8 специй для здоровья |
8 специй для здоровья
Cпеции помогают придать особый вкус каждому блюду, но кроме этого многие из них обладают не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Держите эти специи в легком доступе и добавляйте в подходящие блюда, получая новые вкусовые сочетания и пользу для организма.
► Куркума
Куркума – это растение семейства имбирных, обладающая пряным вкусом и ароматом. Куркума способствует очищению организма, обладает противовоспалительным, антиоксидантным и желчегонным действием. Эта специя способствует укреплению сил организма, когда он ослаблен. Также потребление куркумы нормализует пищеварение.Способствует быстрому заживлению ран и восстановлению организма. Куркума — одна из моих самых любимых приправ. Такая уютная, желтенькая, солнечная, просто замечательная. Всегда добавляю её практически во все блюда. Очень приятный цвет она дает. Ароматный и очень красивый рис, удивительно подходит к овощам, мясу, морепродуктам, соусам, кондитерским изделиям.
Перец чили очень жгучий, поэтому добавляя его в блюдо, будьте аккуратны. Его потребление снижает риск развития рака органов пищеварительной системы и кожи. Перец чили рекомендован ВОЗ для сохранения здоровья и долголетия. Американскими учеными было обнаружено удивительное свойство перца чили – нормализация сна и избавление от бессонницы.
Острый перец широко используется в медицинской промышленности. На основе капсаицина делают мази от обморожения, спиртовые настойки, медицинские пластыри и лечебные зубные пасты, которые ускоряют регенерацию поврежденных тканей слизистой рта и оказывают слабое обезболивающее действие. Чем еще полезен перец чили?
Перец против микробов
Природное назначение капсаицина – защита растения от патогенных организмов. При употреблении перца в пищу организм повышает свой иммунитет. Особенно эффективен перец чили при лечении насморка и простуд. Кроме того, экстракты растения давали раненым во время военных конфликтов, когда не хватало медикаментов.
Капсаицин угнетает бактерию helicobacter pylori – главную «виновницу» гастрита и язвы желудка. К тому же капсаицин может выступать в роли мощного антиоксиданта, оберегающего клетки от свободных радикалов.
Перец и мужская потенция
Считается, что индейцы Южной Америки первыми начали добавлять острый перец в пищу, чтобы повысить потенцию. Капсаицин и эфирное масло усиливают приток крови к органам малого таза и тонизируют нервную систему. Иногда вытяжками из перца пропитывают разные «мужские пластыри», которые якобы способны притянуть кровь к пенису и увеличить его размер на 25%.
При этом водно-спиртовой раствор, настоянный на перце, дает обратный эффект, угнетая половую систему.
Перец сжигает жир.
Ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что перец чили может способствовать сжиганию жира в организме. Капсаицин активирует процесс окисления жиров.
Исследователи из Университета Пердью доказали, что красный перец в небольших количествах подавляет аппетит, если обычно человек не потребляет острую пищу. Красный перец увеличивает температуру тела и ускоряет обменные процессы. По мнению авторов работы, перец следует употреблять в обычном виде, а не в капсулах.
Также перец чили часто используется при изготовлении антицеллюлитных препаратов. Он вызывает прилив крови к проблемным зонам и стимулирует распад жировых клеток, создающих эффект «апельсиновой корки».
Перец снижает давление.
Китайские врачи из Третьего военно-медицинского университета в Чунцине утверждают, что перец чили способен понижать артериальное давление. В опытах с лабораторными мышами капсаицин расслаблял кровеносные сосуды. Чили повышал производство окиси азота, который известен своими защитными свойствами от воспаления и дисфункции сосудов.
Китайские медики пока не могут сказать, сколько перца нужно употреблять в день, чтобы защитить свои сосуды.
Перец и рак.
Группа исследователей из Ноттингемского университета обнаружила, что жгучий перец способен убивать раковые клетки. К этой идее их подтолкнул тот факт, что народы, которые традиционно потребляют жгучий перец в пищу, меньше подвержены этой болезни.
Оказалось, что капсаицин воздействует на митохондрии – «энергетические станции» – злокачественных клеток. Капсаицин связывается с белками митохондрий и стимулирует процессы апоптоза – самоуничтожения клетки. При этом капсаицин атакует только раковые клетки, не затрагивая здоровые.
► Мускатный орех
Мускатный орех – отличное средство в борьбе с кишечными расстройствами. Эта специя также помогает облегчить предменструальные боли у женщин. Обычно мускатный орех используют при приготовлении десертов. Замечательно и полезно добавлять в мясной фарш и в тесто. Мускатный орех - великолепное средство для восстановления памяти и остроты мышления: улучшает кровоснабжение мозга.
В кулинарии мускатный орех используется в качестве приправы. Но мало кто знает, что он также обладает потрясающими лечебными свойствами.
Мускатный орех является достаточно известной кулинарной приправой, которая пришла к нам с Востока и пользуется популярностью за свои стимулирующие и ароматические свойства. Часто мускатный орех употребляется с молоком или чаем для профилактики многих заболеваний и недомоганий. Лечебное действие мускатного ореха имеет очень широкий спектр и применяется для избавления от разного рода проблем со здоровьем.
В первую очередь, регулярное употребление небольшого количества свежего мускатного ореха помогает при сердечной недостаточности, нормализует давление, снимает приступы сердечных болей и помогает избавиться от аритмии. Также, мускатный орех известен своими антибактериальными свойствами, которые эффективно используются в стоматологии. Ученые утверждают, что действие мускатного ореха на человеческий мозг подобно действию других орехов, поэтому регулярное употребление мускатного ореха в малых дозах обычно связано с улучшенной работой мозга, отличной памятью и пониженным риском развития таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, деменции и так далее. Этот натуральный продукт используется благодаря отличным расслабляющим и успокаивающим свойствам, особенно теми, кто страдает от депрессии, постоянной тревоги и других психологических расстройств.
Считается, что этот натуральный продукт обладает отличными свойствами снимать боль, поэтому мускатный орех можно использовать, в частности, для снятия хронических болей в суставах, а также мускульных болей. Мускатный орех также может помочь избавиться от суставных опухолей, связанных с ревматизмом, артритом и другими возрастными заболеваниями.
В рамках традиционной китайской медицины, мускатный орех использовался тысячелетиями как один из лучших натуральных афродизиаков, а также как эффективное средство восстановления мужской потенции. Из мускатного ореха производят практически прозрачное эфирное масло с приятным легким ароматом, которое может применяться в качестве ингредиента зубных паст и сиропов от кашля, а также парфюмерии и косметических средств.
► Корица
При ежедневном употреблении корицы по ¼ ч.л. можно снизить содержание сахара в крови и уровень холестерина. Посыпайте корицей десерты или добавляйте ее при готовке. Корицу можно добавлять в кофе, чай, фруктовые салаты, сладкие каши. Корица способствует нормализации веса. Оптимальный вариант получить пользу от употребления корицы – добавлять приправу в хлопья, кофе, сок или же творог. Людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, корица поможет справиться с частыми простудами. При заболеваниях кишечного тракта корица также может оказать значительную помощь. Начиная свое утро с бутерброда из хлеба и смеси корицы с мёдом, а также чашки чая, Вы понизите уровень холестерина, что убережет Вас от инфаркта. Для тех же, кто перенес инфаркт, употребление этой смеси значительно снизит риск повторного инфаркта. Корица поможет укрепить сердечную мышцу, что облегчит перенесение различных возрастных изменений. Регулярное употребление чая с корицей и медом поможет не только снизить вес, но и уменьшить объемы тела. Это достигается благодаря тому, что и корица, и мед являются антисептиками, убивающими бактерий и паразитов. Даже люди, страдающие ожирением, смогли похудеть благодаря чаю с корицей и медом. Как готовить чай с корицей для похудения Для того чтобы приготовить такой чай Вам необходимо: корица (в порошке) и мед (натуральный). Готовить чай лучше всего перед сном. Соотношение меда и корицы в этом чае составляет 2:1. Стаканом горячей воды (кипяченной) залейте корицу, оставьте настаиваться в течение получаса. После того, как настой уже остынет, добавьте мед и поставьте на ночь в холодильник. Утром (лучше всего перед завтраком) выпейте 1/2 стакана, оставшийся чай выпейте перед сном. Эти нехитрые рецепты с корицей, большинство которых были известны еще нашим бабушкам, помогут Вам поддержать состояние здоровья, а также значительно его улучшить.
► Шалфей
Шалфей позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление и уровень холестерина. Шалфей хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им необычный вкус и аромат.
Любопытно, что в Древнем Египте жрецы, чтобы увеличить рождаемость, специально раздавали молодым женщинам шалфей и учили готовить из него чай, который следовало пить ежедневно до наступления беременности. Стоит учесть, что препараты из шалфея нельзя принимать в период кормления грудью, так как они способствуют уменьшению лактации. Зато, когда подойдет время отнимать ребенка от груди, они будут в самый раз. Есть у шалфея свойство, которое может оказаться полезным и сильной половине человечества. Настои и отвары шалфея считаются хорошим средством для укрепления волос, могут замедлять, а иногда и прекращать процесс облысения. Считается, что шалфей полезен и в старческом возрасте, так как способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы, уменьшению старческого дрожания рук. Препараты из шалфея применяются для лечения многих серьезных заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные процессы в почках, мочевом и желчном пузырях, онкологические заболевания и др.
Потребление 1-2 зубчиков чеснока в неделю позволяет снизить риск развития раковых заболеваний. А кроме этого чеснок всегда фигурирует в рецептах народной медицины для укрепления иммунитета. Поэтому готовя салат, мясные блюда, овощные запеканки, не забудьте добавить зубчик чеснока.
Чеснок посевной используют как антисептическое, бактерицидное, болеутоляющее, противовоспалительное, потогонное, мочегонное, аппетитное, общеукрепляющее, кровоочистительное, сосудорасширяющее и противопаразитическое средство.
Отвар чеснока как мочегонное средство используют при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни, простатите.
Его рекомендуют при заболеваниях селезенки (поджелудочной железы), удушье, бессоннице, головной боли, атеросклерозе, ожирении, импотенции.
Чеснок тормозит развитие злокачественных новообразований. Его используют как профилактическое средство при раке, дизентерии, тифе. Полезен он также людям, которые живут в зараженных радиоактивными выбросами зонах.
Чеснок применяют при отравлении свинцом (соляни свинца), при заболеваниях желчного пузыря, гепатите, неврологических заболеваниях, неврозах в климактерический период, скудных менструациях, трихомонадном кольпите.
Чеснок повышает аппетит, улучшает пищеварение, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запорах, атонии кишечника, воспалении слепой кишки.
Еще древние греки знали, что чеснок чистит артерии и современная медицина это подтвердила. Его биологически активные вещества нейтрализуют жировые отложения, которые способствуют образованию атеросклероза. В зубцах чеснока найден аденозин, который препятствует образование тромбов, разширяет каранальные сосуды. Поэтому чеснок используют во время лечения сосудистых трамбозов и стенокардии.
Чеснок уменьшает уровень сахара в крови и усиливает процесс образования гликогена в печени, т.е. может быть дополнительным лечебным средством при сахарном диабете.
При гипертонии необходимо съедать на ночь 1-2 зубка чеснока в течение 2 дней, потом сделать 2 дня перерыв и так чередовать в течение 2 недель. Чеснок считается хорошим средством при простуде, кашле, гриппе, бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, воспалении легких, коклюше.
При гриппе рекомендуют натертый чеснок смешать с медом (1:1), принимать по 1 ч. ложке перед сном, запивая теплой водой. При простуде, кашле, коклюше пьют чесночное молоко.
При воспалении слизистой полости рта, ангине делают полоскания из вытяжки чеснока или настоя. При насморке втягивают в нос вытяжку чеснока, или вдыхают аромат свежеотжатого чеснока.
Водной вытяжкой чеснока (1:3, настоять 30 мин) полощут рот при воспалении десен, пародонтозе, стоматите.
Чеснок является хорошим антипаразитарным средством, при глистах делают клизмы из настоя чеснока. Настой чеснока делают так: 2 измельченных зубка чеснока залить 1 стаканом воды или молока, настоять 30 мин, процедить, использовать для клизм.
Также чеснок используют для лечения трихомонадных заболеваний: назначают спринцевание чесночным настоем или ставят тампоны пропитанные чесночной водой. Чесночный настой для этих целей готовят следующим образом: мелко измельченные 5-6 долек чеснока залить 1 стаканом холодной водой на ночь. Утром процедить и отжать остатки.
При ангине, астме, коклюше измельчают 6 зубков чеснока, смесь помещают в заварочный чайник, через носик чайника делают вдох ртом, а выдох — через нос (15 раз). Эту процедуру проводят 2 раза в день.
При псориазе, бородавках, кожном зуде, старых ранах чеснок используют как внутрь, так и наружно. Кашица печеного чеснока со сливочным маслом размягчает мозоли. Запеченный чеснок с луком применяют при панариции, а запеченный в тесте — при болях в мышцах, суставах, радикулите.
Спиртовая настойка чеснока (сок чеснока с 40% спиртом или водкой) используют для лечения гнойных ранах.
При укусе змей применяют чеснок, настоянный на уксусе в соотношении 1:10.
При простуде, подагре, ревматизме, заболеваниях суставов делают растирки измельченным чесноком, смешанным со сливочным маслом или утиным (гусиным) жиром (1:6).
Для этих же целей можно использовать настойку чеснока на уксусе или 40% спирте. При экземе и других кожных заболеваниях применяют мазь чеснока с медом (измельченный вареный 5 мин чеснок смешивают с медом 1:1).
Отвар луковиц чеснока: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан горячего молока, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день после еды.
Настойка чеснока (наружно): 5 измельченных зубков чеснока залить 40% спиртом или водкой (0,5 л) и поставить в темное место на 1 неделю, после процедить.
Чесночное молоко: 5 измельченных зубков чеснока на 1 стакан молока, кипятить 1 мин, процедить, добавить по вкусу мед, кипятить еще 1 мин, принимать в теплом виде в течение дня.
Также чеснок широко применяется и в кулинарии. Чтобы сохранить его целебные свойства и придать пище лучшие вкусовые качества, чеснок не нужно долго нагревать. Мелкорезаный или толченый чеснок закладывают сразу после готовности и дают настояться 4-7 мин. Только в этом случае создается приятный, нерезкий аромат чеснока.
Резкого запаха изо рта, после употребления чеснока, легко избавиться если пожевать свежий корень или листья петрушки, сельдерея, семена аниса или зерна кофе.
Полезно дольку чеснока положить возле компьютера, если приходится долго сидеть у монитора, чеснок таким образом выравнивает энергетику в какой-то мере, устраняет негативное влияние.
Чеснок, противопоказания. Нельзя употреблять чеснок при эпилепсии и заболеваниях почек.
► Имбирь
Имбирь обладает противовоспалительным действием, способствует очищению организма, выводя из него вредные вещества. Имбирь стимулирует пищеварение, ускоряя обменные процессы, но наравне с этим может и повысить аппетит. Имбирь полезен при заболеваниях полости рта, обеззараживая и освежая дыхание. Применение у имбиря крайне широкое: напитки, десерты, первые и вторые блюда.
Имбирный чай Классический рецепт
Рецепт этого чая является классическим и описан в ведических книгах о приготовлении пищи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В закипевшую воду бросаем имбирь и оставляем на время 5-10 мин настояться. После того как немного остынет добавляем сок и мяту. Затем после того как чай остынет до температуры 40ºС. Так как помните о том, что мёд теряет свои свойства при температуре больше 40ºС. Чай готов — приятного чаепития! =)
Для усиления вкуса и придания чаю дополнительных, профилактических и целебных свойств, в чай можно добавлять травы, ягоды, цветки лечебных растений.
Имбирь известен не только как специя и ингредиент блюд, но и действенное средство для нормализации лишнего веса. Благотворное действие имбиря на фигуру обусловлено его «разогревающими» свойствами. Находящиеся в корне вещества усиливают кровообращение, подстегивают обмен веществ. Благодаря улучшению и ускорению обменных процессов, подкожные жиры активно расходуются, соответственно лишний вес уходит. Многие женщины заметили, что похудение с имбирем происходит гораздо быстрее.
Использовать его в целях снижения веса можно в виде чая, травяных напитков, салатов и других блюд. Наиболее популярным способом похудения является имбирный чай.
Озвучим несколько правил, как употреблять имбирный корень для похудения.
Необходимо ежедневно в небольших количествах употреблять имбирь, и похудение не замедлит произойти.
► Мята
Мята благотворно влияет на гормональный фон женщины. Также мята обладает успокаивающим действием, поэтому особенно полезно выпивать на ночь мятный чай. Потребление мяты благотворно сказывается на работе ЖКТ, а также она обладает болеутоляющими свойствами, позволяет избавиться от спазмов.
Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли. Мята перечная очень популярна, ее часто выращивают вблизи дома, в садовых и огородних кооперативах, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.
В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваниий, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.
С лечебной, а также в кулинарных целях, используют листья и побеги мяты в свежем и высушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.
Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.
В кулинарии специалисты советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании.
Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда.
Чай с мяты (1ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 мин) снимает нервозность, раздражительность, улучшает сон. Его без вреда можно выпить 1 стакан в течении дня, при простуде - 2 стакана. Но не стоит забывать, что мята это женская трава, она уменьшает количество мужских гормонов в крови и некоторые женщины используют это, для уменьшения роста волос в нежелательных местах.
Мужчинам мятой увлекаться сильно не стоит, т. к. она понижает возбудимость, и сексуальную тоже. Некоторые говорят - вот грузины, мятный чай пьют все время и ниче им. Так это же грузины, а представьте себе, что было бы если б они его не пили?!.... Все люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их чуть-чуть, а чай попил некоторое время... и полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть очень даже кстати.
В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё для получения ментола, сердечнососудистых препаратов, в мазях и каплях от насморка, средствах против кашля.
Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, аппетитным, отхаркивающим, желчегонным, умеренным слабительным действием.
Мята перечная входит в состав многих сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, ее используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта делают полоскание настоем мяты.
Настой мяты принимают при геморрое, женских болезнях (как при недостаточных так и чрезмерных менструациях) при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др.
Настой мяты: 2 чайные ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин затем процедить. Пить мятный настой в течении дня при болях в сердце и др.
Отвар из мяты: 15 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 10 мин., настоять 30 мин., процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды при лёгочных кровотечениях и др.
При повышенной кислотности желудка, сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, применяют настой из сбора трав: мята перечная - 3 части, трава зверобоя - 6 частей, листьев вахты трёхлистной - 0,5 части.
Затем 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в течении 2 часов в термосе, процедить. Выпить все за 5-6 приёмов в течении дня.
При пониженной кислотности желудка советуют принимать настой из таких компонентов: мята перечная - 4 части, трава тысячелистника - 3 части, плоды укропа - 2 части, трава спорыша - 3 части, трава сушеницы болотной - 3 части, ромашка аптечная - 2 части, семена тмина - 2 части, шишки хмеля - 1 часть.
Затем 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 11 часов, процедить. Выпить утром, натощак - 200 мл напара, оставшуюся часть пить через 2 часа по 200 мл.
Кроме отвара внутрь можно принимать и порошок из листьев мяты, 1-2 раза в день, на кончике ножа.
Спиртовая настойка мяты (экстракт) используется для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите. Наружно, для растирания, при головных болях, мигрени, воспалении кожи.
Делают мятную настойку в соотношении 1:5, т. е. берут 20 г сухой травы мяты и 100 мл 75% спирта, можно водки. Настаивать 2 недели в темном месте. Внутрь принимают по 10-15 капель, 3-4 раза в день.
При кожных заболеваниях используют мяту в виде настоя или отвара внутрь, а также принимают косметические мятные ванны (в 10 л воды заварить 50 г мяты). Настой такой концентрации используют и для клизм.
При зудящих дерматозах мяту перечную для ванн применяют вместе с отваром горца птичьего.
Мята - хорошее средство, для улучшения физического состояния организма и повышения настроения. При депрессии используют такой рецепт: 1 ст. ложка травы мяты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по полстакана отвара утром и вечером.
Мятное масло - эффективный препарат при болях в области живота, вздутии, уменьшает изжогу. Выпить 2-4 капли с водой или накапать на кусочек сахара и съесть. Мятное масло также хорошо помогает при угревой сыпи, воспалительных заболеваниях кожи, устраняет нервное возбуждение, успокаивает головную боль и др.
Рубрики: | Здоровье кулинария Специи, приправы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |