Цитата сообщения Лада_Германовна
"Отмороженная" картошка или запеченный картофель.
![зк1 (400x300, 53Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/108/797/108797277_zk1.jpg)
Опубликовал Игорь Иванов.
Очень необычно и Очень вкусно!
Картошечка получается с очень вкусной хрустящей корочкой, а внутри - как будто картофельное пюре.
Берём некрупный картофель.
Я сразу в форму кладу - замеряю,сколько аккуратно поместится картофеля в форме, в которой я буду запекать.
![зк2 (300x225, 33Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/108/797/108797299_zk2.jpg)
Картофель почистить...
![зк3 (300x225, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/108/797/108797375_zk3.jpg)
Отварить в подсоленной воде примерно 8 мин (обращаю Ваше внимание - картофель следует опускать в уже кипящую воду, так будет вкуснее. Кстати, когда варите картофель для салатов или картофельного пюре, следует поступать также.)
Воду слить, картофель остудить. Я для наглядности снова выложил его в форму для запекания. Для красоты на картофеле можно сделать продольно-поперечные надрезы/царапины. Они будут видны и красиво смотреться после запекания (смотрите на моих фото).
![зк4 (300x225, 29Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/108/797/108797398_zk4.jpg)
Теперь кладём картофель в какую-то тару (кастрюля, форма), накрываем пищевой плёнкой...
![зк5 (300x225, 28Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/108/797/108797452_zk5.jpg)
...и убираем в МОРОЗИЛЬНИК минимум на 1 час. (да-да, это не шутка!)
(у меня несколько стеклянных форм. Потому я в этой форме и убираю в морозилку. Запекать я буду, понятное дело, уже в другой форме - ибо нельзя охлаждённое стекло в разогретую духовку совать).
Итак, прошло не менее часа, достаём картофель из морозилки. Включаем духовку на прогрев на максимальную мощность.
Теперь надо налить в противень (форму), в которой будем запекать картофель, любое (по вкусу) растительное масло (довольно много. так, чтобы картошка чуть ли не плавала в масле), обвалять в масле картофель.
![зк6 (300x225, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/108/797/108797467_zk6.jpg)
Вот почти и всё. Ставим форму с картофелем в хорошо нагретую духовку и запекаем на максимальной мощности (ну, скажем, градусов 230) 30-40 мин, до образования красивой румяной корочки. За время запекания, особенно важно ближе к готовности, рекомендуется 2-3 раза картофель перевернуть.
Вот в таком виде мы достаём форму с готовым картофелем из духовки:
![зк7 (400x300, 59Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/108/797/108797512_zk7.jpg)
Приятного аппетита!
Комментарии по рецепту:
* Мы замораживаем уже полу-сваренный картофель.
Потому крахмал распадаться не будет и картофель сладким НЕ станет.
* Именно благодаря заморозке картофель после запекания внутри становиться,как пюре. А благодаря высокой температуре запекания, снаружи будет вкусная румяная корочка.
* Сами понимаете, картофель "без ничего" (подлива, соуса, овощного салата или просто помидорки) нравится не всем. Так что позаботьтесь об этом заранее.
* Идеально как гарнир к почти любому мясному блюду. А мы с женой любим просто так, с овощным салатиком! :)
Примечание:
* Рецепт придуман не мной, он под разными названиями есть на нескольких ресурсах.
Само собой, приготовление и фотографии - мои!
http://my.mail.ru/community/vkusnotishya/431511636D4EB54D.html