Чаепитие или церемония «Five o’clock Tea». |
Недавно,15 декабря, в мире отметили Международный День Чая ...я как-то пропустила это чрезвычайно милое событие - а ведь чай - мой самый любимый напиток и поэтому сегодня приглашаю вас, мои дорогие друзья, на чаепитие.
Немного истории или чаепитие по-английски.
Моду на чаепитие в Британии ввела супруга короля Карла II, Екатерина Брагансская. Сначала ароматный напиток из тонких фарфоровых чашек пили только приближённые к царствующей особе. Кстати, чтобы не повредить изысканный фарфор, в чашку сначала наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.
Вскоре без него не обходилась ни одна встреча аристократов. Его подавали в обширных садах богатых поместий, часто под аккомпанемент небольших оркестров. Известно, что на таких чаепитиях появлялись Моцарт и Гендель.
Но одним чаем, хоть и с молоком, сыт не будешь. А трапезничали в Англии всего два раза в день. Вот одна из фрейлин королевы Виктории - герцогиня Анна Бедфордская - и придумала пятичасовой "перекус" - чай с бутербродами.
А чтобы не есть одной, приглашала друзей. Столы покрывали накрахмаленными белоснежными скатертями, на них выставляли дорогой английский фарфор с серебряными приборами. Джентльмены надевали к чаепитию костюмы с бабочками, а леди - элегантные наряды и роскошные шляпки.
Так зародился знаменитый "файв-о-клок" - не только способ утоления голода, но и повод для общения и приятной беседы.
Немного о чаепитие, вернее, об этикете.
Большое внимание уделялось разговору во время чаепития. Здесь законы и правила были незыблемы, как и в вопросах сервировки.
Беседа - ключевая составляющая английской чайной церемонии, и её никак нельзя было пускать на самотёк. Особые рекомендации давались хозяйкам на те случаи, когда беседа пойдёт в ненужном направлении.
Интересно, что один из авторов книге об этикете рекомендует даже составить своеобразное "меню для беседы" и разложить их около тарелок гостей. Это позволит поддерживать правильный разговор в случае затянувшейся паузы или неправильном направлении беседы.
Сегодня всё это кажется смешным и наивным, но главное - за этим скрывается важнейшая функция чаепития, как части общественной жизни, непременной составляющей искусства общения.
Ещё кое-что из этикета.
Чашку принято держать тремя пальцами: большим, указательным и средним, а безымянный и мизинец прижимают к середине ладони. Если чай пьют, сидя за столом, отрывают от стола только чашку. Если чаепитие проходит, когда гости сидят в кресле или на диване, то чашку вместе с блюдцем держат на уровне груди.
Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5–6 человек. Чай настаивается 3–5 минут и разливается по чашкам.
Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.
Кстати, именно англичане придумали современный дизайн чашек. По их задумке в Китае приделали в обычной пиале ручку. И они же стали изобретателями блюдец, которые нужны были, чтобы чай не капал на белые скатерти.
Рубрики: | Искусство/Живопись История |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |