История шляпки 4 Часть |
В 1913 году платье нового силуэта – узкое по всей длине — теперь завершали чалма, ток или шотландский беретик. Тогда были актуальны токи из бархата, фетра или кожи, украшенные пером или бантом. Зимой дамы надевали маленькие круглые меховые или фетровые токи с вуалью или без нее. Вуаль к середине десятилетия уже начала выходить из моды.
В 1913 году «Журнал для хозяек» в статье о хорошем вкусе предлагал сочетать ток с утренним прогулочным туалетом, а вечером автор предлагал надевать «большую шляпу с блестящей гарнитурой». В следующем году, с началом войны, появились дамские шляпки-каски и шляпки-пилотки по мотивам войсковых головных уборов. Женские модели шляпок теперь украшались только скромными лентами и перышками.
В середине 1910-х годов летом дамы продолжали носить соломенные канотье. Вечерние головные уборы часто имели экстравагантный дизайн, актуальны были эгретки и эспри. Шляпу Матильды Кшесинской журналы описывали так:
«На голове – венецианская сетка из искусственных жемчугов, опускавшихся на лоб с прикреплённым сзади пучком белых перьев «паради».
Моде на отдельные модели шляп способствовал стремительно развивающийся в то время кинематограф. В 1912 году Мэри Пикфорд снялась в мелодраме «Нью-Йоркская шляпка» («The New York Hat») о бедной девушке, мечтающей о широкополой шляпе, украшенной перьями и бантами, выставленной в недоступной витрине. Пирл Уайт (Pearl White), снимаясь в динамичных приключенческих фильмах, часто носила шляпы мужского покроя. В подражание Франческе Бертини (Francesca Bertini), многие дамы носили простые широкие шляпы без декора. Иногда героини фильмов были одеты в фантастические наряды и шляпы, не имеющие никакого отношения к действительности.
В 1910-е годы по-прежнему были актуальны тюрбаны из шелка, атласа или тафты с эгретками. Но это была «мода не для всех». Князь Феликс Юсупов в своих воспоминаниях писал:
«однажды, собираясь в Ковент–Гарден, кузины по совету моему обмотали волосы, как чалмой, тюлевой лентой, закрепив её узлом на затылке. Тюль дивно оттенял лицо. Весь театр смотрел на них».
1920-е. Мировая война и революция в России повлекли изменения в обществе, в том числе и в моде. Женщины теперь были более самостоятельны: многие продолжали работать и после окончания войны, девушки учились в университетах наряду с мужчинами, а также получили право голосовать. В то время популярностью пользовались занятия спортом. Красивой стала считаться подтянутая женская фигура. Короткие стрижки, которые начали появляться в предыдущее десятилетие, теперь закрепились в моде. В то время актуальной считалась шляпка-клош с узкими полями, которая отлично подходила под стрижку. Ее сначала носили эмансипированные девушки-флэпперы, а затем она стала популярна среди всех женщин.
1930-е. Развитие общественного транспорта и финансовый кризис 30-х окончательно вывели из дамского гардероба громоздкие головные уборы. При массовой безработице наиболее доступными деталями гардероба стали аксессуары, составляющие ансамбль: обувь, перчатки, сумочки и головные уборы можно было носить с любым нарядом. Первая половина десятилетия стала расцветом моды на шляпки-токи. Их носили с вуалетками, украшали аксессуарами из бисера, небольшими искусственными цветами, цветными перышками. В 1933 году итальянский дизайнер надел на женскую голову шерстяной носок, после чего в моду вошли вязаные и плетеные шляпки. Особенно модными были головные уборы из конского волоса. Также популярными вновь стали женские канотье, но слегка измененной формы. Из украшений для головных уборов использовались помпоны, вуали, шнурки.
С середины 30-х годов женщины постепенно вновь стали отращивать волосы. В моду вошли тирольские шляпы. Грета Гарбо надела шляпку-таблетку, после чего этот головной убор также стал актуален среди дам. Таблетки закрепляли на голове булавками или сажали на резинку. Появилась плоская шляпка – «десертная тарелка».
В конце 30-х годов бывшая манекенщица Полин Адам стала лидером в производстве дамских шляп и задавала тон вплоть до 1960-х. Моду 30-х годов формировали также Коко Шанель и Эльза Скиапарелли. Основываясь на идеях Сальвадора Дали, Эльза создала эпатажные шляпки «Стоптанная туфелька», «Наседка в гнезде» и «Осьминог».
В 30-х годах по-прежнему было неприлично появляться на людях без головного убора. В 1939 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке была заложена капсула времени, которая в числе других предметов содержала и женскую шляпку.
1940-е. В 40-е и 50-е годы XX века дизайнеры восполняли нехватку материалов для производства шляп собственной изобретательностью. Маленькие шляпки с вуалетками и без них сооружали из портьер, соломки, обрезков тканей, бумаги. В военные годы в зимнее время женщины носили маленькие, сдвинутые на лоб шляпки, сверху повязанные платком или шарфом, либо глубокие шляпы из мягкого фетра с опущенными полями. Был популярен «лохматый» фетр с длинным ворсом.
Появившийся в конце 40-х годов стиль New Look принес моду на головные уборы с широкими полями, в частности на шляпы-колесо.
В 1942 году в Англии мужские шляпы разрешали продавать только лысым клиентам, так как из-за войны поставки головных уборов в страну сильно сократились. В конце 1940 — начале 1950-х годов модным был ток под названием «тамбурин».
https://obiskusstve.com/1278974169130994193/istoriya-shlyapki/
Рубрики: | история фото картины,художники искусство пейзажи путешествия рукоделие легенды музей поделки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |