Цитата сообщения Рябина_Рябинушка
А не приготовить ли нам чего - нибудь такого, вкусненького
Кабачковая пицца
1 кг кабачков,
2 яйца,
1 куриная грудка,
50 г сыра,
3 свежих помидора,
1 луковица,
1 морковь,
зелень по вкусу,
2 зубчика чеснока,
50 г муки,
1/4 стакана молока.
-
Кабачок нарезаем кольцами, каждое колечко обмакиваем во взбитое яйцо, потом в муку и обжариваем с двух сторон. Не солить! Кладем на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
-
Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке, помидоры нарезаем кольцами, чеснок мелко рубим.
-
Собираем нашу "пиццу": на смазанный растительным маслом противень или сковороду выкладываем кружочки кабачка плотно, в 2 слоя.
-
На кабачки выкладываем тонко нарезанную пластинками отварную грудку, затем лук и морковь, немного солим, затем помидоры, дальше чеснок.
-
Посыпаем тертым сыром. Остатки яиц смешиваем с молоком и заливаем кабачки, посыпаем зеленью и в духовку, пока сыр не расплавится и корочка не запечется.
-
В это блюдо можно добавлять вместо курицы грибы, также можно добавить и болгарский перчик.
Котлеты из баклажан
Баклажаны,
яйцо,
мука,
перец молотый.
0,5 кг баклажанов порезать или прокрутить через мясорубку, добавить 1 яйцо, 0,5 ст. муки, посолить, поперчить. Замесить тесто. Обжарить.
Соус: лук - 1 шт., морковь - 1 шт., перец сладкий - 1 шт., помидор - 1 шт., соль, чеснок, перец. Спассеровать.
Помидоры с творогом и чесноком
100 г творога,
2 столовые ложки сметаны,
50 г свежего огурца,
50 г свежего болгарского красного перца,
1 зубок чеснока,
1 крупный помидор,
зелень укропа.
-
Творог смешиваем с измельченным чесноком, добавляем сметану, зелень укропа, соль, перец. Хорошо перемешиваем.
-
Красный болгарский перец и огурец мелко нарезаем.
-
Помидор нарезаем кружочками и на каждый выкладываем творожную начинку.
-
Сверху посыпаем перцем и огурцом. Украшаем зеленью укропа.
Наполеон пикантный закусочный
Тесто: 3 стакана муки,
250 г маргарина порубить,
добавить 1 стакан воды.
Замесить тесто и оставить в холоде на 1 час.
Приготовить послойную начинку для коржей. Каждый слой начинки смазать майонезом.
-
1 слой - 2 плавленых сырка, натертых на терке,1 зубок чеснока;
-
2 слой - мелко нарезанное отварное мясо (любое);
-
3 слой - 3 луковицы мелко нарезать и пассеровать на растительном масле, добавить 2-3 сваренных яйца, мелко нарезанных;
-
4 слой - отварное мясо;
-
5 слой - пожарить грибы с луком (любые);
-
6 слой - натереть оставшийся корж.
Начинку можно придумать самостоятельно в зависимости от продуктов, которые будут под рукой. Готовый "Наполеон" поставить в холодильник на 8-10 часов для пропитки.
БИФШТЕКС для настоящего мужины
2 куска говяжьей вырезки по 180-200 г,
2 cт. л. оливкового масла,
80 г сливочного масла,
0,5 стакана красного сухого вина,
черный молотый перец,
4-6 зубчиков чеснока (очищать их не надо),
розмарин и соль по вкусу.
-
Порционные куски мяса обмыть холодной водой и обсушить. Натереть мясо перцем, травами и солью.
-
В сковороде (лучше всего - в чугунной) разогреть оливковое или сливочное масло и на сильном огне обжарить мясо с обеих сторон по 1 минуте. Главное правило в приготовлении бифштекса: никогда не используйте вилку для проверки на готовность блюда – иначе вытечет сок.
-
Убавить огонь до минимума и жарить с каждой стороны еще 7-8 минут. Готовое мясо положить на горячую тарелку.
-
Вылить в сковороду, в которой жарилось мясо, вино и выложить неочищенные зубчики чеснока, на сильном огне довести до кипения. Перемешать получившийся соус и залить им мясо.
Куриные "Кармашки"
Грудки,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
150 г сыра,
майонез,
специи.
Взять толстенькие грудки, аккуратно сделать в них (но не порвать стенки) кармашек. Грибы пережарить с луком, после чего добавить тёртый сыр, перемешать. Ложкой эту грибную массу разложить в кармашки и отверстия заколоть зубочистками. Приготовить соус (майонез со специями), обмазать им грудки. Запечь в духовке минут 30-40.
Омлет ВКУСНЫЙ
4 яйца,
100-150 гр. молока,
8-10 крабовых палочек,
лук-порей,
сыр,
соль,
масло для жарки.
-
Яйца смешать с молоком, солью. Вылить на разогретую сковороду и уменьшить огонь, накрыть крышкой.
-
Порезать крабовые палочки и посыпать ими омлет, сверху - нарезанный тонкими колечками лук-порей и всё это посыпать натертым сыром.
-
Накрыть крышкой и на медленном огне жарить до готовности.
Чудо - пирог с летними овощами
Для теста:
150 г сливочного масла,
1/2 стакана молока,
2 ст. ложки сметаны,
0,5 ч л соды (погасить в сметане),
2-2,5 стакана муки.
Для заливки:
4 яйца,
4 ст. л. сметаны или майонеза,
3 ст. л. муки,
соль,
перец.
Для начинки: 1 куриная грудка отварная,
1 помидор,
1 небольшой сладкий перец,
200 г зеленого горошка,
2 небольшие луковицы.
-
Для теста растереть масло с половиной нормы муки, добавить молоко и сметану с содой, перемешать руками, постепенно добавляя остальную муку. Замесить мягкое тесто, убрать в холодильник на 30 мин.
-
Лук порезать кубиками, обжарить до золотого цвета. Курицу, помидор и перец также нарезать кубиками. Перемешать вместе все ингредиенты (мясо, перец, помидор, лук, горошек). Посолить, поперчить. Взбить вилкой яйца со сметаной и мукой, посолить, поперчить.
-
Форму смазать маслом, выложить руками тесто, формируя бортик, распределить начинку, залить яйцами. Печь в предварительно разогретой до 190° духовке примерно 50 мин.
Вкусненькое сочное куриное филе "Воздушное"
Куриное филе - 500 г,
сода пищевая,
лимон - 2 штуки,
картофельный крахмал - 2 ч. л.,
панировка - 50 г,
соль,
перец.
-
Куриное филе порезать средними кусочками, посолить, поперчить.
-
В миску сложить кусочки, добить крахмал, соду и выдавленный из лимона сок, оставить на 15 минут.
-
Затем каждый кусочек обвалять в панировке и отправить в сковороду с горячим растительным маслом.
-
Обжарить с обеих сторон и с боков по 1,5-2 минутки на среднем огне. В процессе жарки кусочки раздуются.
-
Подавать с любимым гарниром.
Паштида Тель - Авив
Грибы (консервированные) - 600 г,
яйцо - 4 шт.,
кефир - 10 ст. л.,
майонез - 6 ст. л.,
мука - 8 ст. л.,
разрыхлитель - 10 г,
соль.
Паштида - это своеобразный пирог, очень популярный в Израиле. Он очень простой и довольно быстрый в приготовлении.
1. Грибы порезать и выложить на сковородку, выпарить воду, поджарить.
2. Разбить яйца, добавить кефир, взбить, добавить майонез.
3. Всыпать муку, разрыхлитель и соль.
4. Форму смазать маргарином и посыпать мукой.
5. Вылить половину теста в форму.
6. Сверху выложить поджаренные грибы, вылить вторую половину теста.
7. Поставить форму в холодную духовку, включить и выпекать 20-25 минут при 180-200 градусах С.
8. Начинка может быть любой, не только грибы, а также капуста, картошка, мясо.
Курица в перце
Болгарский перец (крупный) - 4-5 шт.,
копченый окорочок - 1 шт.,
грибы - 300 г,
помидоры - 2 шт.,
морковь - 1 шт.,
лук - 2 шт.,
сыр твердый - 100-150 г,
зелень укропа,
специи,
соль,
перец по вкусу,
астительное масло для смазывания.
-
Перцы разрезаем пополам так, чтобы на каждой половинке осталась часть хвостика, и очищаем от семян и перепонок.
-
Лук, грибы и окорочок нарезаем мелким кубиком. Помидоры опускаем в кипящую воду на минуту, затем чуть остужаем, снимаем с них кожицу и мелко режем. Натираем сыр, измельчаем зелень.
-
Перец бланшируем в кипящей воде 3 минуты. Достаем и даем чуть остыть. Лук с морковью пассеруем, добавляем грибы, обжариваем до полуготовности. Затем добавляем окорочок, помидоры, зелень, специи, соль и перец.
-
Перемешиваем и даем им вместе потушиться 5 минут. Кладем половину тертого сыра и через минуту огонь выключаем. Начинка готова.
-
На смазанный противень выкладываем половинки перца, заполняем начинкой и отправляем в разогретую до 180-200 °С духовку на 30 минут.
-
Достаем противень и посыпаем перцы натертым сыром, смешанным с зеленью укропа. Ставим обратно в духовку на 10 минут. Как только на сыре появится румяная корочка, блюдо готово.
Рулет Деликатесный (Язык говяжий)
Язык говяжий - 500 г,
свиная шея - 700 г,
бекон (нарезка) - 5-6 шт.,
соль,
смесь перцев,
сушеные травы,
гвоздика - 2 шт.,
душистый перец - 3 шт.,
лавровый лист - 1-2 шт.,
чай (чёрный) - 2-3 ч. л.
1. Говяжий язык тщательно вымыть. Отварить до готовности с добавлением соли, гвоздики, душистого перца и лаврового листа.
2. Приготовить чайный маринад с пряностями (гвоздика, душистый перец, лавровый лист), довести до кипения.
3. Готовый язык вынуть из бульона, очистить от кожи под струёй холодной воды, погрузить в чайный маринад, оставить до полного остывания.
4. Свиную шею надрезать вдоль не до конца, раскрыть как книгу, посыпать солью, смесью перцев и травами, отбить слегка, выравнивая по толщине.
5. Подготовленный пласт свинины застелить пластинами бекона. Выложить маринованный язык, свернуть плотным рулетом, обвязать шпагатом.
6. Рулет поместить в жаропрочную форму, влить немного чайного маринада, плотно укрыть фольгой.
7. Запекать при 240оС 30 мин. Не открывая дверцу духовки, выключить и оставить в духовом шкафу до полного остывания.
8. Слить жидкость из формы и поставить готовый рулет под пресс на ночь в холодильник.
Куриный рулет Мраморный
Филе куриное - 700 г,
желатин - 30 г,
паприка сладкая (молотая) - 1 ст. л.,
чеснок - 3-4 зуб.,
перец черный молотый, соль - по вкусу,
зелень укропа и петрушки сушеная - 0,5 ч. л.
Рукав для запекания.
-
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Добавить мелконарезанный чеснок, паприку, зелень, перец, соль, сухой желатин. Всё хорошо перемешать.
-
Выложить все ингредиенты в рукав для запекания, плотно закрепить, положить в форму для запекания. Запечь в духовке в течении 50 минут при температуре 180-200 градусов С.
-
Вынуть из духовки и остудить. Чтоб рулет имел более круглую форму, можно туго обмотать его бинтом. В таком виде отправляем на ночь в холодильник.
-
К столу разворачиваем бинт. Вынимаем из рукава для запекания. Выкладываем на блюдо.
-
Нарезаем ОСТРЫМ ножом!!!
Пирожки из творожного теста с яблоками
Тесто:
200 г творога,
1 яйцо,
85 г размягченного сливочного масла,
1 ст. ложка сахара,
1/4 ч. ложки соли,
0,5 ч. ложки разрыхлителя теста,
150 г муки.
Начинка:
2 крупных яблока,
щепотка изюма (по желанию),
1 ст. ложка сливочного масла,
2 ст. ложки сахара (если яблоки кислые, то можно добавить больше),
ванилин или корица по вкусу.
-
В миске размешать творог, сахар, соль и масло, добавить слегка взбитое яйцо и еще раз перемешать.
-
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, замесить мягкое тесто, по необходимости можно добавить еще муки, тесто накрыть миской.
-
Яблоки очистить и порезать маленькими кубиками, в сотейнике растопить масло, добавить сахар и яблоки, тушить пока вся жидкость не выпарится, а яблоки не станут мягкими, в конце добавить ванилин (или корицу) и изюм, перемешать, дать начинке немного остыть.
-
Духовку нагреть до 200 градусов С, противень застелить пергаментом, смазать маслом.
-
Тесто поделить на 10 частей, сформовать пирожки, уложить на противень, смазать яйцом.
-
Выпекать пирожки до золотистого цвета.
-
Сальтисон из куриных окорочков
1. Взять килограмм окорочков (вообще, наверно, можно взять и грудки, и вообще любое сочное мясо), срезать всё мясо с костей, нарезать на кусочки, добавить специи, те, какие вы любите. Можно добавить мелко резаный лучок, чесночок. Затем обсыпать мясо желатином – 20 г.
2. После этого картонную упаковку от сока набиваем получившейся смесью.
3. Ставим коробку в кастрюлю с водой. Вода не должна доходить до края пакета сантиметра на два. Варим всё час-полтора. Следите за тем, чтобы мясо в пакете покрылось полностью мясным соком. Если кусочки мяса торчат, лучше добавить чуть-чуть водички.
4. Когда все сварилось, нужно остудить и подержать в холодильнике пару часов.
5. Потом достать, порезать, выложить на блюдо. Вкусно и красиво!
Рыба в хрустящем кляре
1 кг филе любой рыбы,
сок лимона,
соль и перец по вкусу.
Для кляра:
крахмал - 100 г,
минеральная вода - 100 г,
мука - 3 ст. ложки,
яйца - 2 штуки,
сода - 0.5 ч. ложки,
лед - 5-6 кубиков,
растительное масло для жарки.
Филе разделить на порционные кусочки, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. Оставить на 10 минут. Все составляющие кляра смешать, добавить лед и перемешать. Кусочки рыбы обмакивать в кляр и жарить на сковородке с двух сторон.
Салат к шашлыку
3 помидора,
1 длинный огурец - 300 г,
2 репчатых луковицы,
5 ст. ложек кетчупа,
соль, черный перец по вкусу.
Нарезать овощи, заправить кетчупом, добавить соль и перец. Любителям зелени можно подать отдельно на тарелке кинзу, петрушку и др.
Печенье с беконом и сыром
Бекон - 150 г,
мука - 260 г,
разрыхлитель - 1/2 ст. л.,
соль,
1/4 ч. л. красного перца,
масло - 75 г,
твердый сыр - 250 г,
молоко - 250 мл.
-
В первую очередь подготавливаем бекон для печенья. Для этого нужно обжарить его на сковороде и нарезать на небольшие кусочки.
-
Далее трем на мелкой терке сыр.
-
Теперь готовим тесто. Для этого нужно смешать вместе муку, соль, масло и разрыхлитель. В замешенное тесто добавляем сыр и бекон, солим, перчим и снова очень тщательно перемешиваем.
-
Готовое тесто нужно раскатать в лист примерно 1 см толщиной и порезать на любые фигурки. Это могут быть кружочки, рыбки, квадратики, треугольники и т. д. Готовое печенье выкладываем на противень и ставим на 15 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов С.
Нежные слойки с сыром
500 г слоёного дрожжевого теста,
300 г адыгейского сыра,
100 г твёрдого сыра,
1 яйцо,
1-2 ч. л. кунжута,
1 ч. л. растительного масла (для смазывания).
-
Приготовим сырную начинку для слоек. Для этого оба вида сыра натереть на тёрке, перемешать. Начинку разделить на 4 части и из каждой сформировать "сырный шар".
-
Тесто разморозить и разрезать на 8 равных частей.
-
Каждую из частей одинаково раскатать, но не очень тонко.
-
В центр положить сырный шарик, немного примять его рукой, накрыть другой половиной теста, края плотно прижать друг к другу, аккуратно раскатать слойку.
-
В итоге должно получиться четыре слойки. На каждой сделать несколько наколов вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпечке.
-
Духовку разогреть до 200-220 градусов. На противень расстелить бумагу для выпечки, смазать её растительным маслом.
-
Слойки смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
-
Выпекать 20 минут. При выпекании духовку не открывайте (!).
Буженина ароматная
1. Кусок мяса (около 1,5 кг) прокалываем шпажкой или зубочисткой в разных местах.
2. Готовим рассол: на 1 литр воды - 2-3 ст. ложки соли и 5 листиков лаврового листа. Мясо перекладываем в кастрюльку и заливаем охлажденным рассолом. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 5-7 часов.
3. Готовим специи: сухой лавровый лист, душистый горошек (раздавить), черный горошек, зерна горчицы, приправа (например, «Вегета»), тимьян, эстрагон. Засыпаем специи в рукав для выпекания.
4. Мясо шпигуем чесноком и укладываем в рукав для запекания, хорошо перемешав со специями.
5. Выпекаем кусок мяса 50-60 минут при температуре 200 градусов С. Дайте мясу остыть в рукаве с соком! Мясо получается очень сочным.
АЧМА ленивая
Тонкий лаваш - 7 листов (размером как противень),
адыгейский сыр - 500 г,
российский сыр - 500 г,
яйца - 6 шт.,
молоко - 0,7 л,
соль,
зелень - укроп, кинза.
-
Сыр натираем на крупной тёрке, добавляем яйца, чуть соли, мелко нашинкованную зелень и молоко, хорошо перемешиваем.
-
На противень выкладываем пласт лаваша, промазываем начинкой, накрываем следующим пластом и т. д.
-
Оставляем 2-3 ст. л. начинки, а собраную ачму помещаем в прогретую до 180 градусов С духовку на 20-30 минут.
-
За пару минут до готовности покрываем верхний слой оставшейся начинкой и даём подрумяниться.
-
Чуть остывшую ачму нарезаем на порционные кусочки.
* Ачма - грузинский пирог с сыром.
Пирожки с картошкой и укропом
Тесто для постных пирожков:
25 г свежих дрожжей,
300 мл тёплой воды,
1 ст. ложка сахара,
0,5 ч. ложки соли,
1 ст. ложка растительного масла,
4,5 стакана муки.
Сдобное тесто (не сладкое) - такое, как для беляшей:
50 г свежих дрожжей,
1 стакан воды или молока,
1 столовая ложка сахара,
0,5 чайной ложки соли,
2-3 ст. ложки сливочного масла,
2 яйца,
5-6 стаканов муки.
Вкусно будет с любым вариантом теста.
Начинка:
4-5 картофелин среднего размера,
соль,
большой пучок укропа.
Растительное масло для жарки.
-
Замешиваем тесто: дрожжи растираем с сахаром, вливаем всю воду, размешиваем, солим, просеиваем 2 стакана муки, перемешиваем и ставим в тепло на 15 минут.
-
Добавляем тёплое растопленное масло, яйца (если тесто сдобное), постепенно домешиваем остальную муку до тех пор, пока получится мягкое, почти не липнущее к рукам тесто. Притрусим его мукой и снова поставим в тепло на 15-20 минут.
-
Параллельно, пока тесто подходит 1 и 2 раз, готовим начинку. Укроп промыть и положить обсушиться на полотенце. Отварить картошку, слить воду, потолочь картошку в пюре, посолить. Мелко нарезать укроп и перемешать с картошкой. Начинка готова! Если она получилась слишком рассыпчатой, можно добавить немного картофельного отвара. Пусть немного остынет, дрожжевое тесто не любит, если начинка или ингредиенты слишком горячие.
-
Подошедшее тесто обминаем, делим на кусочки, формируем лепешечки, на каждую кладём щедрую ложку с верхом начинки.
-
Тщательно защипываем края, переворачиваем пирожки и аккуратно раскатываем, посыпав стол мукой. Пирожки получаются большими и тонкими.
-
Жарим пирожки на сковороде с горячим подсолнечным маслом с обеих сторон, на большом огне.
Драники с мясом или колдуны
Ингредиенты (на 4 порции):
5 крупных картофелин,
1 луковица,
3 яйца,
2 ст. л. муки,
200 г мясного фарша,
соль,
перец,
растительное масло.
-
Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.
-
Фарш посолить и поперчить, добавить тертый на мелкой терке лук (можно его измельчить в блендере или в мясорубке).
-
Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.
-
Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.
-
Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут.
-
Подавать горячими со сметаной.
Брамбораки
Ингредиенты (на 4 порции):
5 картофелин,
3 ст. л. молока,
1/3 стакана муки,
1 яйцо,
2 дольки чеснока,
соль,
майоран,
перец,
жир для жарки.
-
Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать.
-
Добавить молоко, муку, яйца, пропущенный сквозь пресс чеснок, соль и пряности. Перемешать.
-
На сковороде разогреть большое количество масла и обжарить оладьи с двух сторон.
-
Перед подачей промокнуть оладьи бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.
Пирог с абрикосами
Абрикосы - 10-12 шт. (если нет абрикосов, замените их другими фруктами - пирог не потеряет своей привлекательности и вкуса),
мука - 1,5 стакана,
сахар - 0,5 стакана,
кефир - 1/4 стакана,
яйцо - 3 шт.,
сливочное масло - 65 г,
разрыхлитель - 0,5 ч. л.,
ванилин - 1/4 ч. л., соль - щепотка.
-
Разъемную форму смазать маслом, дно желательно застелить пергаментом, духовку нагреть до 200оС.
-
Яйца взбить с сахаром и солью добела, влить растопленное масло и йогурт, добавить ванилин и перемешать.
-
Муку смешать с разрыхлителем и просеять сверху смеси и перемешать, чтобы получилось однородное густое тесто.
-
Затем переложить тесто в форму, а сверху разложить половинки абрикосов плотно друг к другу, слегка их утопить в тесто.
-
Выпекать пирог минут 40 до готовности.
Кекс МРАМОРНЫЙ
250 г сливочного масла,
250 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
4 яйца,
500 г муки,
1 пакетик разрыхлителя,
0,1 л молока,
1,5 ст. л. какао.
1. Взбить масло до пенообразного состояния, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар.
2. Добавить в массу яйца. Муку и разрыхлитель добавлять попеременно с молоком.
3. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать маслом. Выложить в нее половину теста.
4. Остаток теста смешать с какао. Выложить в форму поверх светлой массы и, водя вилкой по спирали, перемешать тесто, чтобы получился "мраморный" рисунок.
5. Выпекать в духовке до готовности. Затем выложить и остудить. Можно посыпать сахарной пудрой.
Жиросжигающий напиток
1 крупный грейпфрут с красной мякотью,
1 ст. л. меда.
-
Грейпфрут должен быть сильно охлажденным (из холодильника), его нужно освободить от кожуры, для этого разрежем плод пополам, ложкой достанем мякоть и пробьем её блендером до получения однородной массы, добавим мед и вновь перемешаем все с помощью блендера.
-
Пленочки и перегородки не удаляем, т. к. в них и находятся те самые вещества, которые помогают сжечь жир.
-
Этот коктейль лучше всего пить спустя час после основного приема пищи (особенно после сытной и обильной) и не позднее 4 часов до сна, натощак не употреблять. Оптимальное количество приемов такого напитка - 1-2 раза в неделю и не более 1 коктейля за 1 прием.
Источник - Ежедневная газета "Караван"
Главная