![](http://cs7004.vk.me/c540106/v540106788/5389/OM58JglejIE.jpg)
Без проблем и без хлопот. Очень хороший рецепт. Нашла в интернете, не знаю чей. Солю по этому рецепту 2 года .
Огурцы получаются бесподобно - хрустящими.
Рецепт №1
Огурчики хорошо моем. В стеклянные банки на дно
раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанные на
половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины,
красный стручковый перец. Сверху положить помытые огурцы кончики у
огурцов не обрезать.
В теплой воде разводим соль 100 г на 1 л
воды, и этим раствором заливаем огурцы до верха банки. Затем сверху
посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчиц. Банки накрываем
неплотно легкими крышками ( с баночек покупной сметаны). Ставим банки в
емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности
стола, полки или подоконника. Огурчики солятся 4-5 дней ( в холодное
место можно НЕ ставить) . Следим за моментом окончания процесса
"брожения-соления": если с начала брожения мутный рассол
становится более прозрачным, а на огурчиках образовался некий осадок -
пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем
под холодной водой. Берем банку с огурцами, накрываем ладошкой и
промываем огурцы, чтобы не осталось никакого осадка. Наливаем из-под
крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке.
Из источника: Затем ставим банку под кран с холодной водой и
наполняем ее до "мениска", т.е. максимально (я заливаю ключевой водой).
Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим
по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх. Когда кладем сверху
консервную крышку - вода из-под нее "цвиркает", это означает, что лишняя
воду вылилась и воздуха там нет!!! Закатываем крышку. И ВСЁ.
Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем
баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс
брожения крышку вздует. Я в таком случае убираю крышку, "исправляю
ошибку" долив воды по максимуму и закатываю новой крышкой. Но мой
20-летний опыт уже избавил меня от этого. Так что будьте внимательны!
Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три. Вся хитрость соления -
огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол
становится очень вкусным.
Рецепт №2
Огурцы вымачиваю в холодной воде 5-6 часов (не обрезать!). В чистые банки кладу много специй:
хрен, чеснок, укроп, листья черной смородины, горький перец ( кто
сколько любит ), листья вишни и дуба, любисток ... Можно семена горчицы.
Плотно забиваю в банку огурцы и заливаю холодной водой. На 2 л - 3 столовые ложки
крупной соли. Стоят 3 дня. Можно снимать пену. Потом сливаю этот рассол,
кипячу 2-3 мин. Заливаю и закручиваю. Все.
Рецепт №3
Укроп, хрен, смородина, эстрагон, перец
горошком, чеснок. З-х литровая банка. Заливаем холодной водой из
колодца, 3 ст.л. соли, закрываем капроновой крышкой и в погреб. Спокойно
стоят весь сезон. Для оливье - идеально, ну, и так покушать.
![0_7c652_bc12b140_L (90x50, 15Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/515/94515226_0_7c652_bc12b140_L.jpg)
TATYSIY
|