-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Планета_Здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2013
Записей: 4052
Комментариев: 16469
Написано: 20809


Лечение куриным бульоном

Вторник, 14 Января 2014 г. 07:12 + в цитатник

1389207225_kurinuyy_bul_on (640x480, 115Kb)Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном

Куриное мясо – диетический продукт и эффективная замена таким видам мяса, как свинина, баранина и частично говядина. Это отличный источник белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий. При этом белое мясо содержит меньше жира, а тёмное богато железом. Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной - куриный окорок. Из него даже не советуют варить бульон, так как таким образом в нём оседает наибольшее количество вредных веществ. Ну и конечно, диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая содержит максимальное количество жиров.


Состав куриного мяса

В состав куриного мясо входит глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества, именно благодаря этим компонентам блюда из курицы отличаются столь специфическим запахом.

На 100 грамм куриного мяса приходится около 60 гр воды, 20,8 гр белка, 8,8 гр жиров и 0,6 гр углеводов, что обеспечивает продукту калорийность в пределах от 164 до 241 единиц, в зависимости от части тушки. Из микро- и макроэлементов в наибольшем количестве представлены: железо 1600 мкг, цинк 2055 мкг, калий 217 мг и фосфор 180 мг. Кроме того, широко представлена витаминная группа – В, РР, С, Е, А.
Полезные свойства куриного мяса

О полезных свойствах куриного мяса известно с давних времён. Во многих странах уже не первое столетие куриное мясо используют для восстановления сил больных и физически истощённых людей, а также для укрепления иммунитета.

В последние года, в результате проведения многочисленных исследований, выявлены и другие полезные свойства куриного мяса. Но, следует отметить, что говорить о «полезности» курицы можно только имея в виду отварное или максимум тушеное мясо, а не жареное либо курицу-гриль.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря их большому количеству, куриное мясо является профилактическим средством ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.
Витамины. Содержащиеся в курином мясе витамины группы В положительно влияют на обменные процессы в организме, включая углеводный, белковый и жировой, а также на функционирование центральной нервной системы. Витамины В2 и В6 поддерживают здоровье и красоту кожи и ногтей, витамин В9 необходим для процесса кроветворения, а витамин В12 помогает справиться с депрессией и бессонницей.
Коллаген. Для курицы характерно пониженное содержание коллагена (соединительной ткани), поэтому она легко усваивается. Это оптимальное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для желудка с любым уровнем кислотности), сахарном диабете и ожирении.
Белок. Этот элемент присутствует в курином мясе в достаточном количестве, делая его наилучшим строительным материалом для мышц. Он быстро усваивается и благотворно влияет на развитие мозга, деление клеток и построение костей.
Показания и противопоказания для куриного мяса

Из вышесказанного можно сделать вывод, что главное и первостепенное показание к употреблению куриного мяса – это забота о своём здоровье и фигуре. В силу своей низкой калорийности и лёгкой усваиваемости, отварное куриное мясо включается в большинство диет, а также рекомендуется для питания детям и людям преклонного возраста.

Такие заболевания, как гастрит, либо язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки также могут протекать легче при употреблении в пищу нежного куриного мяса, его волокна будут притягивать на себя всю излишнюю кислотность, выступающую раздражителем для слизистых внутренних органов.

Кроме того, благодаря наличию в курице витаминов В9 и В12 она считается особенно полезной для женского организма, так как, во-первых, эти витамины участвуют в работе репродуктивных органов а, во-вторых, способствуют здоровому протеканию беременности и вынашиванию полноценно развитого ребёнка.

Что касается наличия противопоказаний к употреблению куриного мяса, то уместнее вести речь о жареной, копчёной или приготовленной на гриле курице, и, прежде всего таких её частях как кожа и «тёмное» мясо, отличающихся повышенным содержанием холестерина. В целом же, отрицательные свойства куриного мяса сводятся к происходящим в толстой кишке гнилостным процессам, когда бактерии оседают на непереваренных остатках мяса и начинают активно размножаться. При этом продукты их расщепления, в частности фенол, крезол и так далее, начинают всасываться в кровь, отравляя тем самым организм.

Такое становится возможным при чрезмерном употреблении мясных продуктов, проще говоря, при переедании, когда желудок уже не справляется с нагрузкой. Поэтому, зная чувство меры, можно обезопасить себя от возникновения подобных последствий. Более того, сочетая куриное мясо со свежими или свежими, тушёными овощами и зеленью, вы поможете желудку быстрее справиться со своей пищеварительной функцией.
Лечение куриным бульоном

Куриный бульон – не менее полезный продукт, чем отварное куриное мясо. Его целебные свойства общеизвестны, но для изготовления действительно качественного и натурального бульона необходима домашняя курица, а не бройлерные цыплята, напичканные стимуляторами роста. Если же вы не уверены в качестве купленной курицы или цыплёнка, то лучше не используйте первичный бульон, а слейте его. Тушку же снова залейте водой и проварите в течение пятнадцати минут, после чего процедите.

Считается, что куриный бульон улучшает работу сердечной мышцы, влияя на её размеры и толщину стенок сосудов, при этом оказывая нейтральное действие на уровень артериального давления. В профилактических целях для нормализации сердечного ритма достаточно выпивать не более 100 мл концентрированного куриного бульона в день.

Известна также способность куриного бульона заставить работать «ленивый» желудок при его пониженной секреции. Забирая у курицы самые полезные элементы, бульон как буфер доставляет их ослабленному организму.

Ну и конечно, горячий куриный бульон ещё наши бабушки использовали при лечении простудных заболеваний, гриппе и ОРВИ.

Автор: Ершова Наталья 

Рубрики:  Полезное и вкусное питание
Метки:  

Процитировано 41 раз
Понравилось: 26 пользователям

аризема   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2014 г. 09:12 (ссылка)
Планета_Здоровье, Спасибо! Замечательный пост , очень полезная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
ADUSJA   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2014 г. 12:49 (ссылка)
Планета_Здоровье, Спасибо,весьма интересно!новый год
Ответить С цитатой В цитатник
Заблуда_Тая   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2014 г. 14:34 (ссылка)
Я так думаю это все относится к домашней курице. Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Января 2014 г. 16:03ссылка
Добрый день!
Я тоже так думаю, ведь речь идёт не просто о питании, а о лечении...
Хотя, именно правильное питание и является нашим лекарем.
Moskvachka   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 09:06 (ссылка)
А еще мне мамочка моя рассказывала, как она спасла моего брата в далекие 40-е года от дизентерии куриным бульоном, очень долго варившимся, только курочка была "своя", которая очень долго варится. Врачи на нем поставили уже крест, а какая-то бабуля маме подсказала, чем надо его лечить... И Слава Богу, братан живет уже 77 лет!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Января 2014 г. 13:25ссылка
Куриным бульоном из старой курочки-несушки хорошо лечится и гайморит,даже хронический.
Olora   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 10:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
i-jawa   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 13:24 (ссылка)
Когда то куриный бульон называли еврейским пенициллином.Им лечили многие болезни,в основном простудные и восстанавливались после тяжелых заболеваний.Но конечно это только деревенская курочка,выращенная на естественном корме,без гормонов и антибиотиков.От того,что сейчас в продаже можно и заболеть,а не вылечится.
Ответить С цитатой В цитатник
Foundress   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 14:46 (ссылка)
Актуально ! СПАСИБО ! Чисто интуитивно перешла на куриные бульончики-супчики ,т.к. долго болею уже.Успехов Вам !
Ответить С цитатой В цитатник
vlady100   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 17:42 (ссылка)
"Если же вы не уверены в качестве купленной курицы или цыплёнка, то лучше не используйте первичный бульон, а слейте его. Тушку же снова залейте водой и проварите в течение пятнадцати минут, после чего процедите."
А не проще ли просто попить водицы, если сливать бульон, в котором по-вашему и так не будет ножек и кожи?
И что значит-если не уверены в качестве? Не покупайте, купите, где уверены.
И что там уже процеживать осталось?
"самой вредной - куриный окорок. Из него даже не советуют варить бульон, так как таким образом в нём оседает наибольшее количество вредных веществ."
Бред какой-то, как о заразе какой-то пишите!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку