Столовые приборы. Правила этикета |
Вы знаете куда класть после еды грязные столовые приборы?
Если представить, что тарелка - это циферблат, то столовые приборы оставляют после трапезы лежать параллельно, остриём вниз, ручками на 5 часах. Приборы на тарелке треугольником (кончики вместе ручки врозь), как это показано на верхнем левом рисунке, оставляются в таком положении только если вы делаете небольшой перерыв или хотите добавки.
Прежде чем изучать этикет по столовым приборам, не мешало бы купить качественные столовые приборы http://ogoshop.com.ua/stolovie-pribori/, предварительно изучив их ассортимент и цены. Самый предпочтительный вариант - это набор из шести приборов. Варианты могут быть самые разные, но, главное - это качество.
Правила поведения за столом - правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению.
Прежде всего нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.
Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.
Продолжая разговор об этикете, следует помнить, что во всех случаях действует простое правило: приборы, которые были подняты для еды со стола больше его не касаются. (Например, потому, что по ручке вилки, ложки или ножа могут стекать на скатерть остатки еды - соуса или супа). Приборами в руках не махают, не очерчивают линии и не делают резких движений. Если вы привыкли жестикулировать при разговоре - кладите приборы на тарелку и вперёд.
Т.е. суповую ложку тоже не оставляют в суповой чашке или тарелке, так же как и десертные ложечки или вилки не оставляют в чашечках для мороженого и фруктов или в чайной (кофейной) кружке. Официант может случайно задеть ложку в суповой чашке или в чашечке для мороженого, и она полетит либо прямо на вас, либо на соседа. И даже если упадёт на пол - приятного мало.
Кстати:
- если суповую чашку или тарелку принесли на двух тарелках, то приборы оставляют на той, на которой стоит чашка
- если у суповой чашки две ручки - это не означает, что остатки супа можно выпить, как из кружки (они там всё больше для красоты)
- последнюю каплю супа разрешается доедать (для этого тарелку слегка приподнимают за левый край, наклон вправо и спокойно доедают ложкой).
Повторюсь, большинство правил этикета поддаются логике. Ничего сложного в них нет - главное запомнить и пользоваться, а так же не забывать осведомляться о появлении возможных новых правил. Этикет - не вещь, высеченная в камне. Он изменяется вместе со временем.
Источник:
- Нандин Майден: Манеры за столом amazon.de
- рисунок conjure.livejournal.com/799736.html
Рубрики: | Полезные советы Портфолио |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |