Лук выращиваю как картошку |
Лук выращиваю как картошку
Обычно лук репчатый выращивают в трехлетней культуре. В первый год сеют семена для получения севка, на второй – высаживают севок, чтобы получить продовольственную продукцию. Семена получают на третий год из лука-репки. Такая технология очень трудоемка. К тому же сохранить севок до весны весьма проблематично, да и репка большинства сортов неважно хранится. От такого лука одни заботы.
О хорошей сохранности урожая лука нужно позаботиться заранее: выбрать лежкий сорт, правильно его вырастить, вовремя убрать и подготовить к хранению. Лучше хранятся сорта с длительным периодом покоя, острые и полуострые многозачатковые сорта средней полосы России. Южные крупнолуковичные малозачатковые полуострые и сладкие сорта хранятся значительно хуже.
Я люблю заниматься на своем участке опытнической работой. За долгие годы испытал множество сортов лука. От однозачатковых (семенного размножения) отказался в первую очередь. В результате свое пристальное внимание обратил на многозачатковый или семейный лук. Размножается семейный лук так же, как размножается чеснок и картофель – вегетативно. Такой лук многие выращивают, но в подавляющем числе малоценные сортообразцы, образующие в гнезде большое количество мелких луковиц, годящихся в основном на зелень. Зная из литературы, что существуют многозачатковые вегетативно размножаемые луки старинной селекции с очень крупными луковицами, продолжал целенаправленный поиск.
Старые русские сорта лука характеризуются хорошей приспособляемостью к условиям произрастания, высокой устойчивостью к возбудителям болезней и вредителям, отличной лежкостью в обычных домашних условиях и что еще немаловажно имеют настоящий гармоничный вкус. До наших дней старинные формы лука дожили в основном в глухих, далеких от цивилизации деревнях, где уже зачастую не помнят их названий.
В результате многолетних поисков мне посчастливилось найти в глухих таежных деревнях несколько замечательных сортообразцов крупного семейного лука - Старорусского, Староверов, Старообрядческого и др. Конечно, названия сортов условны, это местные формы и в разных местах под одним и тем же названием, бывают совершенно разные сортообразцы. Уникальные свойства этого чуда народной селекции поражают меня до сих пор, хотя выращиваю их уже более десяти лет. У этих сортов в гнездах формируется от 4 до 10 луковиц весом до 150 грамм и диаметром до 10 см каждая! Смотрятся такие огромные гнезда на удивление. Количество и размер луковиц в гнезде зависят от величины маточной луковицы: при посадке крупной луковицы в гнезде вырастает максимальное количество новых, но они будут мельче, чем при посадке некрупной луковицы диаметром 3-5 см (соответственно в гнезде будет меньшее число, но наиболее крупные). Следовательно, на продовольственные цели целесообразно садить мелкий и средний лук-выборок, а для получения посадочного материала – крупные луковицы.
Этот лук практически не гниет и не высыхает не только до нового урожая, но может сохраняться в течение двух лет, радуя хозяев не только отменным вкусом (красный – полуострый, желтый – острый), но и внешним видом золотисто-желтых и золотисто-фиолетовых луковиц. К тому же луковицы фиолетового цвета имеют целебные свойства – подавляют рост раковых клеток в организме. Перо у Старорусского лука широкое (особенно мощное у желтого), темно-зеленое с восковым отливом, очень сочное и вкусное. Однако следует знать, что при выращивании лука на репку ощипывать перышки с растений ни в коем случае нельзя. На зелень лук нужно садить отдельно. Можно специальный лук-шалот – его перо (и луковицы тоже) сочнее, мягче, ароматнее репчатого, не зря его считают луком гурманов. Луковицы у шалота, конечно, мельче репчатого, но для получения зелени – это самый рентабельный лук. Очень скороспелый, морозостойкий, если даже луковицы промерзнут, как говорится, «до костей», оттаяв, прорастут и дадут потомство. Имею также две отборные формы шалота: с желтой и красной окраской луковиц, причем довольно крупных.
Моя технология выращивания несколько отличается от общепринятой и основывается на принципах: минимум трудозатрат – максимум урожай. Этого мне удалось достичь многолетним опытом. Те, кто уже использует эту технологию и Старорусский лук, полученный от меня, в подавляющем числе очень довольны. А рассылался лук практически по всей России.
Посадку лука я веду только в гребни – это дает гораздо больший урожай. На подготовленной и заправленной органикой грядке (3-5 кг перегноя или компоста на кв. м.) делаю бороздки глубиной 2-3 см (не глубже!) поперек гряды через 30-40 см. В бороздки вношу древесную золу, по горсти на рядок, т.к. лук очень любит золу. Луковицы, предварительно замоченные на 6-8 часов в растворе марганцовки (0,05% - 1 г на 2 л теплой воды), раскладываю, не вдавливая в землю, в бороздки по 4-5 штук в рядок (через 20-25 см друг от друга). У семейного лука гнездо большое и чтобы получить крупную, здоровую репку часто сажать нельзя.
Затем рядки окучиваю, как картошку, сгребая землю с междурядий. При этом над луковицей получаются гребни (чем выше, тем лучше), которые создают более благоприятные условия для развития и роста луковиц. В частности почва лучше прогревается, а это немаловажно при ранней весенней посадке. Ведь весной лук хорошо растет и в прохладное время (от возможных заморозков надежно укрыт толстым «одеялом» во избежание стрелкования), а вот в конце вегетации при дозаривании требует сухой теплой погоды. Гребни также защищают от луковой мухи, которая наносит значительный ущерб при обычной посадке. Дело в том, что вредитель откладывает яйца под комочки земли, а при данном способе личинки мухи в большинстве погибают, не достигнув донца луковицы, которое находится глубоко.
Подкормок я не применяю, так как убедился, что внесенных питательных веществ в почве достаточно (а избыток вреден). Поливами тоже не злоупотребляю (лук этого не любит), применяю лишь в случае затяжной засухи в первой половине вегетации, причем редко, но обильно. Главный упор делаю на содержание гряд в чистоте от сорняков и периодическое рыхление почвы. Отличный помощник в этом плоскорез Фокина, который значительно облегчает тяжелый труд.
К моменту формирования гнезд за счет прополок, осадков и рыхлений гребни рассыпаются, все луковицы оказываются на поверхности почвы, хорошо прогреваются и вызревают. Специально отгребать землю от луковиц (очень трудоемкая операция), как это советуют при обычной посадке, не нужно.
Уборку провожу своевременно, когда луковицы сформировались, сухие чешуи стали приобретать характерную для сорта окраску, и началось полегание листьев примерно у половины растений, в сухой солнечный день. Дожидаться полного полегания листьев не следует, особенно при неустойчивой погоде. Гнезда извлекаю из почвы, отряхиваю, разделяю на луковицы по одной и просушиваю на солнце в течение дня. Обрезать листья сразу после уборки ни в коем случае нельзя, так как органические вещества из листьев оттекают в луковицы (происходит дозревание). Лук хорошо досушить на чердаке или другом сухом и проветриваемом помещении, периодически переворачивая или вороша. После этого лук можно обрезать, оставляя шейку не короче 5-6 см и хранить в обычных домашних условиях. При выполнении всех операций с луковицами нужно обращаться бережно, поскольку повреждения снижают срок их хранения.
Хороший лук плюс хорошая технология – залог высокого урожая. Лук у меня вырастает всегда крупным, здоровым и урожайным. Такой лук наверняка мечта любого огородника.
Лук на гребнях: удивительная урожайность!
В этом году лук у нас в огороде вырос на диво. Луковицы необыкновенно крупные, здоровые, ярко-оранжевого цвета, что свидетельствует о хорошей зрелости. Правда, довольно плоской формы, что не совсем отвечает его сортовому признаку. Дело в том, что мы впервые воспользовались китайским способом — выращивали лук на гребнях.
Охотно поделюсь своим опытом
Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата, под которые было внесено много удобрений. Если такого участка нет, то с осени на грядки под лук надо внести на 1 кв.м 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать. Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать, если она недостаточно влажная, то полить. На каждой грядке мы делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12—15 см.
За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов. Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.
Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде. В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии 12—15 см, заглубляя на 2—3 см, и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички. Через две недели после посадки подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.
Рубрики: | Дача |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |