Цитата сообщения _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_
Фаршированные квашеные баклажаны
![3937411_baklazhanyzakuska02 (600x400, 30Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/135/621/135621084_3937411_baklazhanyzakuska02.jpg)
В осеннюю пору, когда цены на овощную продукцию не высоки, не поленитесь заготовить на зиму баклажаны квашеные фаршированные. Эта отменная закуска полюбится вам в домашних трапезах и будет желанна на праздничном столе.
Баклажаны в процессе квашения приобретают отличный вкус с пикантной кислинкой. Баклажаны можно заквасить для быстрого поедания или заготовить впрок на длительное хранение. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, являются самодостаточной закуской, но могут стать вкуснейшим гарниром к мясу или дополнением к картошке.
Фаршированные квашеные баклажаны. Ингредиенты:
-
баклажаны небольшие фиолетовые – 2-2,5 кг
-
морковь – 600-700 г
-
масло растительное рафинированное – ½ стакана
-
чеснок – 8-10 зубчиков
-
зелень сельдерея – небольшой пучок
-
соль каменная – 5-6 ч. ложек
Фаршированные квашеные баклажаны. Приготовление:
-
У баклажанов отрежьте хвостики (чашелистики оставьте), целыми залейте холодной водой, доведите до кипения и варите около 20 минут (чтобы легко протыкались спичкой). Если вы купили баклажаны разного размера, то крупные при варке положите на дно, а мелкие – сверху. Накрывайте крышкой или грузом, чтобы не всплывали.
-
Отварив баклажаны, сразу же обдайте холодной водой и выложите на противень под груз на ночь, чтобы удалить излишнюю влагу.
-
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупную терку. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс. У сельдерея оборвите листики, оставив стебли.
-
На сковороду налейте растительное масло, и на слабом огне припустите на нем морковь до мягкости, не допуская зажаривания. Дайте моркови остыть, а затем смешайте ее с измельченным чесноком.
-
Теперь приступайте к начинке. Баклажаны разрежьте вдоль посредине, не доходя 3-4 см до хвостов. Посолите обе половины (около ½ ч. ложки соли на 1 баклажан). Положите начинку, прижмите и обвяжите стеблем сельдерея.
-
![3937411_baklazhanyzakuska03 (600x400, 46Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/135/621/135621085_3937411_baklazhanyzakuska03.jpg)
-
Если вам попались короткие стебли сельдерея, то завяжите баклажаны кухонным шпагатом, примотав и сельдерей для вкуса. Именно теперь можно обрезать хвостик с чашелистиком. Если сделать это раньше, то баклажаны могут развалиться при заполнении начинкой или разрезании вдоль.
-
В зависимости от вида хранения баклажанов (кратковременное хранение, длительное хранение со стерилизацией) поступайте по-разному. Для кратковременного хранения до 3 месяцев сложите нафаршированные баклажаны в пластиковый контейнер, перекладывая оставшимися листиками сельдерея, накройте марлей, поставьте груз и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. В процессе заквашивания ежедневно меняйте марлю.
-
Для длительного хранения разложите баклажаны в банки (без груза), накройте марлей. Стебли сельдерея при таком заполнении не нужны, их следует измельчить и смешать с начинкой на предыдущих этапах.
-
Время квашения зависит от температуры в помещении. Баклажаны начнут отдавать сок, который будет пузыриться или даже загустеет на дне как желе, приобретая характерный квасной кисловатый вкус.
-
Для длительного хранения заквашенные в банках баклажаны залейте горячим растительным маслом, стерилизуйте банки 700 мл около 20 минут и плотно укупорьте. Из данного набора ингредиентов выходит 3-4 банки баклажанов емкостью 700 мл.
источник