Для теста :
* молоко 1/2 стакана, тёплое
* дрожжи сухие хлебопекарные 1 ч. л
* мука 3 стакана
* масло сливочное или маргарин 200 гр, замороженное ( я всегда пеку на сливочном масле )
* яйцо 1шт
* соль 1 ч. л
Варёное сгущённое молоко для начинки
Молоко подогреть до 40*-45*, всыпать дрожжи, перемешать, пусть просыпаются
Муку просеять в миску, натереть в муку масло
Перемешать масляную стружку с мукой
перетереть в мелкую крошку
Сделать углубление в масляномучной смеси, влить яйцо, всыпать соль, влить молоко с дрожжами
Перемешать сначала вилкой
затем рукой
не месить, а обминать
до соединения сухого с мокрым в комок
Разделить на 8 частей, скатать шарики, спрятать под плёнку или по пакетикам и положить в холодильник на ночь, или хотя бы часа на 3 ( я готовлю сразу 4 порции, делю на шарики по 100 грамм, фасую в пакетики и прячу в морозильник, достаю по 4-8 штук по мере неоходимости )
Шарик размять в лепёшку на присыпанной мукой поверхности, раскатать, подпыляя мукой, в круг до толщины около 1 мм, диаметром около 25 см
Нарезать круг на 16 сегментов
На основание каждого сегмента выложить начинку размером с хорошую фасолину + -
Удобно выкладывать при помощи 2-х чайных ложек
Завернуть на раз, прижать по краям, чтобы не вытекала начинка при выпечке
и свернуть рогалик
Уложить на застеленный пергаментом противень ( я выпекаю на фольге ), можно выпекать сразу, но мне больше нравится прикрыть полотенцем и оставить на часок при комнатной температуре - пусть дрожжи поработают на лучший результат
Выпекать при t 180*-200* минут 15-20 до лёгкой золотистости
У меня на противень помещается 64 малютки, т. е из 4 шариков теста.
Выпекать меньше, чем 2 противня опасно для нервов и чревато разборками "кто слопал последнюю сЕмку
"
Накладывая себе в тарелочку помните
- десяток проскакивает незаметно
, поэтому
оглянитесь, и пока никто не видит затолкайте ещё парочку сразу в рот - никто не увидел, значит не считаются
Прошу к столу