Цитата сообщения Лилёша
Яблочный пирог
Хотя бы раз в неделю я пеку яблочные пироги, так как яблоки в выпечке - наша слабость. Тесто для выпечки яблочных пирогов использую разное: опарное, безопарное, песочное, слоеное и так далее. В данном случае я воспользовалась простым рецепт дрожжевого теста, по которому пеку очень часто. Получилось вкусно!
для опары:
молоко — 200 мл.
сахар — 1 ст. л.
мука пшеничная — 2 ст. л.
дрожжи (сухие или 25-30 свежие) — 10 гр.
для теста:
мука пшеничная — 450 гр.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1/3 ч. л.
яйцо куриное (крупное) — 1 шт.
масло сливочное — 80 гр.
ванильный сахар — 1 пакет
опара (условно, не взвешивала) — 200 гр.
для начинки:
яблоко — 4 шт.
сахар (кол-во можно уменьшить) — 2 ст. л.
масло сливочное — 50 гр.
для смазки:
желток яичный — 1 шт.
молоко — 1 ч. л.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017mar/11/07/1944755_77861-640x480.jpg)
Приготовим начинку
Яблоки очистим от кожуры и сердцевины, разрежем на кубики. В маленькой кастрюле растопим сливочное масло, выложим яблоки и добавим сахар. Постоянно перемешивая, варим на среднем огне 10-15 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017mar/11/07/1944756_21894-640x480.jpg)
Приготовим тесто.
В 100 мл. тёплого молока разведем дрожжи, добавим 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки, хорошо перемешаем смесь, накроем и оставить в теплом месте на 20 минут.
Яйцо, сахар и соль слегка взбиваем венчиком, соединяем с готовой с опарой, аккуратно перемешиваем. Затем частями добавляем просеянную муку, ванильный сахар и в конце растопленное, но не горячее сливочное масло. Замешиваем тесто в течении 15-20 минут, накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличится вдвое. После чего его нужно снова обмять тесто и опять накрыв полотенцем оставить на 1 час.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017mar/11/07/1944757_15540-640x480.jpg)
Формирование пирога
Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто. Перед тем как приступить к формированию пирога тесто нужно обмять и разделить на 2 части, одна из которой будет чуть больше другой. Форму застилаем пекарной бумагой, смазываем маслом. Из большой части раскатываем круглый пласт, по диаметру чуть больше диаметра формы. Выкладываем тесто в форму.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017mar/11/08/1944758_89400-640x480.jpg)
Равномерным слоем кладём начинку.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017mar/11/09/1944760_40417-640x480.jpg)
Из другой части теста раскатываем тонкий пласт и нарезаем полоски, шириной 8 мм.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017mar/11/09/1944761_80966-640x480.jpg)
Из каждой тройки полосок плетём косички. Для оформления пирога потребуется 10 косичек.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017mar/11/10/1944762_64650-640x480.jpg)
Косички выкладываем на начинку и по кругу. Смазываем поверхность взбитым с молоком желтком. Оставляем на 20 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017mar/11/10/1944763_48271-640x480.jpg)
Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при t 190* С. 40 минут.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник