Мыловарение – увлекательное хобби
Мыловарение – увлекательное хобби
Последние годы набирает популярность «модное» хобби – мыловарение в домашних условиях. Все больше людей делятся своим опытом по мыловарению дома, в интернете есть целые сайты, посвященные этому искусству: проводятся мастер-классы на тему «как варить мыло дома», предлагаются он-лайн уроки мыловарения, профи посвящают новичков в секреты мыловарения.
Для тех, кто хочет выяснить, как сделать мыло своими руками, мы подготовили этот материал. Мы расскажем вам, какие используются материалы для мыловарения, какие основные правила мыловарения нужно помнить, как оригинально упаковать его и многое, многое другое.
Мыловарение – не только затягивающее хобби, но и очень полезное занятие. Если вы поймете основные принципы, как сделать мыло дома, освоите технику мыловарения, у вас навсегда пропадет проблема с выбором небанальных, полезных и красивых подарков. Поиск средств для умывания, которые подходили именно вашей коже, останется в прошлом. Ведь теперь вы сможете создать ароматный кусочек, используя те компоненты для мыловарения, которые будут подходить именно вам. Вы сможете реализовать свои творческие способности.
Принадлежности для мыловарения
Ручное мыловарение – это простор для творчества, эксклюзивный навык, который может из увлечения превратиться в бизнес. Но как любой серьезный бизнес и любое серьезное увлечение, мыловарение дома требует определенных финансовых затрат.
Итак, какими принадлежностями для мыловарения нужно запастись:
Детское мыло (не обладает сильным запахом и не дорого стоит).
Базовые масла для мыловарения (миндальное, оливковое, облепиховое, кедровое… Любые масло без резкого запаха).
Эфирные масла – для мыловарения вы подбираете наиболее приятный вам аромат: лимон, лаванда, чайное дерево и др.
Красители – для мыловарения можно использовать обычные пищевые красители.
Посуда для паровой бани (запомните, что посуду, в которой вы варили мыло, нельзя использовать для еды).
Формочки для мыловарения (желательно не стеклянные).
Все продукты для мыловарения можно приобрести в аптеке.
В качестве формы для мыловарения рекомендуем использовать формочки из силикона, резины или пластмассы, например, маленькие формы для выпечки или детские формочки для песка. Лучше не пользоваться стеклянными формами для мыловарения из стекла, из них будет довольно сложно вытащить готовое изделие. Также не рекомендуем использовать формы из металла, особенно алюминия. В процессе мыловарения из мыльной основы ее компоненты могут вступить в реакцию с металлом и вызвать коррозию.
Ингредиенты для мыловарения
Поговорим компонентах для мыловарения. Их перечень для каждого мастера свой, поэтому подробно остановимся на основных. Итак, что нужно для мыловарения?
В заводское детское мыло добавляют минимум ароматизаторов, красителей, поэтому для освоения технологии мыловарения детское мыло является неплохой основой.
Готовая основа для мыловарения дарит простор для творчества. У нее нет запаха, она быстро сохнет, отлично мылится и не высушивает кожу. Мыловарение из мыльной основы – процесс более легкий и приятный, чем мыловарение из детского мыла.
Масло-основа для мыловарения, или базовое масло. Добавляется при плавлении мыльной массы. В зависимости от того, какое свойство вы хотите придать мылу, возможны различные варианты базового масла, чаще всего в мыловарении используется оливковое масло или масло из миндальных косточек.
Эфирные масла добавят изделию любимый вами аромат. Кроме того, они обладают способностью воздействовать на психику и самочувствие человека. В зависимости от целей, вы выбираете масло для мыловарения.
В качестве красителей для мыловарения можно использовать соки, травяные отвары и обычные пищевые красители. Иногда в качестве красителя выступает масло-основа.
Добавки. При ручном мыловарении в ход идут и любые продукты. В качестве продуктов для мыловарения используют молоко, шоколад, травяные отвары, овсяные хлопья и молотый кофе (отличные скраб-компоненты), кофейные зерна, лепестки роз, семена, блестки незаменимы для декорирования готового кусочка мыла и т.д.
Правила мыловарения
Процесс мыловарения в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Раскроем основные из правил мыловарения.
Помните, что эфирные масла – имеют очень высокую концентрацию и если положить их слишком много, то можно столкнуться с неприятными последствиями: от аллергии до химических ожогов. После того, как завершился процесс мыловарения, протестируйте его на маленьком участке кожи, подождите полчаса, и если не последовало отрицательной реакции, смело используйте ваш продукт по назначению.
Посуда, в которой варили мыло дома, нельзя использовать для хранения и приготовления пищи. Для того чтобы сделать мыло своими руками, нужно выделить отдельную посуду.
Процесс мыловарения настолько увлекателен, что отнимает большое количество времени. Будьте к этому готовы.
Покупка ингредиентов для мыловарения – дорогостоящее удовольствие. Трудно обойтись содержимым вашей аптечки и кухонных шкафов, мыловарение своими руками требует особых трат.
Технология мыловарения
Переходим к сути, которая волнует наших читателей: как сделать натуральное мыло дома? Для того чтобы сделать мыло дома используется так называемый холодный способ мыловарения. В общих словах классическая технология мыловарения заключается в следующем:
1Растапливаем твердые масла и добавляем масла жидкие.
2Вливаем заранее подготовленный раствор щёлочи. Помним, что щёлочь и масло (каустик) должны быть одной температуры. Добавляем каустик в воду, а не наоборот.
3Следим за температурой. Она должна быть не выше 70–80 °С.
4Помешиваем деревянной ложкой или щепкой до появления «мыльного следа».
5Добавляем несколько капель ароматических масел.
6При желании добавляем химические или натуральные красители.
7Выкладываем в форму, закрываем, укутываем, оставляем на сутки.
8Делим на «порционные» куски.
Затем в течение двух месяцев даем кускам вызреть в проветриваемом помещении. Не следует использовать мыло ранее этого срока: недозревшее мыло не очень-то полезно для кожи, со временем оно станет нежнее и мягче, снизится уровень его кислотности и расходоваться выдержанное мыло будет более экономно.
Это общая техника мыловарения.
Более простым по сравнению с холодным способом мыловарения является мыловарение из детского мыла. В качестве техники мыловарения для начинающих мы рекомендуем именно этот способ.
1Потрите мыло на самой мелкой терке. Предварительно можно подержать мыло на горячей батарее или на солнце, чтобы при натирании мыльная пыль не вызывала раздражения слизистых!
2Возьмите две-три ложки базового масла для мыловарения и одну ложку глицерина. Смесь следует поставить на паровую баню.
3Подогрейте масло. Для мыловарения нужно засыпать перетертое детское мыло небольшими порциями. Чтобы мыло быстрее растапливалось, время от времени добавляйте горячую воду.
4Когда мыло по консистенции станет как жидкое тесто, добавьте несколько капель эфирного масла.
5Если вы хотите получить мыло-скраб, то на этой стадии добавьте наполнитель (например, молотый кофе или кашицу из перетертых фруктов).
6Разлейте по формочкам для мыловарения.
7Когда приостынет, уберите емкость с мылом в холодильник.
8Выньте мыло из формочек.
9Подсушивайте в течение одного-двух дней.
10Мыло готов к использованию!
Рецепты
Мы привели описание основных моментов создания мыла своими руками. Эти азы необходимо знать, чтобы освоить мыловарение – рецепты вы можете придумывать сами, в зависимости от своего вкуса и потребностей.
И все же предложим вашему вниманию некоторые наиболее популярные рецепты, как сделать натуральное мыло дома.
Мыло-скраб
Нам потребуется:
свежемолотый чёрный кофе
вода (150–200 мл)
мыльная основа (для приготовления которой потребуется два куска детского мыла и теплая вода)
Базовое масло (миндальное, облепиховое, оливковое по одной столовой ложке каждого)
Эфирные масла (бергамот, иланг-иланг, розмарин, пачули – в зависимости от состояния кожи и желаемого эффекта) три-четыре капли масла
Формочки для мыла
Мыло «Розовая мечта» (для сухой и чувствительной кожи)
Нам потребуется:
100 граммов белой мыльной основы
одна столовая ложка розовой глины
одна чайная ложка эфирного масла абрикоса
пять капель ванильного масла, формочка в виде цветка
Мыло-скраб «Морское дно»
Нам потребуется:
100 граммов прозрачной мыльной основы
две капли синего пищевого красителя
по половине чайной ложки оливкового и виноградного масел
ароматизатор «морской»
одна чайная ложка мелко порубленных водорослей.
Мыло «Клубника со сливками»
Нам потребуется:
100 граммов непрозрачной основы
по половине чайной ложки оливкового масла и масла семян клубники
красный или розовый краситель
две столовые ложки сливок
ароматизаторы «клубника» и «сливки».
Мы изучили общие принципы, по которым осуществляется мыловарение в домашних условиях – рецепты зависят от вашей фантазии и того, какие ингредиенты для мыловарения у вас имеются.
Ошибки начинающего мыловара
Поскольку мы решили раскрыть тему «мыловарение для начинающих», стоит упомянуть и основные ошибки мыловарения, с которыми вы можете столкнуться. Есть ошибки, которые связаны с эстетической стороной вопроса – мыло плохо густеет, ломается, распадается на части при резке. Подобных проблем легко избежать, если использоваться для мыловарения материалы с нормальным сроком годности и четко соблюдать пропорции.
Мыло не густеет
Убедитесь, что вы всыпали верное количество NaOH. Если щелочи верное количество, то, возможно, в мыле высок процент «мягких» масел (подсолнечного, сафлорового).
В этом случае поможет продолжительное (15-20 минут) перемешивание массы миксером.
Ломкое мыло
Если при разрезании блока на куски мыло разламывается, рассыпается и даже жжет пальцы, то есть вероятность, что вы добавили чересчур много едкого натра. Такой эффект бывает, когда в мыле большое количество жиров, затвердевающих при комнатной температуре. Этот дефект не влияет на качество мыло и является внешним недостатком.
К ломке мыла может привести и использование некоторых эфирных масел.
Получается мягкое мыло, при резке распадающееся на части
Скорее всего ваше мыло не смогло пройти гелевую фазу. Чтобы решить эту проблему, нужно оставить мыло на дозревание на дополнительные две недели или разрезать мыло на куски гитарной струной.
Белый налет
На мыльном блоке образовался тонкий белый налет, который еще называют «содовый пепел». Это визуальный дефект, на качество мыла не влияет. Избежать такого эффекта можно, накрыв сырое мыло целлофановым пакетом сразу после помещения в форму. Налет можно смыть или срезать ножом.
Внимание! Не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью.
Однако есть и такие ошибки мыловарения, которые могут отразиться на здоровье. Остановимся на секретах мыловарения, которые позволят избежать серьезных огрехов.
В мыле белые точки
Осторожно! Этими пятнышками могут быть кристаллы щелочи! Бывает, что кристаллы едкого натра растворились в жидкости не полностью. Протестируйте пару кристаллов тест-полоской. Если это NaOH, мыло необходимо выбросить – использовать такое мыло нельзя!
Кристаллы NaOH в мыле
Самый худший из возможных дефектов, поскольку в этом случае мыло придется выбросить. Причина дефекта – во время приготовления кристаллы щелочи в щелочном растворе растворились недостаточно.
* * * * *
Ну что ж, можно считать, вы получили начальный урок по мыловарению. Вы владеете информацией о том, какие принадлежности для мыловарения нужно закупить, узнали некоторые рецепты мыловарения и с уверенностью можете экспериментировать и фантазировать.
Нестандартное хобби позволит вам привлечь к себе дополнительное внимание. Ведь теперь о вас можно будет сказать: «О, да это же Она освоила науку мыловарения своими руками!»