Самая известная святыня города — Троице-Сергиева Лавра, привлекающая к себе тысячи верующих с многих стран мира. При проведении религиозных праздников количество их увеличивается в разы.
Достоинства Сергиева Посада
В Сергиевом Посаде огромное количество памятников архитектуры, парков, церквей, памятников, которые с восторгом рассматривает множество туристов не только из самой России и из-за зарубежья. Город необычайно красив не только в зимнее, но и в летнее время.
Троице-Сергиева лавра
Гефсиманский Черниговский скит
Пещеры Гефсиманского Черниговского скита — самые известные в центре страны. Центральную часть ансамбля составляет — Черниговский собор с величавой колокольней, на которой звенит колокол, весом 18 тонн.
Посетители скита при посещении получают целебное влияние на душу.
Адрес: улица Гефсиманские пруды- 1.
Храм Преподобного Сергия Радонежского (Трапезный храм)
Трапезная церковь – грандиозное строение в композиции Лавры. Построена она была в 16 веке, в стиле барокко. Окончание строительства совпало с 300-летием представления Сергия Радонежского. Церковный интерьер отличается большим количеством живописи и различных лепнин.
Музейный комплекс «Конный двор»
Адрес: пр. Красной Армии- 144.
Ильинская церковь
Прекраснейшая церковь Сергиева Посада. Церковь, построенная из камня. Она относится к старым городским церквям и выгодно отличается от других храмов тонкостью пропорций и грациозностью крыши колокольни.
Расположена церковь на рельефном холме, который отражается в водах большого Келарского пруда. Она построена в 1860 году.
Адрес: улица Кузьминова- 1/5.
Храм Петра и Павла
Церковь расположена в историческом районе Сергиева Посада. По легенде храм был построен в связи с трагическими событиями, произошедшими во время осады монастыря в 16 веке.
Адрес: улица 1-й Ударной Армии- 17.
Спасо-Вифанский монастырь
В начале 20 века монастырь закрыт и превращен в детский дом, а позднее в научный центр птицеводства. С 2002 года здесь открывается мужской монастырь.
Адрес: улица Маслиева- 25.
Водопад «Гремячий ключ»
Адрес: 141137кп.
Художественно-педагогический музей игрушки
Музей игрушки – необычная особенность города. Он основан в 1918 году Бартрамом Н.Д., знаменитым художником и коллекционером. Умея работать по дереву, он 10 лет создавал в своей мастерской деревянные игрушки. Первоначально, основной композицией музея были игрушки Бартрама. В настоящее время в музеи собраны игрушки со всего мира.
Адрес: пр. Красной Армии- 123.
Смотровая площадка «Блинная гора»
Скульптура Сергия Радонежского
Скульптура Сергия Радонежского, спасителя многих человеческих душ, стоит у стен монастыря. Идея поставить монумент возникла через шестьсот лет после смерти святого. На протяжении восьми лет скульптуры присылали эскизы, и только в 1999 г. был объявлен победитель В. Чухаркин. Пятиметровая скульптура, вылитая из бронзы, установлена перед входом в обитель. В простом монашеском одеянии Сергий Радонежский напутствует людей жить в мире и согласии с природой и друг с другом.
Источник Саввы Сторожевского
Известным и уважаемым учеником Сергия Радонежского был Савва Сторожевский. Он был глубоко верующим человеком, входил в монастырь первым и уходил последним. И своей молитвой Савва Сторожевский смог поднять воду из недр Земли. Этот источник располагается в 150 метрах от ограды Троице-Сергиевой лавры.
Адрес: Троице-Сергиева Лавра.
Введенская и Пятницкая церкви
Возле Сергиевой Лавры расположены разные, но красивые храмы: церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы и храм мученицы Параскевы Пятницы. Построены они в середине 16 века. Из-за расположения на склоне холма нарекли их «подольными».
Введенский храм по стилю постройки напоминает Духовную церковь, построенную ранее псковскими мастерами. Церковь стройная со сводами, с высоким подклетным этажом, но без звонницы над главой. Первоначальный вид церковь меняла несколько раз: из четырех столпов, имеющихся первоначально, сохранялись только два.
Пятницкий храм пониже Введенского, искусствоведы называют его необычайно красивым и уютным. Сама церковь бесстолпная со смыкающимся сводом. Внешняя сторона Церкви Параскевы убрана торжественно. Вход в храм ведет через трапезную.
Первоначально церкви были приходскими, но из-за польско-литовской осады в 16 веке они подверглись разграблению. После восстановления, здесь обосновался женский монастырь, открытый в 17 веке. После прекращения существования монастыря, церквям вновь вернули приход. При советской власти они служили складскими помещениями, а потом отданы Загорскому музею-заповеднику. В Лавру их возвратили в 1991 году.
Ризница Троице-Сергиевой лавры
Составляющей частью Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника является Ризница. Находится она вместе с Наместничьими покоями, соединенная проходом. Свято-Сергиевой лавре жертвовали князья и известные представители знатных семей, цари и императоры. Среди экспонатов: изделия из драгоценных металлов, предметы ручной работы, образа святых, книги и множество другого.
Царь Иван Грозный даровал Лавре особые дары. Сюда входили ювелирные изделия Оружейной палаты Москвы, украшения из золота для иконы Андрея Рублева «Троица» — это малая толика подаренного царем.
Все экспонаты бережно хранились. В 1812 году их перевезли в Вологду, дабы защитить от разграбления солдатами Наполеона. Основная часть ценных сокровищ сохранилась до нашего времени полностью.
Сергиев Посад с его огромным количеством достопримечательностей помогает миллионам людей увидеть и насладиться историческим прошлым Российской Империи.