-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КоТеНьКа-Злюка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание спицами и крючком.декупаж. рукоделие. здор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2013
Записей: 795
Комментариев: 22
Написано: 819


Травяные чаи

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:31 + в цитатник
Цитата сообщения Морской_рис Травяные чаи

 

Травяные чаи обладают замечательным ароматом и необычайным вкусом. Но не это в них главное. Они не содержат кофеин, в то время как в них множество биологически активных веществ: ферментов, микроэлементов, витаминов, органических кислот и прочих полезных веществ.

Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный травяной чай много. Ниже приведем некоторые рецепты травяных чаев.

Витаминные травяные чаи.

1. Листья земляники 1 часть, листья ежевики 1 часть, листья кипрея 1 часть, листья черной смородины 1 часть, листья чабреца 0,5 части, плоды шиповника 2 части.

2. Плодов шиповника 5 частей, листьев смородины черной одна часть.

3. Плодов шиповника 3-4 части, плодов рябины одна часть.

4. Листья малины 1 часть, листья таволги 1 часть, листья черной смородины 1 часть, листья душицы 1 часть.

5. Растение земляники, сорванной цветущей 3 части, листья ежевики 2 части, плоды шиповника 2-3 части.

6. Листья земляники 10 частей, по 2 части зверобоя и мяты.

 

Технология приготовления: плоды измельчают, заливают холодной водой, кипятят 3-5 минут, добавляют листья и убирают с огня. Если же в составе травяного чая только листья заливают кипятком. Настаивают 10-15 минут. Для того, чтоб сохранялось больше витаминов, травяной чай настаивают в фарфоровой или эмалированной посуде. Крепость заварки и количество воды каждый определяет сам в зависимости от вкуса.

 

Травяной чай из мелисcы.

Травяной чай из мелисы, если пить его холодным уменьшает артериальное давление, тонизирует, а если пить горячим – потогонное средство при простуде.

Приготовление: по пол столовых ложек измельченных листьев мелисы и мяты смешать, залить 1,5-2 стаканами крутого кипятка. И накрыв крышкой настаивать около часа. Процедить.

 

Травяной чай из мяты.

Травяной чай из мяты хорошо утоляет жажду, улучшает работу желудка и кишечника, полезен при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

Приготовление: столовую ложку листьев мяты залить 1,5 стакана крутого кипятка. И накрыв крышкой настаивать 15 минут.

 

Травяной чай из ромашки.

Травяной чай из ромашки полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, улучшает пищеварение, снимает спазмы при заболеваниях желудка, снимает вздутие живота.

Приготовление: 2 чайные ложки цветков ромашки, залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой, настаивать 15 минут. Чай из ромашки быстро портится. Его следует пить только свежим.

 

Травяной чай из липы.

Травяной чай из липы эффективное потогонное средство, полезен при простудах, бронхите, ангине; при отравлениях снимает интоксикацию; нормализует пищеварение.

Приготовление: 2 чайные ложки соцветий липы залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой, настаивать 15 минут.

 

Травяной чай из листьев черной смородины.

Травяной чай из листьев черной смородины повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, полезен при проблемах с сердцем и зрением.

Приготовление: столовую ложку листьев залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой, настаивать 30 минут.

 

Напиток из цикория.

Из цикория можно сделать вкусный напиток, улучшающий пищеварение, аппетит, обмен веществ. Для этого залив 1 чайную ложку травы (можно смеси травы и корня) стаканом воды, кипятят 2-3 минуты. Пьют 2-3 чашки в день.

Травяные чаи из черной смородины.

 
 

Витаминные травяные чаи из смородины полезны при переутомлении, авитаминозе, заболеваниях печени и желудка, для восстановления сил после болезни или тяжелых физических нагрузок, улучшают обмен веществ.

 

Чай из смородины №1

Обладает приятным вкусом и ароматом, снимает усталость, хорошо утоляет жажду, выводит шлаки и токсины из организма. В большой фарфоровый чайник засыпать 2 горсти свежих листьев смородины, залить крутым кипятком, настоять 2-3 минуты. Налить в чашку. Из маленького заварника добавить заварку зеленого или черного чая, молоко, сахар по вкусу.

 

Чай из смородины №2.

Сделать смесь из 3 частей плодов шиповника, 1 части ягод черной смородины, 3 частей крапивы и 3 частей моркови. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, проварить 10 минут. Настаивать 4 часа в закрытой посуде. Процедить. Пить по половинке стакана 3 раза в день.

 

Витаминный чай из смородины №3.

Полезен этот чай при гиповитаминозах. Смешать одинаковые части сухих плодов черной смородины и шиповника. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде в темном месте час. Процедить. Пить по половинке стакана 3-4 раза в день. В чай можно добавлять сахар или мед для вкуса.

 

Витаминный чай из смородины №4.

Сделать смесь из равных частей плодов шиповника, листьев смородины, малины, брусники. Столовую ложку этой смеси залить стаканом крутого кипятка, прокипятить 10 минут. Настаивать до охлаждения в закрытой посуде. Процедить. Можно добавить сахар или мед. Пить по трети стакана трижды в день.

Последние статьи

 

Рубрики:  Вкусности
Аптечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку