Этот салат в некоторой степени предупреждал пьяные дебоши, поэтому и назывался «ШУБА», что было аббревиатурой лозунга «Шовинизму, Упадку - Бойкот и Анафему».
Когда я начала готовить это блюдо, об его истории, конечно, не слышала, но к каждому празднику селедка непременно была на столе. В те времена слабосоленой сельди почти невозможно было купить, поэтому даже вымачивание и «шуба» не спасали от избытка соленого вкуса.
Я уже в юности имела тягу ко всяким кулинарным экспериментам. Тогда и придумала, как смягчить вкус селедки, добавив к ней немного желе из красной смородины, а в слои – яблоко. Кисло-сладкий вкус этих ингредиентов сделал салат более нежным. С тех пор так и готовлю – все в восторге, гости всегда спрашивают, что за секрет у моей вкусной селедки под шубой.
Ингредиенты: 1 сельдь, 2 средних свеклы, 1 крупная морковь, 3 шт. картофеля, 3 яйца, 1 луковица, 1 яблоко, 2 ч.л. желе из красной смородины, майонез.
Подготовка ингредиентов традиционная. Картошку, морковку и яйца варим, остужаем и очищаем.
Трем на крупной терке отдельно свеклу…
Картошку…
Морковку…
Яйца…
Селедку чистим, удаляем кости, особенно внимательно выбирая мелкие. Филе режем мелкими кусочками.
Лук мелко режем и заливаем кипятком, через 2 минуты сливаем и остужаем. Я предпочитаю именно этот способ, а не маринование с уксусом. В готовом салате, который даже постоял на столе, тотального запаха лука не будет, зато хрустящие его свойства сохранятся.
Готовим салат, укладывая слои и промазывая их майонезом. Я обычно все слои повторяю дважды, тогда они получаются не толстыми, и вкус салата получается более сбалансированным, ни один ингредиент по вкусу не выделяется.
На дно кладем половину селедки, перемешав с ложечкой желе.
Сверху селедку смазываем майонезом или наносим майонезную сеточку.
Селедку посыпаем луком, затем на нее кладем картошку, также с майонезом.
Дальше морковка.
Потом трем яблоко и на него майонез сеточкой. Заранее это делать не стоит, так как потемнеет, а сбрызгивать лимонным соком или уксусом нам его ни к чему.
Следующий слой – яйца.
И последний – свекла.
Далее все слои повторяем еще раз. Последний свекольный слой равномерно промазываем майонезом.
Остается украсить наш салат. Я выбрала весенний мотив — подснежники. Для зеленых стебельков расщепила перья зеленого лука, подержала их в холодной воде, стряхнула, они закрутились спиральками. Цветочки нарезала из яичного белка.
Вот такая у меня фирменная селедка с нежным вкусом.