансный замок. С 1646 года замок находился во владении рода Пальфи, который также стал инициатором неких преобразований замка.
/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/Bojnicky_zamok_-_Vchod_do_hrobky.jpg" />

После смерти Пальфи его наследники в 1939 году продали замок вместе с водолечебницей и окружающей землёй Яну Антонину Бате, главе обувного концерна Батя.


После 1945 имущество Бати было конфисковано чехословацким государством, а в замке стали располагаться различные государственные институты. 9 мая 1950 года в замке возник пожар, нанёсший большой ущерб.

Правительство выделило средство на восстановление Бойницкого замка. После восстановления в замке расположился филиал Словацкого народного музея, специализированный на документации и презентациипостмодернистского архитектурного стиля.

Помимо этого, романтический замок является популярным местом для съёмки сказочных фильмов, в том числе «Пещера золотой розы». В 2006 году Бойницкий замок посетило около 200 тысяч человек.







Борша


Борша (словацк. Borša, венг. Borsi) — деревня в восточной Словакии неподалёку от Требишова. Население 1253 человек (2004). Исторически — часть Земплина. Впервые упомянута в 1221 году. Здесь родилсяФеренц II Ракоци.
Братиславский Град


Братиславский Град (словацк. Bratislavský hrad) — центральный и самый важный замок в Братиславе, который многие века являлся неотъемлемой частью городской панорамы.
Монументальный Град, воссозданный из руин во второй половине XX века, символизирует больше тысячи лет словацкой истории, расположен на южном отроге Малых Карпат, на утёсе над левым берегом Дуная, у перекрёстка дорог международного значения. Град — одна из главных доминант города, национальный культурный памятник.

Град восстановлен из забытья. Первый предшественник Братиславского Града на замковом холме возник примерно во время появления египетских пирамид (2-я пол. 3-го тысячелетия до нашей эры). Известным этот акрополь стал скорее во времена кельтов, чем в начале нашей эры. Во времена Римской империи, граница которой проходила по Дунаю, здесь стояло римское пограничное укрепление.
Развитие современного Града можно проследить со времён Нитранского княжества, когда на этом месте возникли многочисленные известные строения. Старейшие письменные свидетельства относятся к 907 году, они содержатся в Зальцбургских анналах. О временах Нитранского княжества и Великой Моравии свидетельствуют остатки базилики, обнаруженные на восточной стороне террасы IX века. Град упомянут и в известном письменном свидетельстве о Братиславе, относящемся к 907 г.

Из славянского княжеского Града постепенно, после многих перестроек и переделок, возник средневековый замок, который с середины XI века был и центром жупы. Он стал хранилищем коронационных регалий Венгрии, а позднее — коронационным замком, где короновали венгерских королей.

По письменным свидетельствам, в первой четверти XIII века на высшей точке окрестностей была поставлена жилая башня с самостоятельным укреплением, которое до сих пор спрятано в массе так называемой коронационной башни. Жилая башня была найдена в результате археологических исследований, она обозначена на современной мостовой двора. В 1207 году (7 июля) в Братиславскои замке — бывшей пограничной крепости Венгрии (сейчас столица Словацкой республики), родилась святая Елизавета Венгерская.

"Bastion Luginsland"
Костёл и препошство были в 1221 году перенесены в подградье. Оттуда история феодального центра начала своё самостоятельное развитие.

Современный вид монументального строения оформился при позднеготической перестройке во времена короля Сигизмунда Люксембургского, начатой в 1427 году. Изначально правильного прямоугольного вида сверху укрепления со дворцом, рыцарской залой, хозяйственными постройками, часовней и мощным внутренним укреплением и перекрытием над внутренним рвом вобрали в себя и остатки укрепления старой жилой башни.

В 1431—1434 годах тут был построен большой двухэтажный дворец. На великолепие позднеготической архитектуры указывают хорошо сохранившиеся части окон, порталов и сводов, постепенно открывающиеся из-под слоёв позднейших перестроек и хорошо читаемые в современном оформлении. Сигизмундова перестройка пошла веками проверенным путём великоморавского и раннеготического укрепления и дополнила Град бастионами, входными воротами (названными в честь короля — Сигизмундовыми) и дорогой, идущей на юго-восток к дунайскому броду.

Современное расположение Града, который сверху представляет собой правильный четырёхугольник, внутри которого находится подворье, является следствием строительных тенденций времён ренессанса и раннего барокко.

В отличие от ориентированной на Германию поздней готики, в строительных мероприятиях 1552 и1639 годов участвовали итальянские мастера, которые приносили искусство своей родины и в северные страны.

После перестройки Град стал местом коронации венгерских королей, которых турецкие войска изгнали из бывшего центра венгерского государства — Буды. Изменения тех времён дошли до нас только во фрагментах: расписанная стена, которая относится к середине XVI века, часть эркера залы на первом этаже, позолоченный пролёт прилегающей залы; но мы всё же можем получить представление о виде интерьеров Града в ту эпоху.

Ворота Леопольда
Последняя большая перестройка, которая сменила назначение Града с укрепления на место расположения габсбургского королевского двора, произошла в 1750-60 годах по проектам известных европейских — французских, итальянских и австрийских — архитекторов Жадо, Пакасси, Мартинелли. Вскоре, в 1760 году, по проекту Гильдебрандта был построен ещё один дворец, так называемый Терезианум, в котором было отражено величие эпохи.

Николаевские ворота
В новом дворце разместились картинная галерея, библиотека и богатые собрания предметов искусства, преимущественно графического. В эпоху позднего барокко вид дворца совершенно изменился; это касается преимущественно расположения основных конструкционных элементов, например, лестниц, зал, часовни; все эти изменения были произведены в целях облегчения могущественного силуэта.

Просторные помещения укрепления, изначально предназначенные для манипуляций с военной техникой и для обороны против неприятелей, были украшены французскими садами, дополненными садовой архитектурой, оранжереями, террасами, вольерами, летним и зимним манежем, конюшней, где содержались ценные породы лошадей с многолетними традициями. Концепция перестройки прилегающей к дворцу территории имела цель поставить Братиславский Град в один ряд с лучшими европейскими королевскими дворами.

Несмотря на невыгодные и стеснённые условия, эта цель была достигнута с типичным барочным остроумием, особенно на дорогах, направляющих посетителя через ворота и двор с редкими и ценными деревьями к величественным залам.

Конец XVIII века стал временем упадка Братиславского Града как коронационного центра государства. После смерти Марии Терезии Иосиф II разместил тут учебный центр и семинарию католического духовенства. В те годы (1783-90) писалась важная глава истории словацкого народа: сформировалась группа образованных людей, борющихся за народное просвещение. Во главе этого движения стал Антон Бернолак, первый кодификатор словацкого языка.

В 1811 году Град сгорел и, вопреки множественным попыткам улучшить его состояние, более 140 лет он простоял в руинах. Его новая история началась в 1953 году, когда приступили к его спасению и постепенному обновлению. Реконструкция Града проходила в 1953—1968 годах по проектам А.Пиффла и Д.Мартинчека. После обновления Град снова приобрёл тот вид, который имел в т. н. Терезианскую эпоху конца XVIII века.

Ворота Сигизмунда
В ансамбле Града доминирует могучее здание самого дворца, силуэт которого подчёркивает выступающая призма коронационной башни на юго-западной стороне и надстроенные над карнизом на трёх гранях крыши башни. Во временаСигизмунда появились большие окна, каменные порталы, выразительным элементом является готико-ренессанское укрепление с двумя бастионами, вход в которые изначально был через ворота в двух сторонах башни.

Svatopluk I

В полной мере сохранились Корвиновы ворота на южной стороне укрепления, которые вели к городу и мосту. Фасад и пролёты — одни из лучших образцов позднеготической архитектуры Словакии. Во времена ренессанса появилась интересная часть укрепления с бастионом и ренессансными, так называемыми Леопольдовыми воротами; остеклённый эркер на восточной стороне замка демонстрирует вид здания во времена барокко. Южная стена с лёгкой аркадой демонстрирует тогдашнее ренессансное строительство в современном оформлении.

Терезианское барокко проявляется на фасаде, украшенном высоким рядом пилястров и балконом перед представительным крылом на первом этаже, что оптически облегчает тяжёлый массив средневекового здания.

Королевский дворец
В то же время происходит и изменение оформления Венских ворот, ведущих к главному входу во дворец, окаймлённому двумя приземистыми зданиями и торжественными башнями, которыми была усилена архитектура двора. В ареале Града — отдельно стоящие или примкнувшие к градской стене здания в стиле барокко: хозяйственные здания и конюшни. Частью паркового устройства является сохранённый фундамент великоморавской базилики и дворца, подчёркивающий важность этого места для народной истории.

Планировка Градского дворца сохранила элементы Сигизмундовой готики (рыцарская зада, эркер в аркаде) и Терезианского барокко. Для репрезентативных функций королевского барочного дворца характерны представительные архитектонические элементы, такие, как торжественные лестницы, занимающие собой целое крыло, и вестибюль.

От ренессанса остались лишь фрагменты в юго-восточном углу с богатой росписью сводов и с растительными орнаментами на стенах бывшего эркера. Территория первого этажа служит представительским целям Словацкой народной рады. В федеральном зале в октябре 1968 года был подписан закон о Чехословацкой федерации. Эти торжественные помещения украшены целым рядом произведений видных современных мастеров словацкого искусства.

На территории дворца находятся экспозиции НР СР; а также историческое и частично археологическое отделения Словацкого народного музея. В Граде выставлены исторические экспозиции, содержащие ценные экспонаты народной истории с древности до наших дней (включая ценные археологические и нумизматические собрания), это общественная сокровищница народной культуры. Исторические экспозиции рассказывают о развитии материальной и духовной культуры, так и о социальной и политической борьбе в Словакии.

Со времён феодализма там находятся уникальные предметы искусств и ремесел, документы о развитии городов и жизни населения. Богато представлена и новейшая история — от начала капитализма до настоящего времени; ценные экспонаты народного искусства; внимания заслуживает и крупнейшее нумизматическое собрание Словакии и собрание музыкальных инструментов.


Археологическая часть экспонирует ценные первобытные находки (палеолитическая «Венера» из Мораван, фрагмент черепа неандертальца из Шали, уникальный клад золотых драгоценностей эпохи бронзового века из Барцы, находки из могил в Новых Кошарисках, кузнечные и сельскохозяйственные инструменты кельтской эпохи в Плавецком Поградье, памятники римских времён (ценные стеклянные, серебряные и другие предметы с Зогора, Высокой-при-Мораве и Русовец.

Стоят внимания и драгоценности славянско-аварского погребения в Девинской Новой Веси и уникальные находки времён великоморавского государства. Постоянная экспозиция археологических находок носит название Сокровища давнего прошлого Словакии. Экспозиция принадлежит общественности.

Зал славы — интересная экспозиция Исторического музея в Братиславском Граде. Она находится на втором этаже Града. Там выставлены все главные трофеи словацкого хоккея, включая бронзовую награду Чемпионата мира по хоккею 2003 года.

С террасы перед главным фасадом Града открывается прекрасный вид на самый большой район Братиславы — Петржалку; с бывшей летней террасы, теперь винного погреба (на месте бывшей конюшни) — вид на Старый город с прилегающими новыми кварталами и на окрестности города.
У Братиславы, с её положением у подножия Малых Карпат, большие рекреационно-туристические возможности. Прямо из центра города и его районов идут трассы, прежде всего до Братиславского лесопарка и, мимо него, до Малых Карпат. В 7 километрах к северо-востоку расположена пригородная зона отдыха — Злате Пески (озеро, пригодное для купания и водных видов спорта).
Будатинский замок




Будатинский замок (словацк. Budatínsky hrad), замок в Жилине.



Замок возник во второй половине XIII века как сторожевой на броде у Вага и Кисуцы. В 1551 году перестроен в ренессансном стиле. В XVII веке окружён новой стеной с бастионами. В 1745 году построена барочная часовня и заложен парк. Реконструирован в 1922—1923. В настоящее время в замке расположен Поважский Музей
.
Битчьянский Град


Первоначальный замок был построен в XIII веке и принадлежал нитрьянскому епископу. В 1563 замок стал принадлежать Ференцу Турзо, который в 1571—1574 на месте старого готического замка построил ренессансный. Позднее замок принадлежал родамЭстерхази и Поппер.
• В замке располагалась резиденция Дьёрдя Турзо — палатина Венгерского королевства в 1609—1616 гг.
• 2 января 1610 года здесь состоялся суд над подручными массовой убийцы графини Елизаветы Батори.
• Сто лет спустя здесь служил самый знаменитый словацкий разбойник — Юрай Яношик.
Будмерице


Budmerice- замок у подножья Малых Карпат, к востоку от Модры.
Построен в 1889 году семьёй Палффи в псевдоготическом стиле. В 1945 году на основании Декретов Бенешанационализирован. В настоящее время принадлежит Союзу Словацких Писателей. Посещение замка в Будмерицах возможно по договорённости.
Глоговец

Глоговец был впервые упомянут в 1113 году в Зоборской листине как замок. В 1362 году получает городские права. В 1446 замок осаждали войска Яна Йискры.
В XVI-XVII веках город страдал от набегов турок и куруцев. В 1663 город был включён в состав Османской империи, где находился до 1683.


Гуменне


В ренессансном замке-музее в г. Гуменне прошла масштабная реконструкция под строгим наблюдением органов охраны исторических памятников. Glass LPS обеспечивала практически все работы связанные с освещением интерьера замка. Наше хрустальные люстры выполнили все требования музея. Директор музея не жалел для нас слов похвалы.



По материалам официальных сайтов замков,Викимедии.
Архитектура и интерьер
Рубрики:  Страны/Словакия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку