Цитата сообщения neva67
Личный опыт приготовления хлеба на закваске.
Ржаная закваска.
-стакан ржаной муки(закваска лучше получается именно из ржаной муки)
-стакан теплой воды( не кипяченой)
Приготовление:
смешать воду и муку(лучше в кастрюльке , размером литра 2),накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на двое суток;
-на третий день подкормить. Для этого взять ½ стакана муки и ½ стакана теплой воды, хорошо их смешать , добавить эту смесь в кастрюлю с закваской и снова все перемеша(закваску я делала по рецептам из интернета, пробовала разные и вот так получилось!!)
Прикрыть полотенцем и снова оставить на сутки.
-на четвертый день закваска должна увеличиться в объеме на треть. Снова взять стакан муки, стакан теплой воды, смешать их , добавить в закваску , все перемешать . Прикрыть полотенцем и снова оставить на сутки.
-на пятый день закваска должна уже выбродить и опасть. Должна пахнуть кислым и пузыриться.
Закваска готова.
Часть закваски (грамм 200-250) следует отложить в баночку с крышкой и поставить в холодильник,на оставшейся растворить хлеб.На одну буханку требуется 200-250 гр.закваски-это как раз такая баночка.
Самое интересное ДАЛЬШЕ....