Карамельные яблочки |
Как правило, осень для нас - это милые сапожки, любимые ароматы по вечерам и чудесный праздник Хэллоуин. В России этот праздник не отмечается, но блюда, которые распространились с него по всему свету, прочно вошли в быт. Так и знаменитые "карамельные яблочки" дошли до нас, как обычный десерт, и пользуются популярностью не меньше, чем "петушки на палочке". Яблочки получили свою знаменитость после открытия первого в мире "Диснейленда" и стали продаваться по 1 евро. Сейчас можно найти яблочки в любом кондитерском отделе Европы, а также на детских праздниках. Любая уважающая себя американская семья приготавливает в день рождения своего чада такие яблочки в карамели, а помимо этого, в карамель обволакивают бананы, клубнику или дольки лимона.
Пошаговая инструкция приготовления яблочек в карамели
1. Нам нужны спелые яблоки. Сорт желательно выбрать сочный, кисло-сладкий, твердый. Выбирайте сорт не сильно кислый, так как карамель обволакивает яблоко снаружи. Обратите внимание на шкурку яблока. Если кожура крепкая и жесткая, яблоко стоит очистить, если кожица нежная, то фрукт оставляют в первоначальном виде.
2. Карамель лучше варить в домашних условиях, так как магазинная, как правило, продается в засахаренном виде и не сможет застыть до состояния стекла, а будет все время стекать с яблока. Чтобы сварить карамель в домашних условиях, вам понадобятся:
- Сахар с расчетом 250 г на 5 средних яблок;
- Вода 120 мл;
- Уксус столовый 1 чайная ложка;
- Масло сливочное 1 столовая ложка.
Приготовление карамели нужно начинать с соединения сахара и воды в небольшой кастрюльке. Кастрюльку рассчитывайте по объему яблок, чтобы было их удобно окунать. На слабом огне и при неизменном помешивании сахар постепенно растворится - тогда-то вам и нужно добавить уксус и масло. В это же время вам нужно будет поставить ещё одну кастрюлю с водой, достать деревянные палочки и насадить на них наши яблочки. Вода в этой кастрюле должна закипеть.
Вернемся к карамели. Немного усилив огонь, продолжая помешивать, наш "сироп" - он будет закипать - в таком состоянии нужно продержать примерно 8 минут, чтобы лишняя вода выкипела, а сироп постепенно начал густеть. Пока длятся 8 минут, окуните в закипевшую воду второй кастрюльки яблочки, чтобы они немного размякли. Продержите яблочки 5-7 секунд в кипящей воде и вытащите на бумагу, чтобы фрукты немного подсохли. Карамель можно проверить на готовность: увидев, что сироп начал пузыриться, можно взять любой предмет и капнуть им сироп на бумагу; в считанные секунды карамель должна застыть - это и означает полную готовность.
Полностью убрав огонь, вам нужно как можно быстрее окунуть яблоки в карамель, чтобы она не начала застывать. Наклонив кастрюльку и окунув яблочко, убедитесь, что карамель полностью покрыла фрукт - тогда можно яблочко выкладывать сушиться на бумагу.
При выборе бумаги отдайте предпочтение восковой. Карамель к восковой бумаге не прилипает и можно свободно и без повреждений отлепить яблочко для употребления.
Если вы хотите использовать карамель не только для яблок, можете повторить процедуру для любых фруктов или ягод на ваше усмотрение. Стоить помнить, что карамель, застывая на поверхности, не смоется обычной проточной водой. Надо налить немного воды и поставить емкость на огонь, чтобы под паром и водой карамель расплавилась, после чего "сладкую" воду вылить в раковину и очистить емкость от застывшей карамели. Яблочки в карамели - идеальный десерт для всей семьи!
Серия сообщений "десерты":
Часть 1 - Фрукты в зефирном креме
Часть 2 - Щербет из чернослива
...
Часть 39 - Восточное тесто "Брик"
Часть 40 - Панна-котта. Это просто!
Часть 41 - Карамельные яблочки
Рубрики: | Кулинария/Десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |