Салат «Средиземноморский» из кальмаров
|
|
Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 18:23
+ в цитатник
Даже если просто заправить мясо кальмара соусом и добавить зелени, уже получится вкусный салат с кальмарами, да и польза от него будет немалая. Этого головоногого моллюска даже называют «морским женьшенем», ведь его мясо – бесхолестериновый белок, дополненный витаминами, а также микроэлементами, которые плодотворно влияют на работу сердца, изгоняют соли тяжелых металлов. Да и калорийность его – всего 100 ккал, что тоже приятно.
Особую изюминку нашему салату придает печень трески. Ее терпкий оттенок отлично раскрывается на фоне нейтрального вкуса кальмара и формирует полноценное впечатление от морского коктейля. Что касается пользы, о печени трески наслышаны многие. Она на 60% состоит из рыбьего жира, который эффективно борется с атеросклерозом. Ее витамины благотворно влияют на зрение, здоровье кожи, волос и скелета, поэтому изысканный салат с печенью трески вполне можно назвать и лечебным.
Среди компонентов блюда вы найдете также пекинскую капусту – чемпиона по витамину C и необходимым нам аминокислотам, а также зелень, польза которой очевидна и без обсуждений.
В общем, наш вкусный салат с кальмарами так и просится на стол, чтобы порадовать богатством вкусовых ощущений и добавить нам немного здоровья и хорошего настроения. Приступим к готовке.
Ингредиенты салата с кальмарами
-
Кальмары свежие (замороженные) – 5 тушек (400-500 г);
-
Печень трески (консервированная) – 1 банка;
-
Яйца – 4 шт.;
-
Пекинская капуста – 1 небольшой вилок (300-400 г);
-
Зеленый лук – 1 пучок (30-50 г);
-
Укроп – 1 пучок (30-50 г);
-
Майонез – по вкусу.
Приготовление
-
Кальмары необходимо разморозить, почистить и обварить. СОВЕТ. Как правильно и быстро почистить кальмары. После разморозки положите тушки на 5 минут в горячую воду (налейте из-под крана в любую глубокую посуду). За это время пленка с поверхности практически сойдет, и нужно будет только снять ее и промыть тушки. И не забудьте вычистить внутренности, особенно идущий вдоль хвоста стержень, который напоминает полиэтиленовую трубочку. Если предполагается, что времени на готовку будет немного, лучше купить уже очищенные «конвертики»: по цене они в два раза дороже, но и время на чистку тратить не придется.
Отварите и почистите мясо кальмаров
-
Чтобы мясо кальмара получилось нежным, важно не упустить момент готовности и не пересолить. Для 5 тушек достаточно будет 1,5 л воды и 1/2 столовой ложки слои. Тушки кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим, накрываем крышкой и даем закипеть. С момента закипания отсчитываем 3 минуты – и кальмары готовы, можно выкладывать на тарелку для остывания.
Отварите кальмаров в воде
-
Остывшие тушки нарезаем тонкой соломкой и кладем в глубокую салатницу.
Нарезаем отваренных кальмаров соломкой для салата
-
Печень трески вместе с маслом добавляем туда же, предварительно слегка измельчив ножом или вилкой.
-
Вареные яйца режем произвольно, можно не очень мелко.
Нарежте варенные куриные яйца
-
Теперь очередь пекинской капусты. Разбираем ее на листья, тщательно моем, просушиваем на полотенце или в сушилке для овощей. Средние плотные части лучше не использовать, а порезать только зеленые листовые – салат должен быть сочным и нежным.
Нарежьте пекинскую капусту для салата
-
Лук и укроп шинкуем так, как вам нравится.
Пошенкуйте лук и зелень
-
Завершает приготовление заправка салата майонезом. Его нужно совсем немного, ведь печень трески мы добавили вместе с маслом, и этого практически достаточно.
-
Все аккуратно перемешиваем, чтобы салат остался воздушным, – и блюдо готово к употреблению. Поставить на стол его можно в большой салатнице, но лучше декорировать тарелочки листьями капусты и подавать салат порционно, украсив, например, зеленью.
Подавайте салат с кальмарами, разложив порциями на листы капусты
Другие варианты приготовления салата с кальмарами
Практически все дополнительные компоненты салата можно заменить другими без ущерба для вкуса:
-
вы можете приготовить салат с консервированными кальмарами вместо отваренных свежих;
-
пекинская капуста с успехом уступит место молодой белокачанной или листьям зеленого салата;
-
зеленый лук и укроп можно дополнить или заменить петрушкой, кинзой или другой любимой зеленью;
-
любители здорового питания с удовольствием предпочтут майонезу заправку из йогурта или нежирной сметаны с лимонным соком.
К сведению: в 100 г салата «Средиземноморский» белка – 3 г, жиров – 20 г, углеводов – 2 г; пищевая ценность – 207 ккал.
Процитировано 2 раз
-
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-