Чем заменить майонез? 5 видов уксуса. |
Если по каким-либо причинам вы не употребляете майонез, ему найдется достойная замена — это соус, который не уступает майонезу, а наоборот, более полезен.
Заменяем майонез на соус:
3 ст ложки оливкового масла
1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
1 ч ложка горчицы
7 ст ложек сметаны
соль и перец — по вкусу.
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
Добавляем сметану и перемешиваем.
Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
Тоже очень вкусно.
Кроме яблочного уксуса стоит иметь в доме для приготовления и заправки различных блюд следующие виды уксуса:
В кулинарных рецептах часто рекомендуют добавить в блюда не простой уксус, а яблочный, малиновый, вишневый, пряный. Если в магазинах нет такового, или он не по карману, сделаем его сами в домашних условиях. Приготовим несколько бутылочек разного уксуса – это вполне может хватить на весь год.
Малиновый уксус.
1 чашка малины
1,5 чашки 6% уксуса.
В банку положите малину и добавьте слегка подогретый уксус. Закройте банку и оставьте при комнатной температуре на ночь. Утром процедите, перелейте в сухую чистую посуду, храните в холодильнике.
Применимо для салатов, рыбных и мясных блюд.
В кулинарных рецептах часто рекомендуют добавить в блюда не простой уксус, а яблочный, малиновый, вишневый, пряный. Если в магазинах нет такового, или он не по карману, сделаем его сами в домашних условиях. Приготовим несколько бутылочек разного уксуса – это вполне может хватить на весь год.
Цитрусовый уксус
Используется только цедра цитрусовых.
Подсушиваем немного кожуру и заливаем 6% уксусом. На 1 неделю оставляем настаиваться в теплом помещении — уксус должен пожелтеть и приобрести аромат. Процеживаем и ставим в холодильник.
Придает изысканную кислинку фруктово-овощным салатам, маринадам, мясным блюдам.
В кулинарных рецептах часто рекомендуют добавить в блюда не простой уксус, а яблочный, малиновый, вишневый, пряный. Если в магазинах нет такового, или он не по карману, сделаем его сами в домашних условиях. Приготовим несколько бутылочек разного уксуса – это вполне может хватить на весь год.
Вишневый уксус
1 литр 9% уксуса
400 гр вишен без косточек
7 гр корицы.
Обсушиваем вишню и заливаем 9% уксусом. На 3 дня оставляем в теплом месте., процеживаем и ставим в холодильник.
Для салатов с краснокочанной капустой, для приготовления мяса и шашлыка.
В кулинарных рецептах часто рекомендуют добавить в блюда не простой уксус, а яблочный, малиновый, вишневый, пряный. Если в магазинах нет такового, или он не по карману, сделаем его сами в домашних условиях. Приготовим несколько бутылочек разного уксуса – это вполне может хватить на весь год.
Пряный уксус
1 литр 9% уксуса
4 лавровых листа
5 горошин черного перца
7 бутончиков гвоздики
1 ч ложка горчичных семян
Заливаем все специи 9% уксусом и оставляем на 3 недели. Периодически взбалтываем. Процеживаем. Ставим в холодильник.
Применяем для маринования овощей, для шашлыка.
В кулинарных рецептах часто рекомендуют добавить в блюда не простой уксус, а яблочный, малиновый, вишневый, пряный. Если в магазинах не такового, или он не по карману, сделаем его сами в домашних условиях. Приготовим несколько бутылочек разного уксуса — это вполне может хватить на весь год.
1 кг яблочной массы (лучше брать перезрелые плоды)
100 гр сахара
Яблоки измельчаем, заливаем горячей водой и добавляем сахар. Слой воды над хорошенько перемешанной массой должен быть 2-3-см. Убираем в теплое место для забраживания. Спустя 14-15 дней процедим жидкость и еще на 2 недели оставим в тепле. После этого переливаем в сухую чистую бутылочку. Храним в холодильнике.
Используем для выпечки, приготовления как свежих салатов, так и заготовок на зиму, консервирования овощей, блюд из мяса и рыбы, а также в лечебных целях.
Пусть Ваши соусы к салатам будут самыми пикантными! М не увлекайтесь майонезом. Знайте, что всегда можно заменить майонез чем-то другим, особенным — домашним.
Рубрики: | Кулинария/Соусы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |