Пакетик с борной кислотой купить не проблема. Этот порошок без цвета и запаха нужен растениям. Бор – ценный микроэлемент, и если его не хватает в почве, мы наверняка недополучим урожай. Ну а те плоды, что созреют, окажутся менее вкусными и полезными. Да и храниться будут хуже.
Для подкормок
Потребность в боре у растений разная. Наиболее высока она у цветной и брюссельской капуст, свеклы, брюквы. Несколько меньше у томата, картофеля, моркови, салатов.
В любом случае сейчас будет нелишним подкормить эти овощи борной кислотой. Препарат – 1 г (десятая часть пакетика) – вначале надо растворить в небольшом количестве горячей воды, а затем уже до 10 л долить прохладной. И опрыскать растения по листьям.
Бывает, нужно ускорить созревание зеленых помидоров и сделать их более сладкими. Тогда дозу борной кислоты для опрыскивания увеличивают до 0,5 пакетика (5 г) на 10 л воды. Также поступают и со свеклой, брюквой и морковью, если они медленно наливаются.
Корнеплоды можно подкормить и под корень, предварительно щедро полив их чистой водой, чтобы ненароком не обжечь. На кислотности почвы это не отразится.
Все подкормки растений делают в пасмурную погоду или вечером.
От болезней
Дефицит бора – это заболевание, но незаразное, физиологическое. И лечится оно специальной подкормкой. Вот пример: у томатов на стебле почернели точки роста, новые боковые побеги бурно растут от корня, черешки молодых листьев стали очень ломкими, а на плодах, обычно в области вершинки, образовались бурые пятна отмершей ткани. Чтобы ликвидировать нехватку микроэлемента, кусты опрыскивают по листьям раствором борной кислоты: 1пакетик (10 г) на 10 л воды.
Нередко случается, что недостаток бора провоцирует болезнь. Картофель может не только задержаться в развитии, но и заболеть одним из видов парши. На побегах и корнях возникают вдавленные бурые пятна и язвы. Гриб черной парши вызывает на стеблях так называемую белую ножку. При первых симптомах болезни кусты опрыскивают раствором борной кислоты (5–6 г на 10 л воды), расход на 10 м² посадок.
Если бора не хватает свекле, она страдает фомозом. На листьях образуются светло-бурые пятна с черными точками в центре. Затем загнивает сердцевина корнеплода – сердечко. Мякоть на разрезе становится темно-коричневой, почти черной. Эту грибную болезнь обычно не лечат, а предупреждают. И опять с помощью опрыскивания борной кислотой (5 г на 10л воды).
Против вредителей
Чтобы избавиться от муравьев, рассыпают борную кислоту в местах, где они чаще всего встречаются, или вокруг муравейника. Если этот неутомимый любитель тли съест хоть немного порошка, умрет через несколько часов.
Надежнее начинить борной кислотой приманку. Взять 2 ст. ложки глицерина, 1 чайную ложку меда и треть пакетика борной кислоты, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку воды и все тщательно перемешать. Затем скатать шарики величиной с горошину и разложить по муравьиным тропам.
Насекомые не только поедают приманку сами, но и относят в муравейник. Однако чтобы вывести их всех, нужно не меньше 2–4 недель.
Там, где лежат шарики, не должны появляться домашние животные. Нужно иметь в виду, что полезные насекомые тоже могут отравиться. Поэтому недоеденную муравьями приманку через месяц надо убрать.
Польза для растений:
Трудно поверить, но ничтожное количество бора в почве и подкормках может творить с растениями чудеса. Какие?
Помогает усваивать кальций.
Улучшает обмен веществ.
Повышает количество хлорофилла в листьях.
Стимулирует образование бутонов и завязей.
Делает плоды слаще и полезнее.
Увеличивает устойчивость к неблагоприятным условиям, а также урожайность, сроки хранения.
НАША СПРАВКА:
Избыток бора в почве опасен. Первыми страдают старые листья растений. Вначале они приобретают форму купола, а их края заворачиваются внутрь. Потом возникают ожоги нижних листьев, усыхание краев, желтизна и отмирание.
Для человека много бора тоже нехорошо. Он накапливается в организме и отравляет его, так как медленно выводится почками.