Цитата сообщения Лилёша
Шоколадный торт с творожно-йогуртовым кремом
Кусочки великолепного шоколадного бисквита в обрамлении нежнейшего творожно-йогуртового крема, шоколадная глазурь и нотки смородинового конфитюра… Что может быть вкуснее?!!! Не обращайте внимания, что у меня очень много шагов и много всего написано, такое уж у меня правило, все делать подробно, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с приготовлением! Одним словом, как всегда, писала дольше, чем готовила. На самом деле торт очень прост в приготовлении, а результат очень достойный!
яйцо куриное (для бисквита) — 3 шт.
сахар (для бисквита - 200 гр.; для крема - 200 гр.; для глазури - 4 ст.л.) — 480 гр.
сметана (для бисквита) — 200 гр.
мука пшеничная (для бисквита) — 160 гр.
какао-порошок (для бисквита - 3ст.л; для глазури - 3ст.л) — 6 ст. л.
разрыхлитель теста (для бисквита) — 1 ч. л.
сода (для бисквита) — 1 ч. л.
творог (для крема) — 200 гр.
йогурт (питьевой, для крема) — 300 гр.
желатин (для крема) — 15 гр.
масло сливочнtое (для глазури) — 40 гр.
молоко (для глазури) — 4 ст. л.
конфитюр (варенье, по желанию)
Бисквит… Взбить яйца с сахаром в пышную пену.
Добавить сметану и ещё раз взбить.
Муку просеять вместе с какао-порошком, содой и разрыхлителем.
Смешать сухие и жидкие ингредиенты.
Вырезать из пергамента квадрат и выложить им дно разъемной формы (у меня диаметром 26см.) так, чтобы края оказались снаружи. Смазать пергамент и стенки форма тонким слоем сливочного масла.
Выпекать бисквит в заранее разогретой до t 180* С. духовке около 25 минут. Как всегда готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая, то бисквит готов.
Бисквит получается абсолютно не масляный, но не сухой. Он прилично увеличивается в размерах и в высоту составил примерно 5-6 см. Дать бисквиту остыть и порезать его на произвольные кусочки, примерно около 2см толщиной.
Крем: Взбить йогурт с сахаром, добавить творог и все еще раз взбить в блендере. Желатин залить 3 ст. ложками холодной воды и дать набухнуть. После этого поставить мисочку с желатином в более глубокую миску с горячей водой и дать желатину полностью раствориться. Затем можете продолжать взбивать в блендере, но я рекомендую перелить крем в миску и, постепенно вливая в него чуть остывший желатин, продолжать взбивать уже миксером, так крем получается намного пышнее. Когда торт в дальнейшем пропитается и охладится, крем не будет как суфле, он будет мягким, нежным и пышным.
Ну а теперь приступаем к сборке нашего торта. Для этого возьмем глубокую посуду (миску, кастрюльку, тазик) и выкладываем ее пищевой пленкой так, чтобы края пленку выступали за края миски. Затем каждый кусочек бисквита обмакиваем в наш крем и произвольно выкладываем в миску, на плёнку.
Каждый слой бисквита с кремом можно при желании немного полить конфитюром или просто вареньем (на ваш вкус).
И так слой за слоем, пока наша мисочка не наполнится полностью…
Теперь края пленки заворачиваем сверху на будущий торт и накрываем крышкой или просто тарелочкой. Поставим охлаждаться в холодильник на 3-4 часа.
После того как торт охладился, его необходимо покрыть глазурью… Для ее приготовления необходимо в кастрюльку или жаропрочную стеклянную миску (как у меня) положить молоко и сахар. Нагревать, пока сахар полностью не растворится. А уже потом добавляем масло и какао-порошек и тщательно мешаем, чтобы не было комочков.
На медленном огне доводим глазурь до средней густоты. В дальнейшем, когда глазурь застынет, она станет более густой, поэтому не передержите ее на огне.
Ну а теперь включаем свою фантазию и украшаем наш торт глазурью. У меня фантазия работала хаотично, поэтому получилось вот так.
Когда украшение будет готово, торт необходимо поставить в холодильник еще буквально на 15-20 минут, чтобы дать глазури застыть Ну вот и все. Тортик готов! Наслаждайтесь вкусом!
Это тортик в разрезе, вернее его кусочек!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник