Овощи имеют свою пользу и свои секреты в приготовлении. Готовить салаты не составит труда и некоторые их них можно хранить до 2-3 недель. Вот эти постные салаты.
1. Салат из красной капусты.
500 грамм красной капусты, Эту капусту называют так же и синей капустой,
3 ложки растительного масла,
пол стакана уксуса, разбавленного водой,
пол чайной ложечки соли.
Капусту мелко нашинкуем, посолим, размешаем, дадим постоять и затем хорошо отжимаем. Красная капуста сильно красит руки, так что лучше делать это в перчатках.
Вскипятим разбавленный с водой винный уксус, прибавим к нему еще немножко соли по вкусу и зальем капустный салат. Размешиваем пару минут салат деревянной ложкой.
Таким образом приготовленную капусту можно есть сразу, а можно сохранять на холоде в закрытой банке несколько недель. При подаче поливаем постным маслом.
2. Салат из красной капусты с яблоком.
500 гр красной капусты,
2 средних яблока,
1 небольшой корешок хрена,
3 ложки постного масла,
пол стакана разбавленного водой уксуса, пол чайной ложки соли.
Сначала с капустой поступаем так же как и в предыдущем рецепте.Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем с капустой. Прибавляем масло и размешиваем. Перекладываем салат в салатник и по краям посыпаем тертым хреном.
Этот салатик гораздо вкуснее предыдущего.
3. Салат из свеклы.
500 грамм свеклы,
1 корешок хрена,
2 ложки масла постного,
1 ст ложка уксуса,
соль.
Свеклу для этого салата либо отвариваем, либо печем в духовке.
И при варке, и при запекании свекла готова, когда в нее легко входит вилка.
Когда свекла остынет, очистим ее от кожицы и нарезаем ломтиками. Посолим, поперчим (по желанию0 и поливаем уксусом.
Перед подачей салат поливаем маслом и посыпаем тертым хреном. Кстати этот салат также можно хранить в банке на холоде. И заправлять перед подачей.
4. Салат из лука-порея.
Если Вы никогда не пробовали лук-порей, то конечно напрасно. Обязательно попробуйте. Лук-порей можно использовать в салат как сырым, так и отваренным.
В последнем случае лук-порей очищаем и нарезаем кусочками 5-6 сантиметров, опускаем в кипяток и даем чуть-чуть покипеть. Он варится быстро. Переваривать не нужно, чтобы не развалился.
Приготовим соус из масла растительного, уксуса, соли и перца с горчицей по желанию и заливаем лук-порей этим соусом после того как с него стечет вода.
Из сырого лука-порея салат готовится с этим же соусом.
5. Картофельный салат.
С таким же соусом можно приготовить и картофельный салат. Соус такой же. Картофель можем отварить в мундирах или запечь. Еще горячим очистить, нарезать тонкими ломтиками и залить еще горячим заранее приготовленным соусом. В соус горчицу добавляем по желанию.
По вкусу можно добавить тоненько нарезанный полукольцами лук. А можем еще добавить немного консервированного зеленого горошка.
Как разновидность этого салата можем добавить в него нарезанный зеленый лук и зелень петрушки, укропа.
И ещё 4 салата с использованием корневого сельдерея.
Салат 1.
Яблоки ( очистим от кожицы и семян) и так же очищенные корни сельдерея нарезаем соломкой. Ошпариваем кипятком начищенные грецкие орехи, удалим оболочку, порубим.
Смешаем все компоненты и заправим майонезом, солью и перцем. Уложим в салатник, украсим зеленью. Майонез можем заменить сметаной или кефиром.
Салат 2.
Яблоки, морковь, сельдерей очистим и натрем на крупную терку. Перемешаем. По желанию добавим хрен, размешаем.
Чтобы яблоки и сельдерей не потемнели, сбрызнем их соком лимончика или уксусом.
Этот салат будет вкусно заправить домашним майонезом, который приготовим из желтка, лимонного сока, растительного масла (хорошо взбиваем).
Или смешаем в равных количествах лимонный сок и растительное масло. Поливаем салат. При этом сверху можно немножко полить сметаной.
Салат 3.
Нарезаем корень сельдерея тоненькой соломкой, а свежие огурцы и помидоры нарежем кружочками. Укладываем овощи горкой на листья салата и поливаем ореховым соусом. В этом рецепте соус можем подать и отдельно. Украсим наш салат зеленью.
Соус ореховый: толченые орехи разведем уксусом, добавим кипяток и рубленный репчатый лук, можно и толченный чеснок. Также соль, красный перец, зелень.
Салат 4.
Мелко нарезаем пекинскую капусту. Сельдерей натираем на крупной терке. Добавляем нарезанную зелень и консервированный зеленый горошек.
Заправляем растительным маслом и сбрызгиваем лимонным соком или уксусом.
Источник Vkusno-sekretno.ru