-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
22:03 22.07.2013
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Леди_Лэнд

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2013
Записей: 1057
Комментариев: 28
Написано: 1143


Салат «Средиземноморский» из кальмаров

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 18:23 + в цитатник

 

Даже если просто заправить мясо кальмара соусом и добавить зелени, уже получится вкусный салат с кальмарами, да и польза от него будет немалая. Этого головоногого моллюска даже называют «морским женьшенем», ведь его мясо – бесхолестериновый белок, дополненный витаминами, а также микроэлементами, которые плодотворно влияют на работу сердца, изгоняют соли тяжелых металлов. Да и калорийность его – всего 100 ккал, что тоже приятно.

Особую изюминку нашему салату придает печень трески. Ее терпкий оттенок отлично раскрывается на фоне нейтрального вкуса кальмара и формирует полноценное впечатление от морского коктейля. Что касается пользы, о печени трески наслышаны многие. Она на 60% состоит из рыбьего жира, который эффективно борется с атеросклерозом. Ее витамины благотворно влияют на зрение, здоровье кожи, волос и скелета, поэтому изысканный салат с печенью трески вполне можно назвать и лечебным.

Среди компонентов блюда вы найдете также пекинскую капусту – чемпиона по витамину C и необходимым нам аминокислотам, а также зелень, польза которой очевидна и без обсуждений.

В общем, наш вкусный салат с кальмарами так и просится на стол, чтобы порадовать богатством вкусовых ощущений и добавить нам немного здоровья и хорошего настроения. Приступим к готовке.

Ингредиенты салата с кальмарами

  1. Кальмары свежие (замороженные) – 5 тушек (400-500 г);
  2. Печень трески (консервированная) – 1 банка;
  3. Яйца – 4 шт.;
  4. Пекинская капуста – 1 небольшой вилок (300-400 г);
  5. Зеленый лук – 1 пучок (30-50 г);
  6. Укроп – 1 пучок (30-50 г);
  7. Майонез – по вкусу.

Приготовление

  1. Кальмары необходимо разморозить, почистить и обварить. СОВЕТ. Как правильно и быстро почистить кальмары. После разморозки положите тушки на 5 минут в горячую воду (налейте из-под крана в любую глубокую посуду). За это время пленка с поверхности практически сойдет, и нужно будет только снять ее и промыть тушки. И не забудьте вычистить внутренности, особенно идущий вдоль хвоста стержень, который напоминает полиэтиленовую трубочку. Если предполагается, что времени на готовку будет немного, лучше купить уже очищенные «конвертики»: по цене они в два раза дороже, но и время на чистку тратить не придется.
    Отварите и почистите мясо кальмаров

    Отварите и почистите мясо кальмаров

  2. Чтобы мясо кальмара получилось нежным, важно не упустить момент готовности и не пересолить. Для 5 тушек достаточно будет 1,5 л воды и 1/2 столовой ложки слои. Тушки кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим, накрываем крышкой и даем закипеть. С момента закипания отсчитываем 3 минуты – и кальмары готовы, можно выкладывать на тарелку для остывания.
    Отварите кальмаров в воде

    Отварите кальмаров в воде

  3. Остывшие тушки нарезаем тонкой соломкой и кладем в глубокую салатницу.
    Нарезаем отваренных кальмаров соломкой для салата

    Нарезаем отваренных кальмаров соломкой для салата

  4. Печень трески вместе с маслом добавляем туда же, предварительно слегка измельчив ножом или вилкой.
  5. Вареные яйца режем произвольно, можно не очень мелко.
    Нарежте варенные куриные яйца

    Нарежте варенные куриные яйца

  6. Теперь очередь пекинской капусты. Разбираем ее на листья, тщательно моем, просушиваем на полотенце или в сушилке для овощей. Средние плотные части лучше не использовать, а порезать только зеленые листовые – салат должен быть сочным и нежным.
    Нарежьте пекинскую капусту для салата

    Нарежьте пекинскую капусту для салата

  7. Лук и укроп шинкуем так, как вам нравится.
    Пошенкуйте лук и зелень

    Пошенкуйте лук и зелень

  8. Завершает приготовление заправка салата майонезом. Его нужно совсем немного, ведь печень трески мы добавили вместе с маслом, и этого практически достаточно.
  9. Все аккуратно перемешиваем, чтобы салат остался воздушным, – и блюдо готово к употреблению. Поставить на стол его можно в большой салатнице, но лучше декорировать тарелочки листьями капусты и подавать салат порционно, украсив, например, зеленью.
    Подавайте салат с кальмарами, разложив порциями на листы капусты

    Подавайте салат с кальмарами, разложив порциями на листы капусты

Другие варианты приготовления салата с кальмарами

Практически все дополнительные компоненты салата можно заменить другими без ущерба для вкуса:

  • вы можете приготовить салат с консервированными кальмарами вместо отваренных свежих;
  • пекинская капуста с успехом уступит место молодой белокачанной или листьям зеленого салата;
  • зеленый лук и укроп можно дополнить или заменить петрушкой, кинзой или другой любимой зеленью;
  • любители здорового питания с удовольствием предпочтут майонезу заправку из йогурта или нежирной сметаны с лимонным соком.

К сведению: в 100 г салата «Средиземноморский» белка – 3 г, жиров – 20 г, углеводов – 2 г; пищевая ценность – 207 ккал.

Рубрики:  Готовим дома/ рыба,морепродукты
Готовим дома/Новый год


Процитировано 2 раз

mega-san   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 10:14 (ссылка)
Вкусная тема салат из кальмара.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку