РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК БАКЛАЖАН |
Состав
Баклажаны – 3 кг
Перец болгарский -4 -5 шт.
Перец горький - 3 -4 шт.
Томаты – 0,5 кг
Чеснок - 100 - 150 г
Масло подсолнечное для обжаривания баклажанов
Уксус 9%, перец душистый, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар
Способ приготовления
1. Баклажаны моем, режем на кружочки толщиной 1см
2. Посыпаем солью и оставляем баклажаны на 2 часа.
3 .Выжимаем из каждого кружочка сок, чтобы избавиться от горечи.
4. На сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем кружочки баклажанов с двух сторон до готовности.
5. Горький перец, болгарский, чеснок измельчаем с помощью блендера, немножко солим и перемешиваем.
6. Для томатного соуса готовим томаты. Для этого бланшируем их в кипящей воде в течении 30 - 40 секунд и сразу же окунаем в холодную воду, чтобы легко снималась кожица.
7. Очищаем томаты от кожицы.
8. Блендером измельчаем очищенные томаты в однородную массу.
9. Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем несколько зерен черного и душистого перца, лавровый листок, сахар – 1 - 2 столовых ложки, соль – 1, 5 чайных ложки, смесь кипятим 10 минут, вливаем в нее 1, 5 столовых ложки уксуса и еще кипятим 1-2 минуты.
10. В стерилизованные банки выкладываем слой обжаренных баклажанов. Выкладываем на них острую приправу из перца и чеснока и щедро поливаем томатным соусом. Выкладываем следующий слой, и так до конца, пока не заполнится банка. Сверху доливаем томатный соус.
11. Накрываем банки стерильными крышками. Стерилизуем банки с баклажанами на водяной бане. Банки емкостью 0, 5 л 40 минут, банки емкостью 1л – 60минут.
12. Охлаждение - воздушное.
Рецепт диетической баклажанной икры пригодится тем, кто придерживается принципов здорового питания. К счастью, она получается еще и исключительно вкусной.
Для того чтобы приготовить диетическую баклажанную икру, вам понадобятся:
• Баклажаны — 3 шт.
• Перец болгарский — 3 шт.
• Помидор — 1 шт.
• Чеснок — 2 дольки
• Лук белый или красный — 0,5 шт.
• Масло растительное (лучше оливковое) — 6 ст.л.
• Соль
• Перец черный молотый
Как приготовить диетическую баклажанную икру:
1.Духовку разогрейте до 180 градусов. Баклажаны и перцы слегка смажьте растительным маслом, положите на противень, наколите в нескольких местах вилкой и запекайте 20-25 минут.
2.Помидоры залейте кипятком, потом холодной водой. Очистите от кожицы и вместе с 1 ст.л. оливкового масла — в блендер.
3.Баклажаны и перцы очистите от кожицы и по отдельности поместите в блендер, но чтобы получилось не однородное пюре, а просто мелкие кусочки.
4.Лучок мелко нарежьте, чеснок подавите — и все к помидорам. Перемешайте. Посолите, поперчите, закройте — и в холодильник на 2 часа.
Баклажаны помыть, плодоножку срезать. |
Бланшировать баклажаны в кипящей солёной воде 5 минут. |
Баклажаны достать, дать стечь жидкости и разрезать вдоль на 2/3 длины со стороны плодоножки. |
Готовим начинку: 2 больших пучка кинзы, 1 головка чеснока, 1 острый перец мелко режем. Добавляем 1 ст. ложку уксуса, солим. |
В баклажаны закладываем начинку. |
И укладываем в тару поплотнее. У меня пластиковое ведёрко. |
Сверху накрываем тарелкой или небольшой крышкой, чтобы можно было поставить гнёт, так, чтобы баклажаны пустили сок. Ставим в прохладное место. Через 2 недели можно пробовать. |
2. Баклажаны нарежем вдоль ломтиками толщиной 0,5 см, посолим и оставим под крышкой на 20–30 минут .
3. Ломтики баклажанов отожмем руками и обжарим на сковороде на разогретом подсолнечном масле до образования румяной корочки. Баклажаны охладим.
4. Подготовленные баклажаны плотно уложим в стеклянную банку, зальем уксусом. Банку закупорить.
5. Беречь в сухом прохладном помещении. Баклажаны будут готовы через 2–3 дня.
Маринованные баклажаны, перец, помидоры, лук, чеснок.
Рецепт очень простой.
Беру 6-и литровую кастрюлю. На дно лью подсолнечное масло (буквально пару миллиметров).
Укладываю все по 14. 14 баклажанов (их режу поперек пополам), 14 перцев (тоже режу пополам, но вдоль), 14 луковиц.
Все берется некрупное.
Потом заливаю водой (примерно 1 литр), сыплю 2 столовые ложки с верхом соли и 5-6 столовых ложек сахара.
Потом довожу до кипения и жду 10 минут.
Потом кладу 14 некрупных проколотых вилкой томатов и 14 долек чеснока.
Кипечу еще 5 минут и добавляю 150-200 грамм уксуса соответственно 9-6 процентного.
Доливаю горячей кипеченой водой и еще пять минут кипечу (всего получается 20 минут кипения) и аккуратно раскладываю в 2-е 3-х литровые банки. Через неделю уже все ингредиенты приобретают одинаковый баклажанный вкус.
Баклажаны «Козачек».
Зимой вкус как у летних жареных баклажан.
3 кг баклажан
1 кг сладкого красного перца
3 большие головки чеснока
1 ч.л. черного молотого перца
0,5 ч.л. красного молотого перца (можно без него)
огромный пучок укропа с петрушкой – 100-150 грамм
кроме того лавровый листик в каждую баночку
Маринад: 500 мл воды, 100 мл уксуса, 100 мл раст. масла – закипятить.
Баклажаны помыть, нарезать кружочками, насыпать сверху 3 ст.л. соли и залить водой. Оставить минут на 40 для удаления горечи. Отжать и обжарить до светло-золотистого цвета.
Сладкий перец нарезать очень маленькими кубиками, чеснок тоже, зелень мелко нарезать. Сверху насыпать 1 ст.л. соли, красный и черный перец и хорошо перемешать.
В баночку положить на дно лавровый лист. Укладывать слоями баклажаны и перец с зеленью. Залить кипящей заливкой и поставить стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
Закатать, перевернуть и укутать на сутки. Выход 6 пол-литровых баночек. Хранить при комнатной температуре.
Серия сообщений "заготовки-баклажаны":
Часть 1 - Баклажаны консервированные без стерилизации
Часть 2 - Имамбаялды по-болгарски. Баклажаны на зиму
Часть 3 - РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Часть 4 - РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК БАКЛАЖАН
Часть 5 - 10 рецептов из БАКЛАЖАНОВ на зиму!!!
Часть 6 - Заготовка на зиму из баклажан
...
Часть 11 - Баклажанная икра - 30 рецептов с фото
Часть 12 - Баклажаны по-грузински
Часть 13 - Лечо из баклажан
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |