Супер витамины! Как есть фейхоа |
Плоды фейхоа начинают появляться в продаже примерно с начала ноября. К сожалению, этот вкусный и полезный плод, который мог бы занять одно из центральных мест в зимнем рационе, употребляется в пищу относительно редко.
Применение
Плоды фейхоа обычно едят сырыми. Широко распространены напитки, джемы и ликеры из фейхоа. Многие любят добавлять фейхоа во фруктовые и овощные салаты. Соус из фейхоа хорошо сочетается с мясными блюдами.
Состав и свойства
Плоды фейхоа содержат много витамина С. Чем более зрелый плод, тем больше витамина в нем содержится. Кроме того, в ягодах много сахарозы и клетчатки. Белков в фейхоа мало.
По содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты, и в этом плане его можно сравнить с морепродуктами.
Всего в фейхоа 93 полезных вещества, среди которых сахар, яблочная кислота, пектин и клетчатка.
Кожура плодов тоже съедобна и очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения, как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта.
В медицине плоды фейхоа применяют при заболеваниях щитовидной железы, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа полезны людям, страдающим атеросклерозом.
В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов, как противовоспалительное лекарство.
Наличие эфирных масел не только придает ягодам чудесный аромат, но и противодействует развитию вирусных инфекций. Витамин С и аминокислоты, содержащиеся в фейхоа, укрепляют иммунитет.
Любопытный факт
Плоды фейхоа никогда не вызывают аллергических реакций.
Калорийность и пищевая ценность фейхоа
Калорийность фейхоа: 49 ккал.
Пищевая ценность фейхоа: белки - 1,24 г, жиры - 0,78 г, углеводы - 10,63 г
В диком виде фейхоа произрастает в Парагвае, Уругвае и горных районах Бразилии. Но на сегодняшний день выращивают фейхоа и в других регионах – в частности, в Крыму, на Кавказе, Краснодарском крае, в некоторых странах Европы. В плодах этого растения содержится огромное количество соединений йода – в этом смысле фейхоа можно сравнить с морепродуктами. Поэтому плоды фейхоа полезно употреблять в пищу всем людям, которые страдают некоторыми заболеваниями щитовидной железы.
Кроме этого, в фейхоа содержится сахароза, витамин С, яблочная кислота и природные антиоксиданты – лейкоантоцианы и катехины. К сожалению, далеко не все люди знают, как правильно есть фейхоа, да и с рецептами блюд из этих вкусных и полезных плодов не все знакомы.
Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – Вы имеете дело с испорченным фруктом, а если белая – с недозрелым.
Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и тёрпкая, но тоже съедобна.
Некоторые предпочитают есть фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространенный способ – вычерпывание мякоти ложечкой. Кроме того, из фейхоа можно приготовить целый ряд вкусных и невероятно полезных десертов.
Самый простой рецепт такого десерта
– натереть фейхоа вместе с кожурой на крупной тёрке и перемешать со сметаной.
Можно приготовить варенье из фейхоа
– для этого нужно к прокрученной через мясорубку мякоти фейхоа добавить воду, сахар и проварить, доводя до кипения.
Кстати, фейхоа может стать одним из основных компонентов всевозможных фруктовых салатов – лучше всего комбинировать этот фрукт с апельсином, мандарином, изюмом, фундуком или грецкими орехами.
А для любителей алкогольных напитков существует рецепт настойки из фейхоа и клюквы.
Для этого необходимо вымыть и порезать 200 граммов фейхоа, добавить 100 граммов вымытой и тщательно растолченной в ступке клюквы, положить смесь в кастрюлю и прокипятить с половиной стакана сахарного сиропа. После этого необходимо залить ягоды с сиропом водкой (500-700мл) и настаивать не менее недели в тёмном месте.
Блюда из фейхоа универсальны, поскольку этот гипоаллергенный фрукт можно употреблять в пищу даже маленьким детям.
Рубрики: | Витамины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |