-Цитатник

Молочный десерт для детей вместо мороженого - (0)

Молочный десерт для детей вместо мороженого Молочный диетический десерт готовится быстро и прос...

Печенье на майонезе !!! - (0)

Печенье на майонезе "песочные палочки" . Печенье на майонезе "песочные палочки" . ...

ЧИСТКА ЛИМФОСИСТЕМЫ -энтеросгель и сироп солодки - (0)

СИРОП СОЛОДКИ - ЧИСТКА ЛИМФОСИСТЕМЫ Этот сироп творит чудеса! А вот сам рецепт: - 1 столову...

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ПО 2 ВЕДРА ТОМАТОВ С КУСТА? - (0)

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ПО 2 ВЕДРА ТОМАТОВ С КУСТА? МОИ СЕКРЕТЫ: Люблю высокорослые сорта томатов. ...

Покрывало,нежный ажур. - (0)

Нежный ажур. источник

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в жтзнь_прекрасна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2013
Записей: 4366
Комментариев: 120
Написано: 4535


Кекс "Пражский грош":кекс на воде - просто чудо!

Четверг, 07 Мая 2015 г. 22:30 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Кекс "Пражский грош":кекс на воде - просто чудо!

Сегодня мне хочется поделится с вами рецептом, который, честно говоря, меня поразил до глубины души. Дело в том, что это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс "за один грош", то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.

1125632_80547-640x480 (640x479, 110Kb)

3 (242x38, 23Kb)

Мука — 250 г
Сахар — 200 г
Масло подсолнечное — 150 мл
Вода — 150 мл
Яйцо — 4 шт
Разрыхлитель теста — 12 г
Вишня — 1 стак.
Сахарная пудра (на посыпку) — 2 ст. л.

4 (262x38, 23Kb)

Сначала немного истории. Пражский грош, серебряная монета весом почти 4 грамма была одной из самых популярных в средневековой Европе и на протяжении своего существования имела разную цену. Например, в XIV веке за коня просили 250 грошей, затем его ценность постепенно снижалась. Но хватит исторических отступлений, пойдемте пробовать замечательный кекс!


Отделить желтки от белков. Взбить белки до плотных пиков, отложить их пока в сторону.


Взбить желтки с сахаром до образования пены.


Не прекращая взбивать, добавить в желтки подсолнечное масло и воду. Добавить муку и разрыхлитель.


Добавить белки, осторожно перемешать. Тесто получается как на оладьи.


В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить половину теста, сверху выложить вишню. Если используете мороженную вишню, то ее нужно разморозить.


На вишню выложить оставшуюся половину теста.


Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут. Готовый кекс достать из духовки и остудить.


Вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.


Перед таким лакомым кусочком никто не устоит! Волшебная структура и необыкновенная нежность, ммммм...

povarenok.ru
Рубрики:  выпечка/бисквит
выпечка/кексы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку