капуста пекинская |
Выращивание пекинской капусты не у каждого огородника получается, так как она может, минуя стадию образования кочана, перейти в стрелки и будет непригодной для использования в пищу. Это при выращивании пекинской капусты нужно учитывать, и чтобы этого избежать, применять способы выращивания для растений длинного дня. При выращивании пекинской капусты используют два срока посева: весной, в апреле, и в июле.
Посев рассады весной проводят 15-20 марта. Почва для рассады готовится из смеси дерновой земли и торфа в соотношении 1:1. К приготовленной смеси добавляют золу и комплексное минеральное удобрение (на ведро смеси 2 ст.л. золы и 1 ст.л. удобрений). Рассаду выращивают без пикировки. Три семечка сеют в стаканчики размером 8×8 см, которые предварительно проливают раствором марганцовокислого калия (на 1 л 0,1 г). Потом в каждом стаканчике оставляют одно самое сильное растение.
Когда появляются всходы, рассаду в стаканчиках переносят в прохладное помещение, где температура не выше 7-8 градусов (например, застекленная лоджия). Перед посадкой рассады в открытый грунт она уже имеет 5-6 листочков. Рассаду поливают теплой водой (около 20 градусов) по мере подсыхания почвы. Чтобы рассада сильно не вытягивалась, за 3-4 дня до высадки ее в открытый грунт полив прекращают.
А вот перед самой посадкой за 1-2 часа, рассаду нужно сильно полить. Рассаду высаживают 15-20 апреля. В посадочные лунки предварительно вносят удобрения ( 2 ст. л. древесной золы, 1 ст. л. органоминерального удобрения и 0,5 кг перегноя), и все это тщательно перемешивают с почвой и обильно поливают водой. Расстояние между посадочными лунками должно быть около 40 см. Грядка, с высаженными растениями, закрывается укрывным материалом вплоть до уборки урожая.
Такой парник помогает создать растениям комфортный климат, сократив температурные перепады. Немаловажно, что укрывной материал надежно закрывает растения от многих прыгающих и летающих насекомых-вредителей. А так как пекинская капуста имеет короткий период вегетации и поэтому применение химических средств защиты растений не допускается, то применение укрывного материала – очень актуально.
Но укрывной материал при выращивании пекинской капусты не может спасти пекинскую капусту от улиток и слизней. Специально от этих любителей пекинской капусты приготавливают такую смесь: по две ст. ложки молотого перца, сухой горчицы, соли и 0,5 л золы. Этой смесью опудривают растения. Полив пекинской капусты выполняют теплой водой один раз в неделю на 1 кв. м 10-12 литров.
Опытные огородники подкормку делают только в случае плохого роста пекинской капусты. Через неделю после высадки в открытый грунт можно подкормить коровяком (1:5) или мочевиной (20 г на 10 л). После дождей или полива растения обязательно нужно рыхлить. Урожай начинают убирать в конце мая. Пекинская капуста в свежем виде долго не хранится.
Второй посев, летний, проводят в грунт семенами с 25 июня по 5 июля. Этот урожай собирают в октябре. При летнем посеве пекинская капуста вырастает крупнее, чем при весеннем посеве. Неплохие результаты при выращивании пекинской капусты показали следующие сорта: Спектрум F1, Ника F1, Юкки, Кудесница F1 и самый крупный плод в 4 кг Диско F1. Лучшим считается сорт Ча-ча F1 (2,5 – 3 кг). Этот сорт пекинской капусты имеет отличные вкусовые качества, практически никогда не стрелкуется, ультраскороспелый и неприхотливый.
Свою популярность китайская капуста получила благодаря своей низкой калорийности – всего 12 ккал содержится в 100 граммах этого продукта. Многочисленные салаты из этой капусты включены в рационы людей, помешанных на различных низкокалорийных диетах. Кроме этого пекинская капуста обладает редкими питательными свойствами.
В ней много витаминов А, В1, В2, В6, В12. Этот овощ содержит редко встречающийся витамин РР, от которого зависит работа нашей нервной системы. Также в пекинской капусте есть лимонная кислота и каротин. Благодаря лимонной кислоте салаты из этого овоща остаются свежими даже на следующий день.
Выращивание пекинской капусты позволяет собирать урожай дважды за сезон и получать вкусный, полезный и здоровый диетический продукт.
Серия сообщений "САЛАТЫ":
Часть 1 - Салат "Черный жемчуг"!
Часть 2 - Беспроигрышный фасолевый салат.
...
Часть 27 - Селедка под шубой
Часть 28 - Салат с курицей и грецкими орехами
Часть 29 - Выращивание пекинской капусты
Рубрики: | САД, ОГОРОД/- овощи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |