Яблочный пирог |
Мой дом просто благоухает яблоками – щедро одаривают друзья и соседи. Местные яблоки имеют просто невероятный запах, которого нет у плодов из супермаркета. Жаль только, что хранятся они недолго. Несколько дней, даже в холодильнике, и начинают портиться. Можно их сушить, варить компоты, готовить соусы, запекать с мясом, «Шарлотку». Ещё их можно резать на кусочки и замораживать на компотные смеси и на штрудели, которые так пригодятся зимой. А ещё можно испечь пирог с яблоками. Тем более у меня под рукой оказался очень сладкий сорт «Грушовка», который на шарлотку не годится. А яблоки нужно было срочно использовать, поскольку они очень «нелёжкие».
Нам понадобится для теста:
Сметана жирностью 15-20 % – 1 стакан
Растительное масло – ¼ стакана
Сахарный песок – 1 ст. ложка
Яйцо – 1 шт
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Сода – 1 ч. ложка
Соль – ½ ч. ложки
Мука – от 300 г
Для начинки:
Яблоки некрупные – от 6-7 штук
Сахарный песок – 2 ст. ложки
Крахмал – 1 ч. ложка
Сливочное масло – 30-40 г
По желанию – лимонная цедра с ½ лимона, ванильный сахар (1 ч. ложка), корица молотая (1/4 ч. ложки)
Взбиваем сметану, яйцо, 1 ст. ложку сахара, разрыхлитель, растительное масло, соль.
Затем вмешиваем просеянную муку, чтобы тесто было эластичным, но не крутым. Даём ему полежать минут 15-20. За это время включаем нагреваться духовку до 170 градусов. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем на небольшие кусочки.
Делим тесто на две части. Раскатываем тесто на доске. Предварительно смешиваем муку для раскатки с половиной соды.
На дно формы выкладываем первый пласт так, чтобы потом мы могли сделать защипы по краям. Посыпаем тесто крахмалом, выкладываем яблоки, смешанные с сахарным песком и, допустим, с лимонной цедрой – на ваш вкус. Между яблок кладём кусочки сливочного масла
Выкладываем второй пласт теста поверх яблок. Защипываем края, делаем «косичку». Прокалываем вилкой верхний пласт в нескольких местах. Смазываем растительным маслом.
Выпекаем наш пирог 35-40 минут. Затем накрываем его полотенцем и даём остыть.
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой. И подаём к чаю.
Приятного аппетита!
Лилия Матвеева
Серия сообщений "Выпечка с яблоками":
Часть 1 - Слойки с яблоками и заварным кремом
Часть 2 - Яблочный пирог с заварным кремом
...
Часть 17 - Воздушные конвертики с яблоками
Часть 18 - Пирог с яблоками "Восхитительный".
Часть 19 - Яблочный пирог
Часть 20 - Пирог "Дунай"
Часть 21 - САМЫЙ БЫСТРЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
...
Часть 36 - Мягчайшие рулетки с яблоками на скорую руку (долго не черствеют)
Часть 37 - Кекс с яблоком и хрустящей корочкой
Часть 38 - Конвертики с яблоками из творожного теста ☕
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |