Гречаники - это не просто котлеты! |
Гречаники – это котлеты, в основе которых помимо фарша находится, как становится понятно из названия, гречневая крупа. Причисляют это кушанье к украинской национальной кухне, однако готовят его и любят далеко за пределами этого государства. Сегодня мы сообщим вам несколько способов того, как приготовить гречаники в домашних условиях.
Рецепт №1. Гречаники с говяжьим фаршем
Вам потребуется:
• Гречневая крупа – 150 граммов,
• Фарш мясной – 300 граммов,
• Лук – 1 штука,
• Томатный соус – 0,5 стакана,
• Вода – 0,5 стакана,
• Яйцо – 1 штука,
• Чеснок – по вкусу,
• Перец черный – по вкусу,
• Соль – по вкусу,
• Мука – для панировки,
• Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления
1. Фарш выкладываем в миску, разбиваем в него яйцо.
2. Чеснок чистим, мелко рубим и добавляем в мясо.
3. Гречневую крупу отвариваем до готовности, остужаем, добавляем в фарш.
4. Солим, перчим фарш, хорошо перемешиваем.
5. Формируем из получившейся массы котлетки, панируем их в муке.
6. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем гречаники и жарим до готовности с двух сторон.
7. Лук чистим, режем полукольцами. Обжариваем в глубокой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
8. На лук выкладываем наши гречаники.
9. Томатный соус разбавляем водой и поливаем им котлетки.
10. Теперь по желанию гречаники можно потушить на медленном огне, плотно закрыв крышкой, или запечь в духовке. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Гречаники с куриным фаршем
Вам потребуется:
• Гречневая крупа – 150 граммов,
• Куриное филе – 200 граммов,
• Яйцо – 1 штука,
• Лук репчатый (маленького размера) – 1 штука,
• Масло растительное – 1 стакан,
• Чеснок – 1 зубчик,
• Сухари панировочные – 100 граммов,
• Перец черный молотый – по вкусу,
• Соль – по вкусу.
Способ приготовления
1. Гречку, если необходимо, перебираем и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока она полностью не размякнет. Остужаем, только проследите, чтобы на дне кастрюли не оставалось воды.
Пока гречка остывает, мы перейдем к следующему этапу приготовления.
2. Куриное филе измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.
3. Лук и чеснок очищаем, моем и измельчаем таким же способом, как и куриное филе.
4. Смешиваем мясо и гречневую крупу.
5. Добавляем в фарш сырое яйцо, соль и черный перец. Тщательно перемешиваем.
6. На сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь.
Пока масло нагревается, мы переходим к формированию гречаников.
7. В тарелочку высыпаем панировочные сухари.
8. Берем небольшое количество фарша в руки и делаем из него шарик.
9. Обваливаем в панировочных сухарях мясной колобочек, формируем котлетку нужной формы и отправляем на сковороду. Таким способом «расправляемся» со всем фаршем.
10. Обжариваем гречаники с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне, накрыв сковороду крышкой.
11. Посыпаем приготовленные гречаники зеленью, подаем на стол с любимым гарниром и соусом. Кушайте на здоровье!
Рецепт №3. Гречаники без мяса
Вы, возможно, зададитесь вопросом: «Разве можно приготовить котлеты без мяса?». Отвечаем: «Можно, если это гречаники». И в доказательство сказанному предлагаем подробный рецепт подобного яства.
Вам потребуется:
• Гречневая мука – 2 стакана,
• Дрожжи – 20-15 граммов,
• Яйцо – 1 штука,
• Молоко – 1/2 стакана,
• Масло растительное – 2 столовые ложки,
• Соль – по вкусу.
Способ приготовления
1. Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем до 35 градусов (если молоко было куплено на рынке, то советуем его сначала вскипятить и остудить до обозначенной температуры).
2. В теплом молоке разбавляем дрожжи, соль и сахар.
3. Постепенно всыпаем гречневую муку и замешиваем густое тесто.
4. Ставим тесто на пару часов в теплое место, чтобы оно подошло.
5. Спустя обозначенное время тесто необходимо перемесить и вновь оставить подходить на час-полтора.
После того, как тесто подошло, можно приступить к формированию наших гречаников.
6. Делим тесто на равные кусочки. Лепим из них длинные батончики и выкладываем их на противень или в форму для запекания, предварительно смазанные маслом. Даем тесту подойти.
7. Надрезаем каждый батончик поперек через каждые 2-3 сантиметра ножом, смазанным в масле.
8. Отправляем гречаники в духовку до зарумянивания.
9. Подавать гречаники на стол следует слегка смазанными подсолнечным маслом и политыми сметаной.
Если ваши домочадцы не любят гречку в привычном виде, то гречаники могут стать вашим спасением. Это блюдо вкусное, полезное и как видите приготовить его легко и быстро. Поверьте: дети будут уминать гречаники за обе щеки, а муж несомненно попросит добавки.
Рубрики: | Вторые блюда/Крупы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |