Цикорий в лечении различных заболеваний. Польза и вред |
Цикорий обыкновенный - хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. А корень цикория, благодаря наличию легкоусвояемых веществ, служит ценным продуктом питания, особенно для диабетиков, широко применяется при приготовлении конфет и тортов, а также используется при выработке кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску.
В лечебных целях используется все растение. В корнях обнаружено горькое экстрактивное вещество цикорин, хорошо растворимый в воде инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смола, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В цветках обнаружен гликозид цикорин. В млечном соке стеблей и листьев имеются горькие вещества - латкуцин и лактуко-перин, инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты. В семенах есть инулин и протокатехиновый альдегид.
Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.
Состав цикория
Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы. Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.
Применение цикория в лечении различных заболеваний
Польза цикория для пищеварительной системы. Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).
Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).
Цикорий против диабета и ожирения. В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.
Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)
Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Cпособ применения цикория
В первую очередь, это здоровая альтернатива заморскому кофе!
Из растворимого или жареного молотого цикория можно готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям .
В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).
Итак, Цикорий - полезная и здоровая замена кофе! Из него получают благородный, полезный напиток. Растение растет в наших широтах и не только не вредит нашему организму, но и лечит его.
Польза цикория
Польза цикория подтверждается древними медицинскими документами: его лечебные свойства описываются в известном папирусе Эберса (Египет), трудах Теофраста (Греция), Плиния Старшего (Рим), Авиценны (Персия). А не так давно цикорием вплотную заинтересовались австралийские учёные. Благодаря их исследованиям, нам теперь известна вся палитра полезных свойств этого чудесного растения. Растворимый цикорий, который сегодня приобретает всё большую популярность у населения, оказывает на организм весьма благотворное влияние, благодаря своему поистине богатому химическому составу:
1. Витамины
•тиамин (B1) приводит в порядок нервную систему, активирует умственную деятельность, преобразует жиры, белки и углеводы в энергию — он делает цикорий тонизирующим и бодрящим;
•рибофлавин (B2) расщепляет жиры, помогая сбросить лишние килограммы; способствует улучшению зрения, эффективно повышает уровень гемоглобина в крови;
•пантотеновая кислота (B5) делает цикорий противовоспалительным лекарственным средством, которое активно борется с инфекциями;
•пиридоксин (B6), попадая в организм, начинает выработку серотонина — вещества, которое улучшает аппетит и поднимает настроение;
•фолиевая кислота (B9) участвует во многих обменных процессах организма;
•ниацин нормализует работу нервной системы: при его дефиците легко впасть в депрессию;
•холин (B4) улучшает память и помогает печени справляться с нагрузками;
•витамин C, обладая антиоксидантными свойствами, не даёт клеткам разрушаться под воздействием свободных радикалов;
•витамин E способствует обновлению и регенерации клеток, отвечает за цветущий вид кожи и блеск волос.
2. Макро- и микроэлементы
•калий — элемент, жизненно необходимый сердцу для его нормальной работы;
•магний помогает справиться с тахикардией и другими сердечными заболеваниями;
•железо улучшает работу кровообращения, повышает гемоглобин.
3. Активные вещества
•инулин устраняет дисбактериоз, улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, так как этим веществом питаются бактерии желудка (бифидумбактерии);
•белки необходимы мышечной ткани, без которых она атрофируется, становится вялой, теряет свою эластичность;
•пектин снижает холестерин и стабилизирует обменные процессы;
•дубильные вещества (танины) полезны для желудка: они способны устранить очаги воспаления и нормализовать желудочную секрецию;
•лактоны не дают распространяться болезнетворным и вредным микроорганизмам в теле;
•тритерпены — катализаторы обменных процессов;
•цикориевая кислота повышает иммунитет.
4. И другие полезные свойства…
•снижает уровень сахара и холестерина в крови;
•используется как лекарство против глистов;
•прекрасное желчегонное средство;
•выводит токсины.
Неудивительно, что такая комплексная терапия может излечить любой недуг. Польза растворимого цикория при регулярном, но умеренном употреблении (2–3 чашечки в день, но желательно в первой половине дня) будет очевидна.
Вред цикория
И всё было бы прекрасно, но те же австралийские учёные поспешили умерить пыл любителей цикория и ограничить круг тех, кто может пить этот напиток без всякого вреда. При некоторых заболеваниях употребление цикория может нанести серьёзный урон здоровью:
•при варикозном расширении вен;
•болезнях кровеносных сосудов;
•бронхите, астме и хроническом кашле;
•при аллергии на витамин C;
•при бессоннице, так как цикорий лишает сна, стимулируя нервную систему;
•при лишних килограммах, так как усиливает аппетит.
Если же никаких противопоказаний нет, цикорием можно наслаждаться вместо кофе по утрам в качестве бодрящего, питательного напитка. Если разумно его употреблять, учитывая все нюансы, о вреде данного лекарственного растения никто и не вспомнит.
Рубрики: | Лечение народными средствами |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |