Что получится, если взять миндаль, измельчить его и смешать с сахарным сиропом или сахарной пудрой? Получится пластичная масса, из которой можно слепить что угодно – от зайчика или Деда Мороза для праздничного торта до мебельного гарнитура! Называется это сладкое чудо – марципан. А увидеть все, что могут сотворить из марципановой массы умелые руки кондитеров можно в Музее Марципана.
В 1994 году в старинном двухэтажном здании открылся и Музей Марципана.
Своим рождением музей обязан известному венгерскому кондитеру Карою Сабо, решившему показать всему свету национальное достояние Венгрии – марципаны во всей их красе и многообразии. Ведь марципаны – это не только вкусные конфеты и небольшие фигурки!
В музее можно увидеть и огромный марципановый свадебный торт, и карту Венгрии, на которой запечатлен распад Австро-Венгерской империи, и портрет императрицы Марии Терезии, неодобрительно взирающей на вышеупомянутую карту.
В залах музея есть фигуры Майкла Джексона и принцессы Дианы, портрет великого Моцарта и рядом – старинная скрипка, здание Венгерского Парламента и известные всем герои сказок и мультфильмов, изящные венские кружева, которые не отличишь от настоящих и великолепный столовый сервиз. А самое главное – что все это можно съесть!
Вот только жалко очень – подобные шедевры создаются подолгу, а вес некоторых из них достигает десятков килограммов.
Так что, если после прогулки по залам музея у вас разыгрался аппетит, то стоит спуститься на первый этаж. Там расположена кондитерская, где не только покажут, как создаются марципановые лакомства, но и приготовят марципановую миниатюру специально для вас – и при вас!
Не смотря на то, что вкус у марципанов своеобразный да и стоят они недешево – без сладкого сувенира не уходит никто.
|
MORE20 |
|