Начинка в нем - из свежих и тушеных помидоров, сочетание остроты и свежести. Конечно, чем слаще помидоры - тем лучше, но все же пирог можно печь и зимой. Более-менее вкусные черные помидоры в сочетании с разными сортами черри это вполне приемлемый вариант. Ну а для тушения лучше всего выбрать готовую пассату, в ней точно вкуса больше!
Тесто:
300г муки
150г соленого масла
щепотка розмарина
8-9 столовых ложек ледяной воды
Начинка:
ложка оливкового масла
4 зубчика чеснока
2 луковицы шалота
1 перчик чили
щепотка соли
щепотка тимьяна
300г готовых помидоров кусочками (можно использовать и полностью протертые, но не уваренные, то есть не томатную пасту!)
4 средних помидора
2 горсти помидоров черри
соль
Тесто не фотографировала. Надо порубить крупно холодное масло с мукой и розмарином, в этой крошке сделать колодец и замесить тесто ледяной водой. Готовое тесто должно быть упругим, нелипким, в нем должны быть видны кусочки масла. Положите в холодильник на полчаса.
Для начинки порежьте мелко чеснок и лук.
Спассеруйте на среднем огне, добавьте порезанный перчик.
Готовьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным (3-5 минут), добавьте помидоры, соль и тимьян.
Уварите на небольшом огне до густоты.
Помидоры надрежьте слегка крест-накрест, чтобы потом легко было снять шкурку. Залейте кипятком на три минуты.
Снимите шкурку и порежьте толстыми кружочками.
Тесто раскатайте в пласт размером 20х30 см. Загните края вверх, создавая бортик и наколите тесто вилкой.
Выложите пассерованные помидоры на тесто.
Сверху положите ломтики помидоров.
Разложите помидоры черри, порезанные половинками или четвертинками. Посолите. Можно посыпать тимьяном.
Выпекайте при 200С 35-40 минут.
Готовый пирог смажьте маслом и подавайте.